(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Технология подготовки кирпично-бетонной стены для последующей окраски и росписи



Технология подготовки кирпично-бетонной стены для последующей покраски и росписи

Для проведения комплекса художественных работ, а именно монументально-декоративной живописи, очень важным является правильная подготовка поверхности основания под саму живопись.

Сначала необходимо произвести полное исследование поверхности стены. Если бетонные части стен очень гладкие, тона всю поверхность необходимо нанести насечки, т.е. сделать их шероховатыми. Если поверхность стены нуждается в реставрации, то нужно сбить бетон до арматуры. Металл, при необходимости, обработать пескоструйной машиной от ржавчины и покрыть антикоррозийным составом. Затем, в зависимости от толщины поврежденного слоя, наносится реставрационная смесь от 5 до 25 мм в один проход. Смесь должна высыхать минимум 5 дней, т.е. оставаться влажной все это время.

Вторым этапом подготовки основания является очищение бетонной части с помощью очистителя бетона, который наносится на поверхность щетками. После чего поверхность промывается водой, не менее чем через 12 часов, т.е. после полного высыхания стены, можно приступать к дальнейшим работам.

На кирпичной кладке надо произвести домазку швов и выровнять поверхность бетона и кирпича выравнивающей штукатуркой в 2 слоя с использованием сетки из стекловолокна (размер ячейки 4 мм) между слоями. Первый слой выравнивающей штукатурки наносится толщиной в 2 см. В него вдавливается сетка из стекловолокна с перехлестом в 10 см. Не дожидаясь высыхания, на сетку наносится второй слой штукатурки. После чего поверхность полностью сохнет в течение 4 недель. Для достижения более гладкого эффекта, после того как выравнивающая штукатурка схватится, ее можно растереть губкой или размыть щеткой.

На полностью просохший слой выравнивающей штукатурки наносится один финишный слой тонкодисперсной штукатурки (зерно 0,6 мм) толщиной в 4 мм. Время высыхания 4 дня.

Полностью просохший штукатурный слой надо протравить травящим раствором с целью удаления промежуточных известковых слоев. Раствор разбавляется водой в пропорции 1:3 и наносится на стены жесткими щетками снизу вверх и тут же смывается водой сверху вниз. Время высыхания поверхности после обработки составляет 1 сутки.

Затем наносится доломитовая шпатлевка толщиной в 2 мм для финишного выравнивания поверхности. Период высыхания – 1 сутки, после чего она шлифуется под «зеркало».

На гладкую просохшую поверхность наносим 2 слоя краски для внутренних работ: первый грунтовочный слой (время высыхания 1 сутки), второй финишный слой (время высыхания также 1 сутки).

После столь долгой и тщательной подготовки основания можно приступать к росписи стен специальными красками. Читайте об этом в следующей статье.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру