(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Владимирской Божией Матери



Церковь Владимирской Божией Матери


Это был интересный образец скромной приходской церкви, выстроенной в стиле так называемого московского или, как его еще называли, нарышкинского барокко. Название это было обязано многим постройкам, появившимся в конце XVII в. в усадьбах Нарышкиных, особенно таким ярким, как Покровская церковьв Филях или Братские кельи Рождественского монастыря.

Церковь около Владимирской башни также была связана с Нарышкиными – на этот раз с Натальей Кирилловной, той самой, благодаря которой и возвысился этот небогатый и невидный мелкопоместный род из Тарусы после того, как она стала в 1671 г. царицей, женой царя Алексея Михайловича.

Уже царицей-вдовой Наталья Кирилловна выстроила эту церковь в Китай-городе. Начатая строением из доходов Стрелецкого приказа 30 июля 1691 г., она была освящена 29 октября 1694 г. во имя Владимирской иконы Божией Матери – наиболее почитаемой святыни русского государства. Наталья Кирилловна считала эту икону и своей покровительницей, ибо ее день ангела приходился как раз на тот же день, когда празднуется память Владимирской иконы. И в новую церковь Наталья Кирилловна пожаловала именно ту икону, которой ее перед свадьбой благословили родители. Икона много лет бережно хранилась в церкви.

Выбор места для строительства храма был отнюдь не случаен. На воротах башни китайгородской стены с давних пор находился список с иконы владимирской Божьей Матери (отчего и башня называлась  часто Владимирской). Место для иконы было выбрано в связи с тем, что башня стояла на той самой дороге, на которой москвичи в 1395 г. встретили саму икону, перенесенную из Владимира в ожидании страшного испытания – неминуемого нашествия полчищ Тамерлана. Предводитель неверных, однако, внезапно повернул назад и москвичи поверили в чудесное заступничество Богоматери и через два года после этих событий на Сретение (слово, означавшее встречу) основали монастырь на месте встречи иконы.

Церковь Владимирской Божьей Матери 1880-е гг. (ул. Никольская, д.14)

С постройкой китайгородской стены список с иконы поместили на воротах, а позднее устроили часовню, вместо которой затем построили церковь Владимирской Божией Матери.

Она всегда была небольшой и бесприходной, приписанной обычно к Заиконоспасскому монастырю. Однако внутреннее ее убранство отличалось богатством – есть сведения, что в церкви находился иконостас, выполненный по рисунку В.И. Баженова (указ о создании иконостаса датируется 23 марта 1772 г.).

Интерьер церкви был великолепен – иконостас блистал золотом, икона Владимирской Божией Матери находилась в драгоценном жемчужном окладе с камнями, у царских врат икона Спаса Нерукотворного, написанная знаменитым изографом Симоном Ушаковым, в ризнице храма хранились старинная утварь, пожертвованная царицей Натальей Кирилловной и пелена, шитая шелком по серебряной парче императрицей Елизаветой Петровной.

Все это было разграблено, а летом 1934 г. церковь Владимирской Божией Матери снесли.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру