(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Реставрация столярных изделий на объектах культурного наследия (ГАБТ)



Реставрация столярных изделий на объектах культурного наследия (ГАБТ)


Реставрация памятников архитектуры прошлого – процесс кропотливый и требующий внимания ко всем деталям строений и бережного отношения к архитектурному наследию прошлого. Столярные изделия, такие как деревянные двери и окна исторических зданий также являются важным архитектурным элементом, выражающими его характер, работа по их воссозданию имеет свои особенности. Во-первых проводится предварительная оценка состояния деталей дверей  и окон. Одним из важнейших факторов, влияющих на сохранность деревянных деталей столярных изделий, является влажность. Затем проводится осмотр внешней поверхности: состояние покраски (есть ли она или наоборот большое количество слоев, которые надо зачищать), наличие сколов, царапин и т.д. Во-вторых, решается вопрос целесообразности реставрации т.к., если утраты деталей дверей и окон составляют большую часть, принимается решение о воссоздании по оставшимся образцам из новых материалов, которые должны соответствовать материалам выбранного оригинала, в соответствии с технологиями времени его создания, недостающих дверей и окон.

Реставрация столярных изделий предполагает следующее: удаление покрасочного слоя (сначала смывается щелочью старая покраска, а то, что не удалось смыть, удаляется щеткой), ремонт створок, замена стекол, ремонт рамы (возможно воссоздание деталей или замена на новые), ремонт или замена фурнитуры, реставрация декора, укрепление и покраска.

При реставрации дверей отдельные детали просушиваются достаточное количество времени в естественных условиях, чтобы не допустить усушки. Отверстия или поврежденные участки заменяются на соответствующие по размеру детали, желательно той же породы древесины. Затем все изделие шлифуется и готовится к покрытию воском, лаком или краской.

Первоначальный вид реставрируемой двери.

Подготовка к ремонту и восстановлению первоначального облика старых дверей
Передняя дверь после восстановления (реставрации)
Дверь после реставрации.Эта дубовая дверь длительное время подвергалась внешним воздействиям:
ветер, осадки, солнечные лучи.
Древесина поседела, покрылась пятнами, исходный цвет практически исчез
 и дверь приобрела зеленоватый оттенок, утрачены витражи.
В результате работы реставраторов удалось воссоздать первоначальных облик.


Повреждения старинной двери теперь скрыты надёжным ремонтом

Деталь отреставрированной двери.

Все материалы с течением времени разрушаются. То же самое происходит с лаком, которым покрывают поверхность двери. Со временем микроскопические трещины образуются на ее поверхности. Лучше всего использовать мебельные лаки, содержащие натуральный воск. Такие лаки являются весьма дорогими, но расход их незначителен, как правило, одного флакона достаточно для полировки 40-60 дверей. Если не остановить вовремя распространение микроскопических трещин, то через 12-15 лет они вырастут настолько, что влажность будет проникать в древесину, а это приведет к неизбежному ухудшению внешнего вида дверей.

Реставрация мелких повреждений деревянных дверей (поверхностные царапины).

Если царапина имеет небольшую глубину (не задевает древесины), то поверхность можно восстановить следующим образом: втирать воск в поверхность двери до тех пор, пока поверхность царапины не сравняется с поверхностью лака.

Если же царапина глубока настолько, что повредила древесину, то дверь можно отреставрировать специальными восковыми карандашами. Выбирать карандаш следует по наиболее подходящему по цвету к древесине двери, расплавяя его и втирая в поверхность с трещиной, так чтобы был небольшой излишек воска, который снимается лезвием. Затем проводится шлифовка поверхности шлифовальной бумагой № 400 (в быту называемой «нулевкой») и обрабатывается специальным лаком, в случае использования не ремонтного лака покрытие не будет иметь достаточной прочности соединения с основным лаком и может через несколько месяцев отслоиться. Этим способом можно исправить лишь незначительные повреждения, как то: от небольшого удара или поверхностные царапины.


Наша компания ООО РПО «Новый Камень» имеет лицензию на реставрацию:

  • памятников деревянного зодчества (ремонт, реставрация и воссоздание деревянных конструкций и деталей);
  • Реставрация и воссоздание резьбы по дереву, биологическая, химическая и прочие виды защиты объектов культурного наследия);
  • Реставрация произведений из дерева (реставрация и воссоздание паркетных полов; реставрация и воссоздание резьбы по дереву).

Мы помогаем сохранить богатое архитектурное наследие и предлагаем широкое сотрудничество всем фирмам и архитекторам, кто так же как и мы стремится к сохранению, воссозданию и приумножению архитектурного наследия. Наши работы не ограничиваются только лишь Москвой и Московской областью - мы сотрудничаем и выступаем в роли исполнителей генерального подряда за пределами московского региона, чтобы оказать помощь нашим богатейшим опытом в области реставрации, продолжая верные традиции прошлого с неоспоримыми преимуществами технологий настоящего и будущего!

Отличительные особенности нашей работы - это реставрация исторических зданий с богатым опытом наших реставраторов, воссоздание технологий старых мастеров и новейшие достижения современного производства


Будьте внимательны: мы не производим мелкий ремонт обычных квартирных дверей, не имеющих историческую ценность или являющихся серийной штамповкой прошлого. Мы занимаемся исключительно объектами уровня исторического наследия и работой, подразумевающей индивидуальный подход в крупных масштабах.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру