(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Новое и старое в архитектуре развивающейся Москвы



Новое и старое в архитектуре развивающейся Москвы

В старом городе привлекательны те его части, где в памятниках архитектуры запечатлена его история. Памятники входят в общую композицию города, как драгоценные отметки, и заставляют архитектора задуматься о своей роли при создании нового. Объемно-планировочная структура и силуэт Москвы всегда отличались живописностью и многоплановостью. При проектировании Генеральных планов всегда учитывались особенности холмистого рельефа, крутые изгибы Москвы-реки и ее притоков, живописные лесные массивы, вклинившиеся в застройку и принципы русского градостроительства. Наиболее ответственной среди многих проблем является отношение к старой городской застройке. В Генеральном плане реконструкции Москвы 1971 г. был найден следующий подход к этой проблеме: освобождение центральной части города от возрастающих потоков транспорта и необходимость в этой связи создания дорог в обход центра. Это мероприятие связано с сохранением исторической застройки, т.к. исключает необходимость дальнейшего расширения существующих магистралей, предусматривавшегося Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 г.

При создании Генплана реконструкции Москвы 1971г. были выявлены заповедные зоны – часть территории, которая имеет градостроительную и историко-культурную ценность, определяющую совокупностью исторически сложившихся градостроительных приемов, своеобразием городского ландшафта, концентрацией памятников архитектуры, истории. На территориях заповедных зон предусматривалось возведение только тех отдельных зданий, архитектура и этажность которых не нарушает своеобразия облика данной части города и имеет масштаб и пропорциональность московской застройки в этой зоне.

Правительство Москвы утвердило актуализированный Генеральный план реконструкции и развития Москвы до 2025 года.

Среди зон этого Генплана выделяются центральная историческая и так называемая столичная представительская части. Первая располагается на территории исторического центра, вторая занимает район Университета и Ленинского проспекта. На этих территориях, по уверениям столичных градостроителей, к переменам относиться будут особенно щепетильно. Грандиозные строительные планы в центре не предполагаются. Снос зданий и реконструкция их посредством сноса заменит капитальный ремонт. Не будет точечной застройки на всей территории города, от нее, прежде всего, страдал исторический центр. Строительство офисов в этих зонах будет прекращено, инвесторам предложат строить апартаменты.

Архитектура сталинской эпохи будет всячески оберегаться. К сожалению, состояние многих зданий оставляет желать лучшего, поэтому в тех случаях, когда можно что-то спасти, — спасут, а в тех случаях, когда капремонт невозможен, на их месте будут строить то же самое или нечто в этом роде. И опыт нашей компании Новый камень в деле реставрации исторических зданий, в том числе и зданий советской архитектуры – неоценим.




Театральный проезд (проспект Маркса). Отель Метрополь ул.Кузнецкий мост Ул.Петровка
Улица Никольская (25-го Октября)Пушкинская улицаПетровский переулок (улица Москвина) и вид на Высокопетровский монастырь
Провиантские склады и часть Садового кольца Улица Большая Никитская (Герцена) Трубниковский переулок
Ул. Солянка Обводной канал Софийская набережная (Мориса Тореза)
Толмачевский переулок «Демидовская решетка» (бывшая усадьба Демидовых XVIII в.) Ул.Малая Ордынка (Островского) Церковь Иоанна Воина на ул. Большая Якиманка (Димитрова) XVIII в.

Церковь Воскресения в Калашах в Замоскворечье



Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру