(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Технологический регламент на реставрацию (ГАБТ), ч.2



Технологический регламент на реставрацию (ГАБТ), ч.2

3.5 Рекомендации по реставрации лепнины из гипса.

3.5.1. Расчистка поверхности хорошо сохранившихся деталей от пыли, грязи и старой многослойной побелки.

Многослойные известковые покраски удаляют механическим путем при помощи различных водных размягчающих составов, которые следует применять осторожно на небольших участках, не переувлажняя поверхность обильным смачиванием. Это связано с тем, что в процессе смачивания краска набухает, делается более мягкой, рыхлой и снимается по частям небольшими участками по слоям металлическими или деревянными инструментами. Если краска в некоторых местах загрубела и сильно пристала к основе лепного декора, то смывать набел лучше горячей водой с добавлением поверхностно-активных веществ – типа «Ласка» или детского мыла (20-30 г на 1 л воды).

3.5.2. Догипсовка

После удаления покраски, поврежденные места лепного декора реставрируют, восстанавливая мелкие недостающие детали. Восполнение небольших утрат лепного декора выполняют методом домазки гипсом. Для этого поврежденные места покрывают мелкой насечкой (для лучшего сцепления с новой гипсовой намазкой), затем разводят небольшую порцию жидкого гипсового раствора и дают загустеть настолько, чтобы он не стекал с лопатки, а удерживался на ней. После проведения намазки производят окончательную обработку детали металлическим инструментом и медной сеткой. Контур обрезают острым ножом, делая его четким и ясным.

В лепных работах применяют гипс Г-10 и Г-25 (ГОСТ 125-79) тонкого помола. Для получения жидкой заводки гипса на 1 л воды добавляют 1 кг гипса.

3.5.3. Заделка трещин.

При обнаружении на лепных деталях трещин их разрезают концом острого инструмента и расчищают. Если трещина едва заметная (тонкая волосяная), ее разрезают на глубину не более 5 мм. Разрезанные трещины смачивают водой, затем подмазывают раствором гипса. Используемый раствор должен быть средней густоты. В процессе подмазки его с силой  вжимают в трещины, чтобы он заполнил их без пустот. Закончив подмазку, производят окончательную обработку детали металлическим инструментом и тонкой медной сеткой.

Для получения заводки гипса нормальной густоты на 1 л воды добавляют примерно 1,5 кг гипса.

3.5.4. Укрепление подлинных деталей на месте.

Если лепные детали отошли от подложки, что может быть определенно визуально, или по звуку при резонансном обследовании, то необходимо провести работы по их «примораживанию». Легкие детали шириной до 10 см укрепляют методом подлива гипсовым раствором. Просверливают отверстия в лепных деталях, где они «бухтят», и жидкий раствор гипса (гипс:вода=1:1 вес.ч.) при помощи груши нагнетают в эти отверстия. Если лепные детали, установленные на дополнительных крепежных элементах – гвоздях, шурупах, костылях и т.д. – отошли от подложки, то их также укрепляют методом подлива жидким гипсовым раствором, а где необходимо, и дополнительными крепежными элементами.

3.5.5. Реставрация утраченных и сильно разрушенных деталей лепного декора.

Недостающие лепные детали большого размера восстанавливают по сохранившейся детали с соседнего лепного декора. Деталь тщательно расчищают, снимают с места установки; если требуется, то реставрируют; затем с нее снимают эластичную форму (формопластовую или клеевую). Затем отливают детали в нужном количестве и укрепляют на те места, где они отсутствуют. Для отливки деталей используют густой гипсовый раствор (гипс:вода=2:1 вес.ч.).

3.5.5. Установка и крепление гипсовых изделий.

Сначала подготавливают место для установки лепнины, точно размечают и расчищают поверхность, определяют способ крепления. Крепление должно быть надежным. Детали крепятся в соответствии с чертежом. Металлические элементы, используемые для крепления, должны быть выполнены из меди, оцинкованной стали, нержавеющей стали, или должны быть защищены от коррозии антикоррозионными лаками и красками. Места установки и тыльные поверхности лепных изделий, соприкасающиеся между собой, насекают и смачивают водой.

Жидким гипсовым раствором обрызгивают место установки. Оставшемуся раствору дают несколько загустеть, после чего его накладывают тонким слоем на тыльную поверхность изделия, плотно пригоняя ее к соседней детали и месту установки.

Швы в стыках между отдельными деталями заделывают гипсовым раствором и зачищают. Изделия шириной более 10 см дополнительно крепят дюбелями или саморезами. Работу проводят гипсовым раствором с добавкой извести:

- гипс - 1 вес.ч.

- известь-тесто - 0,2 вес.ч.

3.5.7. Упрочнение гипса

Для антисептической обработки поверхности гипсовых деталей рекомендуется использовать 2-3% спиртовой раствор катамина АБ или «Capatox».

Для придания прочности гипсовым элементам после просушки проводят обработку поверхности, содержащей растворитель, грунтовкой CaparolTiefgund TB (фирма «Caparol», Германия). Состав атмосферостоек, имеет хорошее проникновение и глубокоукрепляющее действие, разбавляется уайт-спиритом, устойчив к щелочам, морозоустойчив. Расход около 150-300 мл/м² на гладких подложках, в зависимости от впитывающей способности и шероховатости поверхности. Наносится кистью или методом безвоздушного распыления.

При производстве работ необходимо использовать респираторы, резиновые перчатки, защитные очки и соблюдать правила по технике безопасности при работе с химическими реактивами.

Далее лепнину окрашивают по проекту системой Амфисилан (фирма «Caparol», Германия). Этот раздел проекта будет представлен в следующем этапе технологических рекомендаций.

Если технологические, в данном строительном сезоне, работы по отделке не будет предусмотрены, необходимо для консервации и защиты лепнины в зимний период огрунтовать продуктом Amphisilan Grundfestiger.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру