(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Высотки Москвы: дом на площади Восстания.



Высотки Москвы: дом на площади Восстания.

В послевоенные годы великая Победа в Великой Отечественной войне должна была отразиться в архитектуре, применяя торжественные монументальные формы. То было время поисков современных решений на основе классических законов. Конечно классика – это не просто капители и фронтоны, но и ее глубинные основы плюс мастерство. Но, казалось, что только языком классической архитектуры можно достойно выразить все величие подвига и грандиозный триумф советского народа.

Композиция жилого дома на площади Восстания родилась в стремлении выявить его большое градостроительное звучание и связь с окружающей средой. Отсюда – скульптурность здания, расположенного на площади и хорошо обозреваемого с разных направлений, и вхождение его в городские перспективы. Так родившаяся форма плана в виде буквы «Н», давшая возможность скульптурно-объемного построения. Объем здания облегчается кверху уступами.

Проектирование высотки началось с разработки композиции всей площади, связав ее с господствующими объемами высотного дома.

Источниками вдохновения в этой работе были уже не только классические постройки, но и архитектура древнерусских сооружений.

Уже на стадии конкурсного проекта наметились произведения монументального искусства, как для ансамбля площади, так и для самого здания были сделаны эскизы скульптуры, барельефов и других элементов лепного декора.

В центральной части на пилонах располагаются горельефы более лирического характера (автор М.Ф. Бабурин). Витражи в интерьерах вестибюлей и торговых залах магазинов сделаны по эскизам П.Д. Корина, которые сами по себе становились яркими художественными произведениями.

Процесс разрушения коснулся и этих гигантов. На сегодняшний день часть зданий уже восстановлена, другие готовятся к реставрации. При этом (в частности в реконструкции здания гостиницы «Украина») активно использовался архитектурно-лепной декор из стеклофибробетона (СФБ), который показал себя с наилучшей стороны в плане легкости конструкций, надежности креплений и возможности воссоздания лепного декора.

Высотное здание на площади Восстания. 1954 г. Архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц, инж. М.Н. Вохомский.Витраж лифтового холла.


Горельефы высотки.Деталь высотного здания на площади Восстания.
Балюстрада с классическими балясинами.Детали фасада высотки.

Архитектурные детали высотки.

Рисунок витража в холле. Художник П.Д. Корин.





Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру