Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

Темы статей
- Общая тематика
- Искусственный камень
- Элементы декора
- Материалы
- Дом как пространство для жизни. Проектирование, строительство, обустройство.
- Английский стиль. Архитектура английского дома, обустройство, интерьер. Фото.
- Советская архитектура
- Живопись
- Книги и статьи из печати
Наши объекты
> Зарядье, Москва (район Китай-города)
Зарядье, Москва (район Китай-города)
Зарядьем с XVI в. стала называться большая часть Китай-города, ограниченная с востока и юга крепостной стеной, с запада – Москворецкой улицей, а с севера – улицей Варваркой, проходившей по бровке холма, резко спускавшегося к Москве-реке. Эта часть города находилась за торговыми рядами, выходившими на Красную площадь.
Поселение здесь зародилось, возможно, в первые века существования Москвы, под защитой небольшой крепости на вершине Боровицкого холма. Это был торгово-ремесленный посад у пристани на Москве-реке. К посаду от пристани шла дорога, получившая название Большой, или Великой, и на ней стоял храм св. Николы, покровителя плавающих и путешествующих, хранящий их от превратностей, подстерегающих на долгом и опасном пути.
Деревянный, тесно застроенный посад неоднократно подвергался нападениям то иноземцев, то дружин соседних князей. Его грабили, он целиком сгорал, но каждый раз заново отстраивался. Постепенно, с ростом численности московского населения, на посаде появляются и боярские усадьбы, более похожие на небольшие крепости. Известны такие дворы, принадлежавшие известным фамилиям Романовых, Милославских, Сулешовых.
На посаде стояло несколько церквей, бывших сначала деревянными, а впоследствии, с XVI в. каменными. Помимо домов, принадлежавших частным лицам, здесь появляются и казенные учреждения: Мытный двор –таможня, - стоявшая недалеко от «живого», т.е. наплавного моста через Москву-реку, городские тюрьмы, Английское подворье, Монетный двор.
Особенно широко развернулось в Зарядье каменное строительство в XVII в. после указа царя Михаила Федоровича, данного в
Покушения на Зараядье начались буквально чуть ли не с первых лет советской власти – не только невежественные правители, но и такие, казалось бы, понимающие ценность древней московской застройки архитекторы, как А.В. Щусев и И.В. Жолтовский, принялись за позорное дело разрушения Москвы. Так, в плане реконструкции города, разработанном в 1918-
В то время было, однако, не до этих грандиозных планов. К ним вернулись в начале 1930-х г.г., когда Сталин с помощью преданного ему окружения решил создать подобающий ему, любимому вождю всех трудящихся, величественный антураж.
В
Через 2 года – новый конкурс на тот же дом, но уже не на месте ГУМа, где, как и во всем Китай-городе, должен был быть сплошной сад, а в самом Зарядье.
И, наконец, в
Появлению этого «шедевра» помешала война ,и, как бы кощунственно это не звучало, именно война спасла нас от необходимости созерцать этот кошмар, будь он построен.
Вернулись к помпезным проектам, призванным увековечить «благодатную» сталинскую эпоху, после войны - в январе
«Такую Страну
и сравнивать не с чем, -
где еще
мыслимы
подобные вещи?!
И думаю я
обо всем,
как о чуде.
Такое настало,
а что еще будет?»
Надо сказать, что вопрос «что еще будет?» был вполне резонен.
По этому проекту в Зарядье намеревались воздвигнуть 32-этажное высотное здание по проекту Д.Н, Чечулина и совсем рядом с древним Кремлем должен был вырасти исполинский монстр.
Во всю развернулась подготовка к строительству, и все постройки Зарядья, за исключением нескольких зданий по Варварке, ставшей с
Но их голоса намеренно не были услышаны. Гостиницу выстроили в 1964-
При сносе всего Зарядья исчезло множество первоклассных памятников.
Расскажем только об одном – о церкви святителя Николая, именуемого «Мокрым». Это та самая церковь, что была построена нашими предками у первой в истории Москвы торговой пристани на Москве-реке. Сюда они приходили, благодаря святителя за удачное путешествие, молились перед его иконой, где он был изображен с мокрыми власами – ведь скольких спас он в кораблекрушениях!
Церковь находилась на Великой улице, шедшей от Тимофеевских или Константино-Еленинских ворот Кремля и была одной из первых замощенных московских улиц.
Каменное здание церкви св. Николая, выстроенное женой окольничьего Е.А. Чириковой, относилось к концу XVII в. В подклете находилась Никольская церковь, освященная около
В
В
Самое основное, что мы потеряли при строительстве «России» - мы лишились целого уникального старинного квартала московского средневекового города, и он ушел от нас не изученным, не зафиксированным и мы теперь даже не знаем, что за сокровища там таились… Было известно, что в Зарядском переулке во дворе стоял старинный дом со сводами и лестницей, сложенной внутри толстой стены, а в Мокринском переулке было двухэтажное здание с древними сводами в обоих этажах…
А что было еще?
Вернуться к списку статей
© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.)
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.
Продвижение - Roygbiv.