(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Каминная магия старой Англии



Магия камина


Британцы ценят открытые камины больше чем любая другая нация. Это не просто клише, а предпочтение, передающееся из поколения в поколение - придание, носящее некоторое магическое значение тепла и уюта в доме. Несмотря на то, что в XVII-ом веке в континентальной Европе открытые камины были заменены печами и голландцы, скандинавы, немцы, русские устраивались на скамейке перед печью, на Британских островах люди продолжали собираться вокруг камина - притягательная каминная магия создавала свой неповторимый шарм. Они игнорировали тот факт, что камин грел только спереди, а спина при этом оставалась холодной. Но вместо того чтобы отказаться от камина они изобрели кресло с подголовником. С конца XI-ого столетия, камин, располагался у стены в загородном доме и с конца Средневековья до начала XIX-ого столетия, такое расположение было нормой. Камин в центре комнаты требовал дымохода в потолке, что было не удобно для верхних этажей дома. Дымоход камина у стены проходил несколько этажей до крыши. И, таким образом, стал неотъемлемой частью строительства. Если камин встраивался в центральную стену дома, это давало возможность сформировать двойной камин, который мог использоваться в двух комнатах. Дымоход на крыше стал типичным по всей Англии.

Нет никакого рационального объяснения тому, почему камины до сих продолжают быть настолько популярными в Соединенном Королевстве. Возможно это любовь к запаху горящих поленьев и виду пылающих углей, потому что при современном центральном отоплении нет никакой необходимости в камине. До конца XIX-ого столетия, люди в больших зданиях продолжали сидеть и дрожать от холода перед камином. И ситуация в таких зданиях не улучшалась до введения отопления.

К концу XIX-ого столетия, почти все здания, включая загородные английские дома, имели систему отопления. Но это не значит, что камины стали лишними! Хотя они не могли хорошо нагревать комнаты, они поддерживали тепло британских сердец. До сих пор британцы ничто так не ценят, как вечера у домашнего очага, именно поэтому он является центральным местом при декорировании комнаты: мебель расставляется вокруг него, и это, без сомнения, центр внимания. До Первой Мировой войны, даже в новых зданиях, было принято иметь камин в спальнях и комнатах приема. В конце концов, центральное отопление всегда уступало камину в уюте.

Чтобы поддерживать жизнедеятельность каминов, необходимо было держать штат людей. В большом доме с многочисленными каминами, нужно было поддерживать своевременную поставку топлива, и постоянно держать угли камина горящими. Эти обязанности были возложены на плечи домашней прислуги с раннего утра и до позднего вечера. Когда прислуга уходила на выходные, многим владельцам зданий приходилось заботиться о каминах самим. Но немногих это оттолкнуло от желания использовать домашний очаг. В 1937 году Оден написал в своем "Письме Лорду Байрону": "Убереги меня от центрального отопления, это может быть подходит Лоренсу, но я предпочитаю комнату, где есть центр притяжения.". Англичане разделяют его мнение и сегодня у производителей каминов достаточно заказов.


Даже в наш век центрального отопления, теплый, потрескивающий камин остается магически привлекательным для домовладельцев и их гостей.

Декоративные карнизы и широкие опоры обладали большой популярностью в течение периода Регентства начала XIX-ого столетия.

Простой камин, датирующийся XVI-ым столетием, отличается каменной перемычкой и кирпичным очагом

В XIX-ом веке Викторианские камины имели чугунные решетки для лучшего забора воздуха и немного более экономичного потребления топлива.

Проектировщики камина эдвардианского периода хотели снизить потребление топлива посредством наклонных боковых стен, прямого забора воздуха и меньших решеток

Камины классического стиля были чрезвычайно популярны в георгианский период. Городские здания все увеличивали и увеличивали потребление угля.

Даже во времена Барокко, камины в домах выглядели просто. Люди, которые могли позволить себе дорогие экземпляры, предпочитали высококачественные модели




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру