(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Традиция использования белого камня в лепном декоре зданий.



Белокаменный град

Белый камень. Использование белого камня – известняка – традиционная черта русского средневекового зодчества. Появление первых белокаменных построек на Руси датируется XII веком – и в течение последующих двух-трех столетий их число возрастало: особенное распространение данный материал получил в нынешней Средней полосе России (Московская и Владимирская область). Здания, крепостные стены и церкви белого цвета, украшенные затейливой резьбой стали неотъемлемой частью облика многих древнерусских городов.

Новый камень, Москва белокаменная, Искусственный камень Не стала исключением и Москва: природный белый камень добывали в окрестностях столицы. До сих пор неподалеку от устья реки Пахры в Московской области сохранились знаменитые Мячковские каменоломни. Известняк ценили за благородный цвет и пластичность: для художественной резьбы его фактура подходила как нельзя лучше. Удельные князья, бывшие в то время и главными градостроителями, стремились к замене деревянных зданий (то и дело страдавших от пожаров) каменными. К середине XIV столетия Москву украсили белокаменные соборы – Успенский и Архангела Михаила, церкви Иоанна Лествичника и Спаса на Бору, а сам город по приказу князя Дмитрия был обнесен крепостной стеной из белого камня. Светлые стены церквей и храмов, увенчанные золотыми куполами, дали Москве имена «белокаменной» и «златоглавой» - эти поэтичные эпитеты сохранились за ней до сих пор.

Новый камень. Несмотря на то, что в течение столетий популярность известняка у архитекторов и строителей заметно снизилась (причиной тому стало его вытеснение обожженным глиняным кирпичом), белый камень продолжал использоваться в декоре зданий. Образцы белокаменного строительства и декора можно увидеть в столице и сегодня: это Грановитая палата и соборы московского Кремля, Спасский собор Андроникова монастыря, колоннады Градских больниц, военного госпиталя в Лефортово и больницы имени Склифосовского, цоколь храма Василия Блаженного на Красной площади, львы на воротах бывшего Английского клуба (ныне Музея революции) на Тверской улице.

Новый камень. Несмотря на свои эстетические достоинства, природный известняк, принадлежащий к числу осадочных горных пород – материал весьма чувствительный к условиям окружающей среды. Обладая слабыми физико-техническими характеристиками, он не выдерживает длительного воздействия влаги, ветра, а также экологических факторов (загрязненный воздух и пр.). Влияние современного мегаполиса на исторические памятники из белого камня – губительно: фасады и элементы декора теряют свой натуральный цвет и фактуру, покрываются трещинами и копотью, а также разрушаются под воздействием частой смены температур. Еще более чувствительна к окружающей среде лепнина из гипса – ей для поддержания эстетичного вида требуется ежегодная реставрация и ремонт, которые, в свою очередь, недешевы.

В настоящее время требования к лепному декору стали иными: перед специалистами встала задача разработки материала, обладающего эстетическими достоинствами белого камня – и в то же время обладающего повышенной прочностью, морозостойкостью, водопоглощением, высокой маркой на сжатие и устойчивостью к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям. Искусственный белый камень (называемый еще архитектурным бетоном) по своим параметрам превосходит натуральный известняк и гипс – и в то же время не менее декоративен.

Новый камень. Фасады, декорированные искусственным белым камнем, прочны, долговечны и полностью адаптированы к российскому климату. Лепнина из искусственного камня хороша и на гладких оштукатуренных и на красных кирпичных стенах: в наружном декоре она выгодно отличается от гипсовой и по цвету, и по фактуре. Кроме того, современные технологии позволяют использовать архитектурный бетон и в отделке зданий в современном стиле: элементы из этого прочного материала могут выглядеть как «каменное кружево», еще более эффектное в ночной подсветке.

Реставрационная фирма «Новый камень» предлагает искусственный камень (архитектурный бетон) , позволяющий с успехом заменить натуральный известняк. Белый искусственный камень предназначен для изготовления лепного декора для отделки фасадов зданий, интерьеров и для создания малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне. Балюстрады, колонны, фонтаны смотрятся очень эффектно и в течении десятилетий не теряют вида (В рубрике « Белый искусственный камень » Вы можете ознакомиться с нашими изделиями)

Особой популярностью наша технология пользуется при воссоздании православных храмов: белый цвет, благородная фактура, а также сложные орнаменты – все это возможности нового материала, придающего культовым сооружениям историческую достоверность.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру