(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Архитектура православных храмов



Архитектура православных храмов

АрхХрам. Издревле на Руси возведение храмов было делом государственной важности. Цари и князья инициировали сооружение церквей и соборов, деятельно занимались строительством, вникая во все вопросы: размещения храмов, их проектирования, распределения творческих и материальных ресурсов, а также украшения обителей и пополнения их сокровищниц. Храмы строили так, чтобы человек мог не только предаться молитвенному и самоуглубленному бдению, но и соприкоснуться с подлинным искусством — архитектурным, живописным, декоративно-прикладным. Именно храмовые сооружения придали уникальный облик старинным русским городам и селениям, стали важной частью уклада жизни и мировоззрения каждого человека.

Сегодняшнее время в России ознаменовано возрождением церкви и религиозной жизни, а также традиций архитектуры православных храмов и декоративно-прикладного искусства. Мастера Реставрационного производственного объединения «Новый камень» - архитекторы, скульпторы, живописцы, реставраторы, конструкторы и технологи – принимают активное участие в этом сложном и интересном процессе.

О работе над воссозданием фресок храма Богоявления в Китай-городе Вы можете прочитать в рубрике «Реставрация».

2007 год был ознаменован работой над воссозданием храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово и храма Святителя Луки Ясенецкого в пос. Архангельское (генеральный проектировщик - АХЦ «АрхХрам»).

Храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово возведён на расстрельном полигоне 1930-х гг. по проекту генерального проектировщика АХЦ «АрхХрам». Это символ исторической памяти целой эпохи: значит, его облик должен быть особенно выразительным и волнующим. К декору из искусственного белого камня предъявлялось требование как можно точнее передать искусную резьбу. В каноническом стиле оформлены окна восьмериков, увенчанные расцветающим крестом. Водомёты (массивные архитектурные элементы, укрепляющие места кровли, собирающие воду со всей крыши) так покрыты замысловатой резьбой и напоминают орнаментованные факелы. Входы украшены большими и малыми резными порталами из декоративного камня, лестничные марши при входе в храм ограждают резные балюстрады с навершиями в виде лесного ореха.

Особенностью резного декора, украшающего храм Святителя Луки в пос. Архангельское, стало наличие сложного архитектурного комплекса, который включает массивные водометы весом более 2,5 тонн каждый, поддерживающие их полуколонны с капителями композитного ордера и массивные кронштейны с листом аканта. В связи со значительным весом составляющих частей была решена непростая задача по креплению чаши водометов и поддерживающих элементов к фасаду здания, изготовление металлоконструкций, поддерживающих чашу водомета и дальнейшее сокрытие их накладными декоративными элементами. Входной портал храма поистине является произведением искусства: он исполнен в искусственном белом камне из уникальных элементов с включением многочисленных орнаментов.

Участие в возведении и реставрации храмов Русской Православной Церкви при сотрудничестве со специалистами АХЦ «АрхХрам» воспринимается нами как почетное и значимое дело, сотрудники компании «Новый Камень» рады вложить свое мастерство в дело создания красоты и возрождения исторических традиций отечественного зодчества и декоративно-прикладного искусства, создания новых образов в архитектуре православных храмов.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру