(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Гостиная комната



Гостиная комната

 В средневековье люди перестали строить большие залы, а стали делать комнаты поменьше, которые были предшественниками современных гостиных. Само название "гостиная" произошло от сокращения названия "отделенная комната». Сначала она использовалась как передняя перед спальней. "Отделение комнат" не связанных со спальней не появлялось до XVII-ого столетия. Чем более обособленной становилась комната, тем более она подходила для принятия гостей. Гостиная становилась все больше по площади и более изысканно обставленной. В XVIII-ом столетии она уже стала одной из многих комнат в доме. Именно в эту комнату леди уходили после обеда, тогда как мужчины оставались в столовой курить и беседовать. На протяжении долгого времени, гостиная была больше, чем комната для приема гостей. Им предоставляли все для комфорта, чтобы гости чувствовали себя легко и непринужденно.

 В настоящее время, гостиная комната используется для приема гостей. И обстановка показывает это. Здесь присутствуют семейные фотографии и произведения искусства, удобная мягкая мебель и ценная мебель различных эпох, подарки и фотографии на которых запечатлены моменты важных событий, трофеи и безделушки. Короче говоря, в гостиной комнате есть все, что могло бы, возможно, представлять интерес для посетителей. Мебель расположена вокруг центральной части интерьера, обычно камина, поскольку в прошлом камин имел почти мифический смысл в семейной жизни. Если в доме или квартире нет настоящего камина, его заменяет электрическая или газовая имитация. Если имитация не подходит, создают его визуальную замену, например буфет, вершина которого заменяет каминную доску и украшена вазами, часами или фигурками из фарфора. Мягкая мебель устроена так, чтобы сформировать три стороны или прямоугольник вокруг камина. В георгианские времена, такая расстановка была чрезвычайно необычной, поскольку в течение того периода было общепринято выстраивать мебель в линию по стенам, передвигая ее, только когда потребуется. Перед тем как ложиться спать, послушные служащие, расставляли всю мебель назад вдоль стен.

 Другая противоположная крайность появилась в Викторианские времена, когда гостиные комнаты английских домов были заполнены таким большим количеством мебели, что ее едва ли можно было куда-то передвигать. Сегодня в Великобритании, люди предпочитают что-то среднее между домашним уютом и просторной вместительностью. Гостиная комната с мягкой мебелью, журнальным столиком, столиками около стен, сервантами, буфетами в углах комнаты и книжными полками, должна включать в себя целый набор вещей. Наиболее важно то, что мебель не должна ограничивать свободу движения. В конечном счете, главная цель гостиной комнаты - общение. Крайне важно, чтобы комната была устроена так, чтобы, даже после нескольких джин-тоников, посетитель мог найти выход без того, чтобы подвергать опасности целостность обстановки.

 Гостиные комнаты в английских домах, даже самых явных индивидуалистов, придерживаются одного нерушимого правила внутреннего декорирования: комната должна иметь центр, часто это камин или другой предмет мебели, который его заменяет. Ни в коем случае нельзя отклоняться от этой догмы.

 Поэтому неудивительно, что британская гостиная всегда формируется вокруг каминами. Три из четырех сторон прямоугольника образуются диванами, креслами, табуретами и столами. Подобная расстановка мебели должна быть удобной для всех участников беседы. По этой причине за диваном размещается небольшой стол для бокалов. На этом столике часто располагается бутылка с джином, ведерко со льдом и тоник.































Убранство комнат в британских домахXIX-ого столетия практически всегда одинаково. Окна гостиной комнаты, которая располагалась, как правило, на первом этаже, обычно выходили на улицу.







































Камин - архитектурный центр любой гостиной комнаты. Мебель и обстановка подчеркивают его центральное положение.






























Для многих британцев, пребывание в мягко обитом кожаном кресле у домашнего очага в удобной библиотеке - лучшее место на земле.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру