(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Реконструкция Государственного Академического Большого театра



Реконструкция Государственного Академического Большого театра


Первоначально были проведены научные исследования, которые приходилось выполнять в экстремальных условиях работающего театра. Реставраторам приходилось проводить раскрытия, и тут же их закрывать, т.к. вечером шел спектакль. В результате кропотливой работы на основании предварительных исследований в 2004 году был разработан эскизный проект. В 2005-м году Большой театр закрыли на реконструкцию, установили леса и приступили к основным работам.


Исторический вид Большого театра

Главным отличием от реставрации других исторических объектов стало то, что воссозданию подлежало огромное количество предметов. Специалистами-реставраторами были составлены ведомости по каждому помещению и по каждому предмету, при этом проводилось обследование на предмет выявления исторической ценности каждого объекта: что возможно сохранить, а что надо заменить. По каждому предмету проведены исследования и разработаны технологические рекомендации по реставрации.

История самого здание Большого театра непроста. То, что мы можем видеть сейчас - третье на этом месте. Первым был построен Петровский театр 1780 года постройки, на смену ему возвели театр Михайлова-Бове, построенный в 1823 - 1825 годах. Он сгорел в 1853 году. Современный вид здания театра – это то, что было возведено по проекту архитектора Альберто Кавоса в 1856 году.

Чертежи Кавоса, созданные для возведения Большого театра были опубликованы и сохранилось много подлинных элементов того периода, поэтому первоначально был предложен вариант воссоздать театр того периода. Однако интерьеры менялись с течением времени. Так, перед коронационными торжествами 1895 - 1896 годов проводились работы и по укреплению фундаментов, и по замене части сводов, находившихся в аварийном состоянии. Например, в этот период был полностью заменен свод Бетховенского зала, соответственно, изменилось и художественное решение его интерьера.

Окончательно было принято решение о воссоздании исторических интерьеров не на конкретный исторический период, а опираться на то, что было максимально сохранено временем и художественно выразительно. Фактически после реставрации мы увидим и интерьеры Кавоса, и выполненные к коронационным торжествам, и интерьеры советского времени. Если есть возможность сохранить то, что сохранилось, реставраторы бережно относятся к этим элементам, если есть утраты, то они воссоздаются, используя первоначальные материалы и технологии

Сложные реставрационные работы пришлось выполнить по воссозданию российской и царской символики, т.к. вся эта атрибутика была уничтожена в советский период. При этом помогли архивные фотографии, предоставленные Музеем архитектуры, например царский герб на фасаде Большого театра.

При восстановлении исторического российского герба на фасаде здания помогли архивные фотографии, предоставленные Музеем архитектуры

Весьма ценными и полезными оказались материалы, сохранившиеся в архивах Музея Большого театра. Опираясь на них специалисты-реставраторы нашей компании «Новый Камень», воссоздали гербы в интерьерах Круглого зала.


Отреставрированный архитектурно-лепной декор с позолотой Круглого зала Большого театра

В процессе реставрации специалистам приходилось решать не только реставрационные, но и технические вопросы. Во время войны в главное фойе попала бомба. В тот период, при воссоздании кессонного потолка на металлические балки был наложен слой штукатурки толщиной до 12 см по одной-единственной сетке (при существующем нормативе как минимум должно быть 4 слоя). Существовала реальная опасность обрушения слоя штукатурки.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру