(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Храмовая живопись.



Храмовая живопись

С 1996 г. Нужный Никита Владимирович член Московского союза художников Ассоциации монументальной живописи, член корреспондент Международной Академии культуры и искусства руководит творческим коллективом художников, архитекторов, искусствоведов, которым был выполнен ряд крупных комплексов икон и стенных росписей в Москве, Якутске, Валаамском и Соловецком монастырях.

В 1996 г. Н.В. Нужный стал Лауреатом Всероссийского конкурса на право воссоздания живописного убранства храма Христа Спасителя.

Художники В.А.Бакшаев, А.В.Егоров, Н.В.Нужный, Д.А.Трофимов трудились над воссозданием живописных композиций академика императорской академии художеств Е.С.Сорокина «Преображение Господне» и «Вознесение Господне», расположенных на юго-восточном и северо-восточном пилонах. Сложные многофигурные композиции, расположенные на большой высоте, приходилось воссоздавать по нечетким черно-белым фотографиям 20х30 см и описаниям сюжетов. Сами композиции имеют высоту 12 м и максимальную ширину в верхней части – 17 м, размер стоящих фигур составляет 5,5 м.

В 1992-2002 году коллектив художников во главе с Нужным Н.В. принял участие в реставрации Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском – памятника истории и культуры, архитектуры XIX века местного значения. Первоначально деревянный, небольших размеров храм Рождества Пресвятой Богородицы являлся приходской церковью села Крылатское, расположенного в подмосковной Крылатской пойме.

Первое упоминание о Крылатском как о московском селе содержится в духовной грамоте великого князя Василия Димитриевича (сына святого Димитрия Донского), датированной 1417 годом. С 1423 года Крылатское принадлежало великим князьям, и после Василия I находилось в числе государевых вотчин. Предполагается, что уже в то время существовала часовня, посвященная Пресвятой Боргородице.

Первое указание на наличие церкви относится к 1554 году, когда царь Иван Грозный принял участие в освящении деревянной церкви Рождества Богородицы.

В приходных книгах патриаршего Приказа 1623-1624 года имеется описание села и церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1713 году церковь сгорела, а через год была выстроена новая деревянная церковь. Каменный храм с двумя приделами, в стиле классицизма был построен в 1862-1867 гг. по проекту архитектора Воде, колокольня с переходом была воздвигнута в 1877 году архитектором Стратилатовым.

В 1936 году церковь была закрыта. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году нашей зенитной батареей были снесены высокая колокольня и купола на храме, так как они могли служить ориентиром при воздушных налетах немецкой авиации. В 1989 году полуразрушенное здание передано православной общине. Внешний вид церкви претерпел значительные изменения: она получила декоративное пятиглавие и шатровую колокольню – превратившись, таким образом, в образец псевдорусского стиля. Первоначальная масляная живопись была выполнена мастерами круга Василия Васнецова также в начале XX века.

Творческий коллектив художников производил работы по восстановлению живописного убранства церкви. Был расписан основной объем храма в технике акриловой темперы по штукатурке. Написаны иконы для четырехъярусного иконостаса храма в технике яичной темперы.

При храме с незапамятных времен существуют источники самой чистой воды в Подмосковье, при которых в XIX веке была обретена икона Божией Матери «Рудненская» и построена часовня в ее честь, которая была разрушена.

С 2001 г. и по сей день, под руководством Н.В.Нужного проводится научно-исследовательская работа по изучению монументальных росписей храмов Ярославля, Костромы, Ростова Великого, Владимира, Александрова, Переславля, Москвы. Также была исследована монументальная церковная живопись на о. Крит (Греция) и христианское искусство на территории современной Сирии.


На основе изученного материала создается база данных по церковному искусству XVII в.

роспись южного нефа. Акафист Пресвятой Богородице. Годовая минея. Церковь Рождества Богородицы в Крылатском.

 
Роспись южного нефа. 2003-2006. Церковь Рождества Богородицы в Крылатском.Роспись трапезной. Церковь Рождества Богородицы в Крылатском.

 

Роспись стен четверика церкви Георгия Победоносца (Рождества Пресвятой Богородицы) в Ендове – Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря в Москве.


Н.В. Нужный за работой над образом «Рождество Христово» храма Христа СпасителяВознесение Господне. Картон. Фрагмент. 1100х900. 1998 г.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру