(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Здания, которые составляют честь и славу советской архитектуры 1930-1950-х годов



Здания, которые составляют честь и славу советской архитектуры 1930-1950-х годов

Советская архитектура. В начале 20-х годов прошлого века простота архитектурных форм диктовалась демократическими идеалами, но к середине 30-х годов возникла необходимость отразить идеи социализма, что привело к изменению стилевой направленности советской архитектуры. И недолгий век расцвета авангарда был прерван наступлением другого стиля, позже получившего имя сталинский ампир. Архитекторы тех лет обратились к классическому наследию как арсеналу композиционных принципов, приемов и форм. От этой эпохи нам достались знаменитые высотки и еще целая плеяда по-своему очень ярких объектов. Началось строительство метрополитена, первая очередь которого вступила в действие в 1935 г.

Советская архитектура. Архитекторы И. Жолтовский и А. Щусев - две крупнейшие фигуры, определившие поворот в архитектуре 30-х годов. Особое признание получил Жолтовский - ревностный хранитель классических традиций наследования и развития лучших достижений мировой культуры прошлого.

В Москве буквально в течение нескольких лет А. Щусев, Л. Савельев и О. Стопран строят мощный блок гостиницы "Москва", рядом с ней А, Лангман возводит монументальный Дом Совета труда и обороны. 3. Щуко и В. Гельфрейх завершают комплекс зданий Библиотеки имени В. И. Ленина, а А. Мордвинов поточно-скоростными методами застраивает улицу Горького - новую парадную магистраль столицы. Эти и многие другие постройки 30-х годов определили структуру и облик центра Москвы.

Советская архитектура предвоенного времени характеризуется монументализацией архитектурного образа, парадной представительностью. Большую роль в выработке стиля этого периода сыграл объявленный в начале 30-х годов конкурс на разработку Дворца Советов в Москве. В 1939 г. началось его строительство. Эта монументальная композиция 300-метровой высоты должна была быть увенчана 100-метровой статуей В.И.Ленина. Строительство было прервано войной.

Как бы мы ни относились к сталинскому ампиру, невольно ассоциируя его с тоталитаризмом, сегодня эти здания составляют честь и славу советской архитектуры 1930-1950-х годов, а потому заслуживают бережного отношения.

Одной из задач нашей компании является сохранение наследия советских архитекторов. Основной материал используемый в работе – искусственный белый камень – идеально подходит для реставрации разрушенных фасадов и конструкций зданий. Декор на зданиях тех лет выполнен из набивного бетона и, зачастую, не армирован вовсе, а те детали, которые были армированы, изрядно коррозированы и нуждаются в замене. Именно это произошло с большинством сооружений на ВДНХ. Сейчас прикладываются большие усилия для воссоздания первоначального облика этих зданий.

Советская архитектура. У нашей компании «Новый камень» есть опыт участия в работе по реставрации зданий советской архитектуры: Манежная площадь д.4, гостиница «Украина», высотка МИД на Смоленской площади и другие.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру