(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Технологический регламент по реставрации зрительного зала Большого театра сухими штукатурными смесями



Технологический регламент по реставрации зрительного зала Большого театра сухими штукатурными смесями

1. Технологические рекомендации по реставрации известково-гипсовой штукатурки в интерьерах зрительской части сухими штукатурными смесями австрийской фирмы «Baumit».

1.1. Подготовка основания

1.1.1. Старый известково-гипсовый штукатурный слой.

Оставшаясястарая известково-гипсовая штукатурка, лепной декор и профилированные тяги в случае «бухтения» и необходимости их сохранении, следует укрепить с использованием оцинкованных саморезов по рекомендации конструктора.

После укрепления мест «бухтения» необходимо провести «примораживание» штукатурного слоя к кирпичной кладке ручным инъектором, используя жидкий гипсовый раствор в соотношении 1:1.

Поверхность штукатурки расчистить от старых покрасочных слоев с использованием смывки СП-7. Смывку выдержать на поверхности в тчн 15-20 минут при температуре 10-25°С. Набухшее покрытие осторожно удалить металлическими шпателями или жесткой кистью. Если покрытие полностью не удалено, то смывку нанести вторично, ав случае необходимости сделать компрессы.

После удаления покрасок поверхность обезжирить растворителем 646 от остатков смывки СП-7.

Все трещины на старой штукатурке расшить под углом 45°и огрунтовать кистью составом Baumit Saug Ausgleich (фирма «Baumit, Австрия) разведенной в соотношении 1:3, в зависимости от впитываемости подложки. Расход материала около 150 г концентрата на 1 м², при разбавлении 1:3.

Места примыкания старой штукатурки к новой насечь и также обработать грунтовкой Baumit Saug Ausgleich.

1.1.2. Кирпичная кладка.

Кирпичная кладка должна быть чистой, сухой, непромерзшей, без выцветов, не мелящейся, неосыпающейся, прочной.

Швы кирпичной кладки расшить на глубину 0,5 см.

Для выравнивания пористости поверхности на кирпичную кладку и на стыки старых и новых штукатурных растворов нанести грунтовку Baumit Saug Ausgleich (фирма «Baumit, Австрия), поставляемую в виде концентрата. Концентрат следует развести водой в соотношении 1:3, в зависимости от впитываемости подложки (определяется опытным путем). Разведенный концентрат нанести распылителем или кистью.

Температура воздуха, материала и основы во время нанесения и впроцессе схватывания должна быть выше +5°С. Обработанную поверхность защитить от прямого попадания солнечных лучей. Время просушки не более 12 часов. Расход материала около 150 г концентрата на 1 м², при разбавлении 1:3.

На каждые 3 см толщины штукатурного намета на поверхность кирпичной кладки необходимо набить слой оцинкованной металлической сетки с размером ячеек 20ˣ20 мм. Первый слой сетки набить на относе от кирпичной кладки на 1 см. сетка крепится оцинкованными саморезами, в швах кладки через 15-20 см.

1.1.3. Кирпичная кладка с сопряженными неоднородными по материалу поверхностями.

В связи с необходимостью проведения укрепления кирпичных стен, для повышения несущей способности по проекту была удалена известково-гипсовая штукатурка. Работы по укреплению проводились по проекту с устройством металлических бандажей и заделкой штраб полимерцементным раствором.

Кирпичная кладка подготавливается как в пункте 1.1.2.

Бетонные поверхности обработать продуктом «Baumit Betoncontact». Данная защитная, разделительная грунтовка улучшает адгезию штукатурки. Расход 0,2 л/м².

На разнородную поверхность необходимо набить слой оцинкованной сетки (см. п.1.1.2.).

1.1.4. Бетонное основание.

В случае бетонирования сводов коридоров зрительной части по проекту, бетонную поверхность насечь кирочкой через каждые 5-7 см, глубина насечки до 3-5 мм. Поверхность должна быть тщательно очищена и обеспылена.

Бетонное основание требуется огрунтовать продуктом «Baumit Betoncontact». Расход 0,2 л/м².

Если толщина штукатурного раствора более 3 см, на поверхность набить оцинкованную сетку (см. п.1.1.2.).

1.2. Оштукатуривание гладкой поверхности.

1.2.1. Приготовление известково-гипсового штукатурного раствора Glättputz Manuell 2.

Готовый сухой состав ( 20кг) растворить в чистой воде (7л) и перемешать лопастной мешалкой до получения однородной массы в тчн 10-15 минут.

Непосредственно перед нанесением штукатурного раствора рекомендуется поверхность смочить водой при помощи кисти или краскопульта.

1.2.2. Оштукатуривание поверхности.

Штукатурный раствор нанести кельмой на подготовленное основание (толщина слоя минимальная 10 мм, максимальная 25 мм) за один рабочий процесс. При толщине штукатурного намета более 25 мм штукатурный раствор наносить за несколько приемов. После непродолжительного времени твердения первого слоя (10-20 минут, в зависимости от основания), последующие слои нанести «свежее на свежее) до требуемой толщины штукатурки. Последний слой затереть теркой. Затвердевшую поверхность(время твердения около 20 минут) нарезать шпателем, равномерно смочить водой и растереть теркой. После короткого повторного времени твердения поврехность затереть под окончательную отделку.

Время нанесения: от 1 до 1,5 часов после завершения процесса смешивания). Температура воздуха, материалов и основания во время нанесения и высыхания должна быть выше +5°С. При использовании отопительных приборов хорошо проветривать помещение. Не допускать прямого нагревания штукатурки.

Время созревания штукатурки не менее 14 дней. Во время высыхания и фазы схватывания необходимо избегать дополнительного увлажнения штукатурки.

Расход материала: 12 кг/м² при толщине штукатурки 10 мм.

1.3. Реставрация профилированных тяг и декора в интерьерах сухими штукатурными смесямиGlättputz Stuck (А и С).

Для реставрации лепного декора и тяг предлагается использовать готовую к применению сухую известково-гипсовую штукатурную смесь заводского приготовления Glättputz Stuck (А и С) (фирма «Baumit, Австрия).

А – наполнитель доломитовый (крошка фракции 0,3 мм);

С – наполнитель доломитовый (крошка фракции 0,1 мм).

Работу по вытягиванию карнизов и тяг выполнить по шаблону. Поверхность подготовить по п.п. 1.1.2. и 1.1.3. с обязательной набивкой оцинкованной металлической сетки на каждые 3 см толщины штукатурного намета.

1.3.1. Приготовление штукатурного раствора Glättputz Stuck А.

Сухую смесь затворить чистой водой в соотношении (на 0,5 кг штукатурного раствора 250 мл воды) и медленно перемешать вручную шпателем до образования однородного раствора. Приготовленный раствор выдержать 3-5 мин.

Исходя из жизнедеятельности раствора (20-30 мин) рекомендуется готовить за один замес до 5 кг на одного рабочего.

1.3.2. Оштукатуривание поверхности.

Штукатурный раствор нанести кельмой на подготовленное основание (толщина слоя минимальная 10 мм, максимальная 25 мм) за один рабочий процесс. При большой толщине штукатурки после непродолжительного времени твердения (10-20 минут, в зависимости от основания) можно нанести следующий слой.

При необходимости, для получения гладкой поверхности, под высококачественную покраску вместо шпатлевки можно использовать Glättputz Stuck Ccдоломитовой крошкой (фракция 0,1 мм).

2. Технологические рекомендации по реставрации изветсково-гипсовой штукатурки в интерьерах зрительской части сухими штукатурными смесями фирмы «БИРСС».

2.1. Подготовка основания.

2.1.1. Старый известково-гипсовый слой.

Оставшуюся старую известково-гипсовую штукатурку, лепной декор и профилированные тяги в случае «бухтения» и необходимости их сохранения, следует укрепить с использованием оцинкованных саморезов по рекомендации конструктора.

После укрепления мест «бухтения» необходимо провести «примораживание» штукатурного слоя к кирпичной кладке ручным инъектором, используя жидкий гипсовый раствор в соотношении 1:1.

Поверхность штукатурки расчистить от старых покрасочных слоев с использованием смывки СП-7. Смывку выдержать на поверхности в тчн 15-20 мин при температуре 10-25°С. Набухшее покрытие осторожно удалить металлическими шпателями или жесткой кистью, Если покрытие полностью не удалено, то смывку нанести вторично, а в случае необходимости сделать компрессы.

После удаления покрасок поверхность обезжирить растворителем 646 от остатков смывки СП-7.

Все трещины на старой штукатурке расшить под углом 45° и огрунтовать при помощи кисти составом «БИРСС Грунт-КШ». Расход от 0,1 до 0,2 л/м² в зависимости от пористости подложки.

Места примыкания старой штукатурки к новой насечь и также обработать грунтовкой «БИРСС Грунт-КШ».

2.1.2. Кирпичная кладка

Кирпичная кладка должна быть чистой, сухой, непромерзшей, без выцветов, не мелящейся, не осыпавшейся, прочной.

Швы кирпичной кладки расшить на глубину 0,5 см.

Перед оштукатуриванием поверхность кладки необходимо хорошо смочить водой и огрунтовать продуктом «БИРСС Грунт-КШ».Данный продукт повышает сцепление с поверхностью, эластичность и устойчивость основания к повреждениям, регулирует водопоглощение, способствует увеличению стойкости к сдвиговым нагрузкам.

«БИРСС Грунт-КШ» нанести на основание при помощи малярной кисти или валка до полного насыщения. Температура обрабатываемого основания должна быть не ниже +5°С. Расход от 0,1 до 0,2 л/м² в зависимости от пористости подложки.

На каждые 3 см толщины штукатурного намета на поверхность кирпичной кладки необходимо набить слой оцинкованной металлической сетки с размером ячеек 20ˣ20 мм. Первый слой сетки набиваетсяна относе от кирпичной кладки на 1 см. Сетка крепится оцинкованными саморезами в швах кладки через 15-20 см.

2.1.3. кирпичная кладка с сопряженными неоднородными по материалу поверхностями.

Кирпичная кладка подготавливается как в пункте 1.1.2.

Бетонные поверхности обработать грунтовочной эмульсией «БИРСС Бетон».

Данный продукт нанести на поверхность при помощи малярной кисти или валика равномерно до полного насыщения основания. Температура обрабатываемого основания должна быть не ниже +5°С.

Расход около 0,1-0,2 л/м² (в зависимости от степени поглощаемости основания).

На разнородную поверхность необходимо набить слой оцинкованной сетки (см. п. 2.1.2).

2.1.4. Бетонное основание.

Бетонную поверхность насечь кирочкой через каждые 5-7 см, глубина насечки до 3-5 мм. Поверхность должна быть тщательно очищена и обеспылена.

Бетонное основание требуется прогрунтовать продуктом «БИРСС Бетон».

Расход 0,1-0,2 л/м² (в зависимости от степени поглощения основания).

Если толщина штукатурного раствора более 3 см, на поверхность набить оцинкованную сетку (см. п. 2.1.2).

2.2. Оштукатуривание гладкой поверхности.

Известково-гипсово-песчанные растворы на основе сухих смесей «БИРСС 60 ИГ-С» и «БИРСС 60 ИГ» отличаются повышенной адгезионной прочностью, технологичны и пластичны, хорошо поддаются переработке. Эти покрытия обладают низкой плотностью, высокой пористостью, пластичностью.

2.2.1. Оштукатуривание поверхности смесью на основе гипса и извести «БИРСС 60 ИГ-С».

«БИРСС 60 ИГ-С» выпускается в виде сухих смесей «БИРСС 60 ИГ-С грунт» и «БИРСС 60 ИГ-С накрывка».

Сухую смесь засыпать в емкость с чистой водой в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя и размешать, используя электродрель с насадкой, до однородной консистенции.

Подвижность раствора для обрызга должна соответствовать 8-12 см погружению эталонного конуса.

Штукатурный раствор для обрызга следует нанести по всей поверхности подготовленного основания слоем 5мм в виде сетки, покрывая порядка 70% площади.

Нанесение последующего штукатурного слоя «БИРСС 60 ИГ-С грунт» необходимо произвести не ранее, чем через 1 сутки. Толщина слоя 10-20 мм за один проход.

Штукатурный слой «БИРСС 60 ИГ-С накрывка» следует нанести толщиной до 5 мм только тогда, когда произойдет затвердение грунтовочного слоя. После начала схватывания поверхность необходимо слегка увлажнить и затереть полутерком.

Расход материала: 12-13 кг сухой смеси на 1 м² при толщине слоя раствора 10 мм.

2.2.2. Оштукатуривание поверхности смесью на основе гипса и извести «БИРСС 60 ИГ».

«БИРСС 60 ИГ» выпускается в виде сухих смесей «БИРСС 60 ИГ», «БИРСС 60 ИГ грунт», «БИРСС 60 ИГ накрывка».

Оштукатуривание поверхности растворами, приготовленными из вышеуказанных смесей производить по пункту 2.2.1.

2.3. Реставрация профилированных тяг и декора в интерьерах сухими штукатурными смесями завода БИРСС (Россия, Москва).

Для реставрации лепного декора и тяг возможно использование раствора, приготовленного на основе сухой известково-песчанной смеси БИРСС-43 и гипса марки Г-14.

Работа по вытягиванию карнизов и тяг выполняется по шаблону.

Необходимо установить оцинкованную сетку с размером ячеек 2ˣ2 мм на каждые 3 см толщины намета.

2.3.1. Приготовление штукатурного раствора.

Для приготовления грунта следует перемешать 1 объемную часть известково-песчанной смеси БИРСС-43 с 0,5 объемными частями гипса марки не ниже Г-14 (погружение стандартного конуса 8-12 см). Затворитьводой.

Для обрызга использовать раствор грунта более жидкой консистенции (погружение стандартного конуса 14-15 см).

Для накрывки использовать известково-гипсовый раствор с соотношением компонентов 1: (1,5-2) без наполнителя.

При приготовлении растворов на участке необходимо каждый замес контролировать конусом (СтройЦНИЛ), а также определять для каждого замеса предел прочности при сжатии. Для этого следует изготовить стандартные кубики (70ˣ70ˣ70 мм) и после набора прочности раствора (не менее 2-х недель) испытать на прессе. Испытание растворов может проводить организация, имеющая лицензию на эти виды работ.

2.3.2. Оштукатуривание поверхности

Приготовленный штукатурный раствор нанести кельмой на подготовленное основание (минимальная толщина слоя 10 мм, максимальная - 25 мм, за один проход).

Допускается послойное нанесение грунта до заданной толщины.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру