(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Подъемно-раздвижные (вертикальные) окна английского стиля



Подъемно-раздвижные (вертикальные) окна британского стиля

Стиль английских окон в Великобритании: подъемно-раздвижное (вертикальное) окно.

Подъемно-раздвижное (вертикальное) окно

С этой ситуацией сталкивается каждый прибывший на Британские острова: попадая в отель, гостевую спальню или столовую хочется сразу открыть окно и впустить свежее дуновение ветерка в комнату. Но отодвинув шторы, вы вдруг обнаруживаете не створку окна с удобной ручкой, а тяжёлую подъёмную секцию — и это только начало сюрпризов. В зависимости от возраста и состояния салазок подъёмной секции, вам потребуется приложить некоторые усилия для поднятия окна наверх. Если вам всё же удастся побороть старую конструкцию, и повезёт зафиксировать секцию наверху, то вы сможете насладиться свежим воздухом. Но есть вероятность, что оно сползёт назад, вам прижмёт пальцы или чего ещё похуже — придавит шею.

Этот дизайн английского окна впервые появился в 1670-ых годах и был назван «подъёмным». Как гласит легенда, первое здание с такими окнами появилось в имение Чатсворт в Дербишир, хотя тридцатью годами ранее похожие решения уже использовались во Франции. Конструкция подъемного окна представляет собой две застеклённые деревянные створки, перемещающиеся относительно одна другой за счёт системы распределения тяжести, шкивов и шнуров в оконном косяке. Такая система позволила отказаться от устаревшей классической створчатой конструкции и позволила перемещать ещё более огромные и тяжёлые панели стекла с неприхотливой простотой. С тех пор створчатые окна, подвешанные на боковых петлях, встречались только в небольших домиках или в «дверных» окнах во Франции 19-го века. В 18-ом веке типичное подъёмное окно представляло собой две перемещаемые панели, каждое с шестью стеклянными секциями — так называемые «6 на 6». Вплоть до 1709 г. оконная рама встраивалась в стену, но позже вышел закон, обязывающий выносить раму на 10 сантиметров (4 дюйма) вперёд. Предполагалось, что данная мера предотвратит перемещение пламени при пожаре из одного окна в другое между этажами. В викторианские времена стекло значительно подешевело и в результате стало использоваться целиковое стекло на каждую рамку, вместо склеенных нескольких более мелких. С начала века и до первой мировой войны подъемные окна всё так же состояли из шести секций передвижной части и одной или двух секций неподвижных рам.

Сначала разблокируйте замок подъёмного окна. Иначе потратите силы зря.Теперь можно отодвинуть оконную створку, если механизм совсем не одряхлел.Приложите немного усилий для поднятия окна вверх. Будьте осторожны: прежде чем высовываться, проверьте, не соскользнёт ли окно вниз обратно.

С начала 1980-ых в моду снова вошли нео-грегорианские здания, в которых подъемные окна были стандартом де-факто. Окна не обладали эстетической привлекательностью, но даже тот факт, что они так же накладывали определённые неудобства практического использования никак не повлиял на решение архитекторов и строителей пост-модерна. Так, подъемно-раздвижные окна довольно сильно подвержены «залипанию» и труднодоступны для мытья. Они дребезжат под воздействием сильных порывов ветра. С другой стороны, проникающие сквозь несовершенную конструкцию сквозняки с медицинской точки зрения благотворно влияют на здоровье британской нации, т.к. из-за постоянной циркуляции воздуха в комнате поддерживается свежая атмосфера.

Окна с 15го по 17ый века больше похожи на бойницы. Каменная рама окна встраивалась в стену во время кладки.Такой орнамент в стиле барокко сейчас довольно редко встречается в Британии. Даже в 17ом веке такой стиль был нечастым оформлением окон.Первый этаж частных домов эпохи Георгов обычно имеет окна в этом простейшем стиле подъемных окон.Прямоугольные окна украшенные выступами с орнаментом или тимпаном — типичные для стиля Палладио. Данный экземпляр датируется 18ым веком. Окно венчается деревянной заслонкой, выступающей из стены дома над оконной рамой.

Так как подъемные окна продолжали оставаться неотъемлемой частью новых домов вплоть до 20 века и на сегодняшний день многие из них сохранились в первоначальном виде, вполне вероятно, что гостю всё-таки придется столкнуться с их открыванием. Казалось бы, простейшая задача! Но не для неопытных. Большинство домовладельцев предпочитают восстанавливать старые окна, вместо того, чтобы поменять их на более современную модель. Считается, что даже наполовину разбитое старое окно всегда лучше, поскольку ближе по стилю к исконному убранству, чем самые привлекательные современные образцы. Вот почему важно знать, как обращаться с подъемными окнами, на тот случай, если вы захотите посетить старинный дом где-нибудь на Британских островах.

Окна периода Регентства в соответствии со стилем дверей так же оформлялись полукруглыми фронтонами.В грегорианскую эпоху окна обычно встраивались в стену дома, тогда как в викторианскую их снова стали выносить вперёд, наподобие эркера или закрытого балкона.Нижняя часть этого окна дизайна 6x6 эпохи Эдвардов была заменена на односекционную раму стекла. Тогда как изначально и эта часть была разделена на 6 рамок.Зафиксированные оконные рамы, открывающиеся вперёд, не снискали популярности в Британии. Такой тип окон, как на представленной фотографии 1930го образца, сейчас редко можно встретить.


Виды окон.

Исторически значимые типы оконных конструкций Британии берут своё начало с 15-го века и до начала первой мировой войны. Первые экземпляры до сих пор визуально схожи с бойницами для ведения огня. Стекло в те времена было редкой и дорогой роскошью, и лишь малая часть из всех конструкций позволяла даже открывать окно.

В эпоху Барокко с середины 17-го по первую четверть 18-го века началось более богатое оформление архитектурной части орнамента окна. Появление подъемных окон в конце 17-го века ознаменовало новую эпоху, в которую окна стали намного больше по размерам, т. к. подъемный механизм позволял довольно легко поднимать огромный вес всей конструкции. В грегорианский период с начала 18-го века и до начала 19-го подъемные окна утвердились в качестве самых распространённых оконных механизмов по всей Британии. Оконные заслонки встроенные в раму над окном так же заняли прочное место в обустройстве фасада дома. Изначально окна встраивались в фасад дома, но новые веяния оказали революционный эффект на внешний вид зданий.

Французские окна — большие оконные рамы, открывающиеся наружу — стали законом моды в период правления Регентов. Окна на нижних этажах приобрели более вытянутую и элегантную форму, при том, что оконные рамы по-прежнему оставались сравнительно простыми.

В викторианскую эпоху популярность перехватили эркерные окна, так же известные как закрытые выступающие балконы. Отмена налога на окна в 1851 году привела к увеличению общей площади застеклённых стен фасадов. Внешние жалюзи, затенявшие фасады, служили в основном для защиты мебели и внутреннего интерьера и декора от выцветания красок. С развитием декоративно-прикладного искусства, вернулись более миниатюрные варианты окон. В те времена стали так же популярны подкрашенные стёкла.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру