(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Ржевской Божьей Матери у Пречистенских ворот



Церковь Ржевской Божьей Матери у Пречистенских ворот

Москва – столица обширной земли – всегда была средоточием почитаемых святых икон из других русских городов и сел. Некоторые из них переносились в Москву, навсегда оставаясь в ней, иные после недолгого пребывания в столице и часто после снятия копии отпускались обратно.

Одной из чтимых икон была икона Ржевской Божьей Матери – чудотворная икона, явившаяся в 1539 г. в деревне Клочки близ города Ржева и в следующем году перенесенная в Москву. Икону, после снятия списка, отпустили обратно, а список поместили в церковь, стоящую в Чернотолье, местности на краю города, где в 1585-1593 гг. соорудили каменную крепостную стену Белого города. В 1686 г. в Чернотолье разразился большой пожар – церковь сгорела и тогда «данных денег для пожарного разорения имать не велено». В это время она перестраивалась окольничьим Петром Тимофеевичем Кондыриным заново и в 1689 г. уже значилась каменной. Потом к ней пристаивали приделы Алексей, человека Божия, и св. Николая чудотворца.

В конце XIX в. церковь пришла в ветхость, и архитектор А.А. Никифоров в 1896-1898 гг. строит вновь трапезную и по старому образцу возводит шатровую колокольню.

Интерьер церкви Ржевской Божьей Матери славился своим необычным белокаменным иконостасом со стеклянной мозаикой, устроенным академиком живописи В.Д. Фартусовым.

Церковь сломали в 1929 г. и на ее месте выстроили жилой дом.


Церковь Ржевской Божьей Матери, 1880-е гг. Пречистенский бульвар, 8

Церковь Ржевской Божьей Матери, 1880-е гг. Пречистенский бульвар, 8




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру