(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Николая чудотворца Стрелецкого



Церковь святого Николая чудотворца Стрелецкого


Разрушение улицы начали с церкви св. Николая чудотворца Стрелецкого. Поводом послужило строительство метро, и, конечно, надо было снести все, что, якобы, мешало ему.

Живописная горка главок церкви, тесно посаженных на стройном четверике, увенчанном кокошниками, завершала перспективу Моховой улицы от Воздвиженки и замечательно смотрелась в контрасте с великолепным домом Пашкова на крутом Ваганьковском холме.

Выстроена была церковь в самый расцвет московского церковного возрождения после трудных лет невзгод и разорений Смутного времени. Тут, у стратегически важного перекрестка торговых путей, у перевоза через Москву-реку, рядом с Боровицкими воротами Кремля и устьем реки Неглинной размещалась одна из слобод, в которой и выстроили эту церковь – св. Николая чудотворца, называвшегося «Стрелецким». Были и другие наименования: «что в Стрелецкой слободе», «против Боровицкого мосту у богоделен» или «у знаменской решетки» (в начале улицы стояла решетка, застава, запиравшаяся на ночь от лихих людей).

Церковь святого Николая чудотворца «Стрелецкого» 1880-е гг. ул. Знаменка, д.1

По документам церковь известна с начала XVII в. но, очевидно, была построена раньше. Каменное ее здание выстроили в 1682 г. по прошению отборного стремянного стрелецкого полка и освятили в том же году 19 октября. К основному четверику в 1807-1810 гг. пристроили классическую трапезную и колокольню, и до самого разрушения церкви можно было любоваться деталями и классического стиля и московского барокко – сложным карнизом с изысканными декоративными деталями, очень красивой формы троечастными наличниками-корунами четверика церкви и изящными колонками колокольни.

Летом 1932 г. церковь св. Николая чудотворца Стрелецкого была снесена.





Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру