(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Правила и аксиомы строительства дома



Правила и аксиомы строительства дома

Именно дом говорит о том, как мы ощущаем себя и мир вокруг нас. Это вселенная, которая принадлежит только нам. Именно через нее мы общаемся с внешним миром, обмениваясь с ним энергией и информацией. Стены тщательно фильтруют ее, оставляя за порогом все неприятное, раздражающее, болезненное и донося до обитателей дома только то, что им будет интересно и полезно. Не зря же говорят, что дома и стены лечат.

Для того, чтобы дом стал тихой гаванью, убежищем от проблем и стрессов, его надо правильно спроектировать. Есть вещи очевидные – жилье должно быть удобным и отвечающим образу жизни и потребностям, есть менее очевидное – то, что чувствуешь кожей – энергетика дома, его аура, дух, если хотите. Здесь много весьма сложных правил, но есть и некоторые основополагающие и достаточно простые, следование которым существенно улучшит взаимоотношения с будущим домом и, в конечном счете, будущую жизнь в нем.

При проектировании следует обратить внимание на привязку дома к местности. Полная проектная документация дома состоит из нескольких частей (самостоятельных проектов):

  • Архитектурно-строительный проект.
  • Проект инженерных систем (отопление, электрика, водопровод, канализация, слабые токи).
  • Строительный проект внутренней отделки.
  • Проект декорации (дизайн интерьеров).
  • Ландшафтный проект.
  • Смета.

В России просто необходим теплый тамбур – он служит буфером между холодной улицей и жилыми помещениями. Ступеньки входа в дом лучше прятать под козырьком, в противном случае в межсезонье они обледеневают и ходить по ним невозможно.

При выборе проекта будущего дома очень важен архитектор, который должен быть не просто хорошим специалистом, но и приятным человеком – ведь вам придется с ним подружиться. Он должен знать особенности вашего характера, привычки, любимые места в доме и увлечения, повадки домашних животных и много многое другое. Без этой информации дом не станем вашим. Больше того архитектор должен быть человеком того же социального круга, что и заказчик, чтобы он мог учесть и предусмотреть все нюансы жизни семьи, похожей на его собственную.

Дом станет вашим, если вложить в него свою душу, характер, личность. Занимаясь творчеством вместе со специалистами, меняется и отношение к строительству вообще. Оно престает быть чем-то чужеродным. Процесс начинает приносить удовольствие, а это значит, что и жить в доме будет приятно.

Настоящий дом никогда не строится наспех и обязательно в гармонии с природой, что является необходимым условием хорошего проекта дома, ведь дом обменивается энергией с природой, питается ее соками, и тогда его обитателям хорошо и уютно.

Один из главных принципов проектирования, как внешнего облика дома, так и его интерьера состоит в том, что человеку должно быть комфортно. Его мозг ничто не должно раздражать. Специалисты утверждают, что наш мозг устроен так, что он постоянно воспринимает какую-либо информацию, даже когда человек, кажется, отдыхает. Для этого окружающее пространство должно быть разнообразным.

Однообразие угнетает, ведь оно обедняет восприятие. Очень плохо влияют на наше подсознание дома, внешний вид которых определяется серией одинаковых элементов: однородная кирпичная кладка, одинаковые полосы сайдинг-панелей, одни и те же белые стены, окна в полосках типовых жалюзи.

Нас всегда успокаивают море, лес, горы с их сложными и переменчивыми формами. Известно, что люди, живущие на природе, психически намного устойчивее тех, кто живет в городе. Сотни оттенков цвета в природе не повторяют друг друга, на них не устаешь любоваться, их всегда интересно разглядывать. Что-то в этом роде должно быть и дома. Его надо сделать интересным для глаз, чтобы взгляд то и дело замечал новые детали и элементы.

Впрочем, разнообразие разнообразию рознь. Архитектурные изыски могут оказаться неблаготворными для психики. Среди домов тоже есть энергетические вампиры, рядом с которыми быстро устаешь и чуть ли не заболеваешь. В то же время человечество давным-давно на практике отработало архитектурные и дизайнерские приемы, позволяющие дому благотворно влиять на наше подсознание. Достаточно просто пройтись по своим любимым уголкам города, обращая внимание на фасады старинных домов. Они украшены различными декоративными элементами архитектурно-лепного декора – всевозможными башенками и флюгерами, колоннами с капителями различных ордеров и декоративными фронтонами, скрывающими однообразие плоских стен. Так же люди украшали свои дома изнутри: гобелены и картины на стенах, паркет с различными рисунками и мраморная мозаика, сложная лепка потолков и богатые драпировки штор.

Другой прием, позволяющий убрать однообразие поверхностей, заключается в сочетании различных материалов и цветов, например натурального камня и цветной штукатурки, кирпича и дерева, - все это должно органично переплетаться, сосуществовать так, как сосуществует в природе. Поверхности (стены, пол, потолок) не должны иметь однообразный рисунок, цвет, материал, фактуру (лес, море, облака – они ведь во все время разные). Именно так были устроены усадьбы и виллы в стиле классицизма, ренессанса, барокко, ампира и т.д. Поэтому они до сих пор служат прекрасными образцами устройства жилья.

И в этих образцах не найдешь ничего раздражающего. Жилье должно быть комфортным, разнообразным, но ничто в нем не должно будоражить психику. В погоне за оригинальностью многие заказчики представляют себе, как будут поражены их гости, как они станут восхищаться необычностью интерьера. Поэтому-то все забывают, что гости-то уйдут, а хозяева останутся среди всей этой «необычности» и неизвестно, до чего она их доведет.

Психологи считают, что цвет интерьера очень влияет на самочувствие людей и, например, ядовито-фиолетовый цвет в спальне не способствует взаимопониманию и любви, а скорее провоцирует тревогу, взаимную подозрительность и агрессивность.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру