(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках

Рождественская церковь занимала всю эту площадь. В центральной части церкви, увенчанной традиционным пятиглавием, между большими апсидами и широкой трапезной, сохранялись части древних стен церкви, построенной в 1620 г. она была приходской для небольшой слободы столешников-столяров. Интересно отметить, что внешний облик ее был подобен соборной церкви боровского Пафнутьева монастыря. В 1836-1841 г.г. старая церковь была обстроена, трапезная увеличена, и само здание приобрело несколько расплывшийся вид. Украшением церкви была чудесная шатровая колокольня, сохранившаяся в полной неприкосновенности.

А вот как происходили события, предшествовавшие сносу церкви.

В начале 1926 г. в газете «Рабочая Москва», органе Московского комитета партии большевиков и Моссовета, появилась статья под названием «Церковь, которую надо снести». В ней говорилось: «Все знают церковь на углу Петровки и Столешникова переулка. Еще прошлым летом был поднят вопрос о сломке этой церкви, но вмешательство Главнауки приостановило разрешение этого вопроса. Главнаука на одном из куполов усмотрела признаки исторической ценности и никак не хочет лишить жителей Петровки этого «приятного соседства». Мы получили несколько писем от читателей, в которых они настаивают на сломке этого, никого не нужного здания, отчего значительно выигрывает уличное движение в этом районе».

В том же году Президиум Моссовета постановил «выяснить вопрос о возможности сноса» этой церкви в целях, как было сказано в постановлении, «разгрузки движения».

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках

Для проформы предложили «согласовать вопрос о сносе с Главнаукой». Согласовать, однако, не удалось – Главнаука была против. Специалисты утверждали, что снос церковного здания никаких проблем не может разрешить, ибо оно движению никак не мешает и, кроме того, совсем недавно проводилась частичная реставрация здания церкви. В письме они утверждали, что Рождественская церковь в основной своей части «…весьма миниатюрна и большого пространства не занимает. В начале XIX в. здание было испорчено толстой штукатуркой, скрывшей древние декоративные детали; при обследованиях, начатых в 1925 г., было обнаружено, что почти все древние детали сохранились, и часть их была открыта, выявив очень изящный облик сооружения».

Не только Главнаука была не согласна со сносом; к хору протестов присоединились и Московское архитектурное общество, и общество «Старая Москва», и Государственная академия материальной культуры, и просто Академия наук, и даже губернский инженер, а под посланным в Моссовет письмом, в котором авторы буквально не сносить церковь, стояло 1345 подписей.

Ничего не помогло – 11 июля 1927 г. Президиум ВЦИК РСФСР разрешил снести церковь, а 15 сентября того же года все уже было кончено…




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру