(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Рожденный дважды (Государственный Академический Большой театр России - ГАБТ)



Рожденный дважды (Государственный Академический Большой театр России)

История Большого театра интересна и запутана. Театр неоднократно горел, восстанавливался, перестраивался. Сливалась и разъединялась его труппа. И даже даты рождения у Большого две.

Изначально свои годы он отсчитывал от того дня, когда на Театральной площади возник восьмиколонный, с колесницей бога Аполлона над портиком Большой Петровский театр, строительство которого по проекту А.А. Михайлова и О.И. Бове стало настоящим событием начала XIX века. Его открытие состоялось 6 (18) января 1825 года. Однако труппа к тому времени существовала уже полвека.

Начало ей положил князь Петр Васильевич Урусов. В 1776 году он получил от императрицы Екатерины II привилегию на содержание русского театра в Москве, приняв на себя обязательства построить постоянное здание. Увы, первый театр на Б. Петровской улице сгорел еще до открытия. Это привело в упадок дела князя. Он передал их своему компаньону, англичанину Михаилу Медоксу. Благодаря ему на пустыре, регулярно затопляемом Неглинкой, в 1780 году вырос театр, со временем потерявший приставку Петровский и оставшийся в истории просто как Большой театр.

К 1785 труппа выросла уже до 80 человек и достигла к началу XX века 500, а к 1990 году более 900 артистов.

  • Театр включает балетную и оперную труппу, Оркестр Большого театра и Сценно-духовой оркестр. Первоначально драматические актеры принимали участие в операх, а певцы и балетные артисты - в драматических спектаклях. В состав труппы в разное время входили Михаил Щепкин и Павел Мочалов, которые пели в операх.
  • После пожара 11 марта 1853 сохранились только внешние стены и колоннада главного входа. За три года театр был восстановлен под руководством архитектора А.К. Кавоса. Взамен сгоревшей алебастровой скульптуры Аполлона над входным портиком установили бронзовую квадригу работы Петра Клодта.
  • В соответствии с Декретом от 9 ноября 1917 года из императорского театра он стал советским. В репертуаре преобладающее значение сохранила классика.
  • В годы Великой Отечественной войны коллектив Большого театра включился в патриотическое движение. Виднейшие артисты выступали на передовой, в госпиталях перед бойцами, а многие сражались с оружием в руках. Тем не менее осенью 1941 года открылся очередной сезон. Но вскоре правительством было принято решение об эвакуации Большого театра в Куйбышев (ныне Самара).
  • В послевоенные годы сильно обновился состав труппы. Украшением балета Большого, его знамением на последующие десятилетия становится одна из величайших балерин нашего века - Галина Уланова.
  • За всю историю Большого театра его артисты, не считая восхищения со стороны публики, многократно удостаивались различных государственных признаний. Более 80 из них получили звание Народных артистов СССР, более 20 получили Сталинские и Ленинские премии, восьмерым присвоено звание Героя Социалистического Труда (Ирина Архипова, Юрий Григорович, Иван Козловский, Евгений Нестеренко, Майя Плисецкая, Евгений Светланов, Марина Семенова, Галина Уланова). В период после 1991 года многие артисты стали Народными артистами Российской Федерации.
  • За время существования театра здесь было поставлено немногим свыше 850 произведений.

Источник: Московская перспектива.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру