(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Высотки Москвы. Здание Университета на Ленинских горах



Высотки Москвы. Здание Университета на Ленинских горах

В связи с дальнейшим прогрессом строительной техники этажность зданий продолжала расти и в начале 50-х годов стали возводиться жилые дома повышенной этажности. Этому процессу способствовало решение 1947 г. о строительстве в Москве семи высотных зданий, два из которых были жилыми. Все высотные здания имели башенную объемно-пространственную композицию, приспособление которой к функциям жилого дома с преимущественно 2-3-комнатными квартирами оказалось нерациональным и дорогостоящим, что было связано, прежде всего, с перегруженностью фасадов и интерьеров декоративными деталями.
В эти годы в центре внимания архитектурной общественности была творческая задача поиска облика многоэтажного жилого дома, формирующего ансамбль застройки главной городской улицы. Общественное настроение проявилось в стремлении отразить архитектурными средствами всеобщий эмоциональный подъем после победы в Великой Отечественной войне.
Крупнейший в системе высотных зданий Москвы ансамбль новых зданий университета (архитекторы л. Руднев, С. Чернышев, А Абросимов, А. Хряков, инженер В.Насонов, 1949-1953 гг.) расположился на Ленинских горах, заняв наиболее высокую точку на территории города, и его выразительный силуэт с 28-этажным центральным корпусом в 170 м высотой доминирует с тех пор в пейзаже значительной части столицы. В центральной части и разветвленных крыльях сооружения размещены аудитории, лаборатории, кабинеты, библиотеки, актовый зал, театр, геологический музей, столовые, комфортабельные общежития для студентов и аспирантов, квартиры профессоров, спортивные залы, плавательный бассейн и т.д. Своим главным фасадом центральное здание университета обращено к Москве-реке, подход к нему выполнен в виде системы аллей, партеров, площадей и огромного бассейна с фонтанами.
Вопросы архитектурной композиции играли ведущую роль в проектировании и строительстве университета, и авторам удалось создать впечатляющий ансамбль с бесконечным многообразием ракурсов восприятия зданий.
Но строительство высотных зданий показало их неэкономичность, обилие декора во внешнем облике и интерьерах вызывало применение сложных инженерных решений. Так, например, площадь, занимаемая конструкциями и маскирующим их архитектурным декором в виде столбов, пилонов, всевозможных расклеповок и т.п., в высотном здании МГУ достигла почти четверти общей площади учебных помещений;

Процесс разрушения коснулся и этих гигантов. На сегодняшний день часть зданий уже восстановлена, другие готовятся к реставрации. При этом (в частности в реконструкции здания гостиницы «Украина») активно использовался архитектурно-лепной декор из стеклофибробетона (СФБ), который показал себя с наилучшей стороны в плане легкости конструкций, надежности креплений и возможности воссоздания лепного декора.

Высотное здание Московского Государственного университета на Ленинских горах. Перспектива.

Высотное здание Московского Государственного университета на Ленинских горах.



Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру