(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Зарядье, Москва (район Китай-города)



Зарядье, Москва (район Китай-города)


Зарядьем с XVI в. стала называться большая часть Китай-города, ограниченная с востока и юга крепостной стеной, с запада – Москворецкой улицей, а с севера – улицей Варваркой, проходившей по бровке холма, резко спускавшегося к Москве-реке. Эта часть города находилась за торговыми рядами, выходившими на Красную площадь.

Поселение здесь зародилось, возможно, в первые века существования Москвы, под защитой небольшой крепости на вершине Боровицкого холма. Это был торгово-ремесленный посад у пристани на Москве-реке. К посаду от пристани шла дорога, получившая название Большой, или Великой, и на ней стоял храм св. Николы, покровителя плавающих и путешествующих, хранящий их от превратностей, подстерегающих на долгом и опасном пути.

Деревянный, тесно застроенный посад неоднократно подвергался нападениям то иноземцев, то дружин соседних князей. Его грабили, он целиком сгорал, но каждый раз заново отстраивался. Постепенно, с ростом численности московского населения, на посаде появляются и боярские усадьбы, более похожие на небольшие крепости. Известны такие дворы, принадлежавшие известным фамилиям Романовых, Милославских, Сулешовых.

На посаде стояло несколько церквей, бывших сначала деревянными, а впоследствии, с XVI в. каменными. Помимо домов, принадлежавших частным лицам, здесь появляются и казенные учреждения: Мытный двор –таможня, - стоявшая недалеко от «живого», т.е. наплавного моста через Москву-реку, городские тюрьмы, Английское подворье, Монетный двор.

Особенно широко развернулось в Зарядье каменное строительство в XVII в. после указа царя Михаила Федоровича, данного в 1629 г. и гласившего: «Которые люди похотят ставить палаты каменные, и тем людям от Государя…. будет милостивое слово». именно начиная с этого времени, развивается и закрепляется планировка всего района Зарядья, одного из наиболее интересных и своеобразных районов Москвы.

Покушения на Зараядье начались буквально чуть ли не с первых лет советской власти – не только невежественные правители, но и такие, казалось бы, понимающие ценность древней московской застройки архитекторы, как А.В. Щусев и И.В. Жолтовский, принялись за позорное дело разрушения Москвы. Так, в плане реконструкции города, разработанном в 1918-1923 г.г. этими двумя маститыми архитекторами, предусматривалось настроить в Китае-городе «дома американского типа с вертикальными подъемниками и площадками», а в Зарядье проектировщики видели огромные бетонные террасы, некий подступ к преображенному Китай-городу.

В то время было, однако, не до этих грандиозных планов. К ним вернулись в начале 1930-х г.г., когда Сталин с помощью преданного ему окружения решил создать подобающий ему, любимому вождю всех трудящихся, величественный антураж.

В 1934 г. объявили конкурс на проектирование «Дома Наркомтяжпрома» - народного комиссариата тяжелой промышленности. Его предполагали возвести на месте ГУМа. Грандиозное здание самых экзотических очертаний, высотой в разных проектах от 150 до 260 метров, нависало над крошечным, по сравнению с ним, Кремлем, который как бы провалилвался в глубокий котлован между Наркомтяжпромом с одной стороны и Дворцом Советов с другой. В этих проектах все Зараядье застраивалось крупными общественными строениями.

Через 2 года – новый конкурс на тот же дом, но уже не на месте ГУМа, где, как и во всем Китай-городе, должен был быть сплошной сад, а в самом Зарядье.

И, наконец, в 1940 г. был объявлен еще один конкурс на застройку Зарядья, но теперь уже «Вторым Домом Совнаркома». Лучшим оказался проект архитекторов братьев Весниных. Они предлагали выстроить огромное, длиной 360 метров, сооружение в монументальных формах, в центре которого вздымалась 17-этажная башня. Перед войной уже началась активная подготовка к строительству и газета «Московский Большевик» за28 февраля 1941 г. уже сообщила: «Трест «Строитель» приступает к сооружению второго Дома Совнаркома СССР. Окончить его должны к ноябрю 1942 г

Появлению этого «шедевра» помешала война ,и, как бы кощунственно это не звучало, именно война спасла нас от необходимости созерцать этот кошмар, будь он построен.

Вернулись к помпезным проектам, призванным увековечить «благодатную» сталинскую эпоху, после войны - в январе 1949 г., когда в газетах появилось решение о строительстве высотных зданий. В Москве, где люди жили в ужасных, почти непредставимых условиях, советское правительство решило потратить громадные денежные и материальные ресурсы на строительство дорогих вычурных зданий. Вот уж, хоть и не по этому случаю, но прав оказался «лучший поэт сталинской эпохи» В.Маяковский, воскликнувший в подобострастном экстазе :

«Такую Страну

и сравнивать не с чем, -

где еще

мыслимы

подобные вещи?!

И думаю я

обо всем,

как о чуде.

Такое настало,

а что еще будет?»

Надо сказать, что вопрос «что еще будет?» был вполне резонен.

По этому проекту в Зарядье намеревались воздвигнуть 32-этажное высотное здание по проекту Д.Н, Чечулина и совсем рядом с древним Кремлем должен был вырасти исполинский монстр.

Во всю развернулась подготовка к строительству, и все постройки Зарядья, за исключением нескольких зданий по Варварке, ставшей с 1922 г. улицей Разина, были снесены. Но в 1953 г. Сталин умер, и политика в области строительства стала несколько благоразумной. В 1956 г. утвердили проектные задания на строительство значительно более скромного здания гостиницы «Россия». Но общественность, болевшая за город, резко выступила и против этого. «Уничтожить археологический заповедник Зарядья – восьмивековую летопись Москвы – архитектурная безграмотность, граничащая с преступлением», - это из письма в газету «Советская культура», подписанном историком Б.А. Рыбаковым, художником С.А. Чуйковым, скульптором Е.Ф. Белашовой и другими в 1961 г.

Но их голоса намеренно не были услышаны. Гостиницу выстроили в 1964-1967 г.г. и несмотря на то, что она была меньше, чем предусматривал первоначальный проект, своим чуждым обликом бесцеремонно вторглась в московский пейзаж, безнадежно испортив панораму Красной площади.И то, что напротив здания гостиницы оставили несколько архитектурных памятников, отнюдь не восхищает. Конечно, спасибо за то, что хоть не снесли, и – смотрите, какие мы культурные! – еще отреставрировали, но вместо Варварки – красивой московской улицы, мы получили несколько не связанных между собой, сиротливо стоящих музейных экспонатов, да еще и беззастенчиво разрубленных подъездной эстакадой. Кроме того, на Варварке снесли незаурядные здания, образовавшие интересный ансамбль с домами на противоположной стороне.

При сносе всего Зарядья исчезло множество первоклассных памятников.

Расскажем только об одном – о церкви святителя Николая, именуемого «Мокрым». Это та самая церковь, что была построена нашими предками у первой в истории Москвы торговой пристани на Москве-реке. Сюда они приходили, благодаря святителя за удачное путешествие, молились перед его иконой, где он был изображен с мокрыми власами – ведь скольких спас он в кораблекрушениях!

Церковь находилась на Великой улице, шедшей от Тимофеевских или Константино-Еленинских ворот Кремля и была одной из первых замощенных московских улиц.

Каменное здание церкви св. Николая, выстроенное женой окольничьего Е.А. Чириковой, относилось к концу XVII в. В подклете находилась Никольская церковь, освященная около 1695 г., а наверху – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, законченная в 1697 г.

В 1802 г. основное здание церкви получило декоративное оформление в модном тогда псевдоготическом стиле, который так блистательно ввел в московский архитектурный обиход Матвей Казаков. В том же 1802 г. к церкви были пристроены трапезная и колокольня.

В 1947 г. все было снесено.

Самое основное, что мы потеряли при строительстве «России» - мы лишились целого уникального старинного квартала московского средневекового города, и он ушел от нас не изученным, не зафиксированным и мы теперь даже не знаем, что за сокровища там таились… Было известно, что в Зарядском переулке во дворе стоял старинный дом со сводами и лестницей, сложенной внутри толстой стены, а в Мокринском переулке было двухэтажное здание с древними сводами в обоих этажах…

А что было еще?




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру