(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Традиции храмостроения



Традиции храмостроения

Последние десятилетие ознаменовано восстановлением духовности нашего народа и, в свою очередь, необходимости воссоздания храмов. Для плодотворного развития современного храмостроительства необходимо восстанавливать традиции русского православного творчества, в основе фундамента которого лежит комплекс самых разнообразных знаний, которые вырабатывались многими поколениями. Сегодня, в том числе и специалистами нашей компании, тщательно изучается материализованный в памятниках архитектуры опыт мастеров прошлого. Основой, определяющей образный строй всей православной храмовой архитектуры, является традиция применения при возведении храмов белого камня, вылившаяся в направление белокаменного зодчества.

Белый камень выражает национальный колорит российской храмовой архитектуры, начиная со времен Владимиро-Суздальской, Московской Руси и заканчивая неорусским модерном начала ХХ века. Филигранные соборы Владимира и величественные соборные храмы Московского Кремля, неразделимый с природой храм Покрова на Нерли и простые подмосковные церкви передают не только талант зодчих, но живописность и прочность строительного материала. На сегодняшний день нельзя анализировать историю русской православной архитектуры без учета того значения, которое в ней занимает белый камень.

Белый камень поставлялся для строительства Ново-Иерусалимского монастыря. Блоки белого камня направлялись не только в Москву и близлежащие Сергиев Посад, Дмитров, Коломну, Каширу, Серпухов, Зарайск, но даже в такие далекие города как Переславль-Залесский (Спасо-Преображенский собор, 1157 г.) и Нижний Новгород (Рождественская или т.н. Строгановская церковь, 1719 г.).

Из белого камня изготавливались и крупные блоки, и тесались объемные детали, отделанные ажурной резьбой. Он длительное время сохраняет свою первоначальную нарядность, а время добавляет к ней дополнительные оттенки, так называемая белокаменная патина. Известняк – пористый и легкий материал, но кладка из этого белого камня дает человеку впечатление тяжеловесности.

Краснокирпичные стены многих храмов начиная с ХVII века окрашивались известковыми составами в белый цвет для имитации белокаменной кладки, служившей отличительной особенностью православных храмов. И сами храмы щедро декорировались резным белокаменным декором.

До середины XIX века известняк широко применялся при кладке фундаментов, цоколей, в пятах и замковых камнях арок и сводов, опорных кольцах барабанов, при изготовлении лестниц, карнизов, фронтонов и колонн.

Новейшее время, связанное с возрождением Русской Православной Церкви и передачей ей множества храмов, которые нуждаются в восстановлении, вновь подняло интерес к белому камню. Специалистами нашей компании совместно с НИИЖБ был разработан аналог натуральному камню, по прочности и эстетичности превосходящий его – искусственный белый камень - который начал активно использоваться в белокаменных конструкциях и декоре храмов. Мастера компании Новый Камень воссоздают мотивы резьбы и восстанавливают древнюю традицию храмостроения, используя искусственный камень для реставрации памятников архитектуры и при строительстве новых храмов.


Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыряУспенская звонница Московского Кремля

Успенский собор Московского Кремля


Успенский собор г. ВладимираХрам Покрова на Нерли




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру