(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святой Троицы в Полях



Церковь святой Троицы в Полях

Это была вполне легальная форма производства дел – судебные поединки, известные с весьма давнего времени. Так, в Псковской судебной грамоте XVI в. есть упоминание о «поле», а в Судебнике 1497 г. подробно описаны обычаи поединка на поле и определены размеры пошлины, которая так и назвалась – полевая пошлина: « а досудятся до поля, а у поля, не стояв, помирятся, и боярину и диаку по тому расчету боярину с рубля два алтына, а диаку осьм денег…» Можно было и нанять за себя биться на поле: «жонка,или детина мал, или кто стар или немощен, или чем увечен, или поп ино наймита нанять волно». Вот отрывок из судопроизводства 1547 г. между Сенкой, человеком бояр Приклонских, и поваром Микиткой: «И Сенка тако рек : уличаю, господине, их Божией правдою, целовав крест, да лезу с ним на поле битца и наймита шлю. И судья спросил Микитку повара: ты крест целуешь ли, и на поле с ним лезешь ли битися? – И Микитка тако рек: яз, господине, крест целую, и на поле с ним битися лезу, и наймита против его шлю».

Вот около такого поля и находилась церковь св. Троицы. Она прозывалась, «что у Старых поль» или «на Старых Полях». Впервые она была упомянута в Никоновской летописи под известием о пожаре в 1493 г.: «был пожар по Иван Богослов и по Старую Троицу и Сретенская улица вся выгорела до всполья». Тогда уже эта церковь называлась Старой. Первое упоминание о ее каменном здании относится к 1626 г.: «Церковь каменная Живоначальная Троица, у Китая города у стены, что у Старых Поль». Это здание, вероятно, много раз перестраивалось, пока в 1825 г. не началось строительство нового храма, законченное в 1834 г. – это был ампирный храм с большой трапезной, куполом над четвериком собственно церкви и колокольней, возвышающимися над зубцами китайгородской стены.

Церковь Троицы ушла от нас совсем не исследованная, осталась лишь обстоятельная книга о ней священника отца Николая Соловьева да несколько фотографий ее.

В 1934 г. в этом районе был осуществлен тотальный снос всех зданий, вместо необыкновенно живописного уголка города с главами и куполами церквей, башней и старинной крепостной стеной явилось взору унылое пустое пространство, окруженное глазницами плоских стен.




Церковь Троицы в Полях, 1880-е гг. (ул.Никольская, за домом № 21)



Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру