(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Технологические рекомендации по золочению и «вышпаровке» фона декора зрительного зала



Технологические рекомендации по золочению и «вышпаровке» фона декора зрительного зала


СОДЕРЖАНИЕ


1.

Введение

2.

Рекомендации по реставрации позолоты на накладных декоративных элементах

2.1.

Промывка и очистка изделий

2.2.

Укрепление и замена левкаса

2.3.

Закрепление позолоты

3.

Рекомендации по золочению накладных декоративных элементов

3.1.

Очистка изделий от позолоты

3.2.

Восполнение утраченных элементов

3.3.

Нанесение левкаса

3.4.

Золочение на полимент

4.

«Вышпаровка» фона декора из папье-маше

4.1.

Очистка фона от старых покрасочных наслоений

4.2.

Подготовка поверхности под окраску

4.3.

Окраска поверхности

1. Введение

В данном отчете рассматриваются два вопроса:

- позолота деревянных накладных декоративных элементов;

- окраска фонов ограждений балконов и лож, выполненных из папье-маше («вышпаровка») в зрительном зале.

Ранее были проведены архивные изыскания и лабораторные исследования образцов отделки декора и установлено, что золочение деревянных накладных элементов было выполнено на полимент.

Наиболее ранние покраски на ограждениях балконов лож, найденные при исследованиях, были выполнены в клеевой технике с использованием свинцовых белил. Колер покраски S1010-Y30R (тепло-бежевый, пигмент –умбра) по альбому колеров «NCS-INDEX» фирмы «Beckers», Швеция. Колер скульптуры атланта S1010-Y30R (тепло-бежевый). Окончательное решение о выборе колера принимается после выполнения натурных образцов покрасок. При нахождении более ранних слоев в процессе производства реставрационных работ будет выпущена корректировка колористического решения.

2. Рекомендации по реставрации позолоты на накладных
декоративных элементах

2.1. Промывка и очистка изделий

С позолоченных изделий удалить пыль и грязь пылесосом, мягкими щетками или кистью. Очистку проводить с большой осторожностью. Допустимо лаковое покрытие, его удалить с использованием смывки СП-7.

2.2. Укрепление и замена левкаса

Укрепление и замена левкаса уточняется в каждом конкретном случае.

Укрепление левкаса

При укреплении левкаса отстающие фрагменты грунта и жесткие деформированные чешуйки следует уложить в местах отставания. Для этого в эти места следует нанести при помощи пипетки, шприца или кисточки водную дисперсию ВА-2ЭГА (дисперсия сополимера винилацетата с 2-этилгексиакрилатом) или 3-8% животный клеем с содержанием антисептика. Затем место прижать увлажненным тампоном. В сложных случаях клеящие растворы следует наносить через микалентную бумагу.

В случае, если эти фрагменты левкаса и чешуйки не поддаются размягчению, то при приклеивании их животным клеем, их следует прижать утюгом t=+50°+70°С , а при ВА-2ЭГА – прижать грузом.

Восполнение левкаса

Трещины и мелкие утраты левкаса заполнить густым левкасом (см. п. 3.3.) так, чтобы он плотно прилегал к краям мест утрат, разрывов и сколов. Уровень вновь положенного левкаса после высыхания должен соответствовать уровню поверхности слоя отделки детали. Затеки и замазки за края утрат или позолоты недопустимо.

2.3. Закрепление позолоты

Позолоту с волосяными трещинами не закреплять.

Позолоту с трещинами от 0,5 мм и более, слегка отстающую от грунта, закрепить после промывки.

Сильно разрушенную позолоту, легко отстающую от основания, сначала закрепить, а затем очистить от загрязнений мягкой кистью.

Закрепление позолоты можно выполнять высококачественным животным клеем: рыбьим, светлым костным или техническим желатином, а также водными эмульсиями синтетических клеев ВА-2ЭГА и СВЭД (сополимер винилацетата с этиленом).

Закрепление производить в два приема: сначала более жидким клеем 8-10% концентрации (80-100 г сухого клея на 1 л воды), а затем 15-20% концентрации (150-200 г на 1 л воды).

Клей наносить очень аккуратно по месту трещин шприцем или тонкой мягкой кисточкой, не допускается затекание клея на позолоту. Удаление излишков клея с позолоты производить мягкими тампонами до того как полностью высохнет клей (6-8 часов). Не следует пользоватьсясильно смоченным тампоном, так как обильное смачивание приведет к отставанию позолоты из-за размачивания клея.

Утраченные участки позолоты «фликуют», т.е.места дефектов золотят вновь (см. п.3.)

3. Рекомендации по золочению накладных декоративных элементов

Решение о полной расчистке золота решается коллегиально с составлением акта.

3.1. Очистка изделий от позолоты

При принятии решения о полной расчистке изделия от старой позолоты расчистку проводить механически.

Стойкие загрязнения, позолоту и лаки удалять скальпелем или скребком и водостойкой шкуркой, органическими растворителями, с использованием смывки СП-7.

3.2. Восполнение утраченных элементов

При необходимости провести ремонт деревянных элементов. Для реставрации поврежденных участков древесины, которые следует заменить, необходимо изготовить вставки из той же породы древесины по размеру утраты, соблюдая направления волокон. Вклеить вставки из новой древесины при помощи водостойкого клея «Супер ПВА» (г.Новгород, Россия) или на водостойком клее «Casco Marin» (фирма «Akzo Nobel», Финляндия). После восполнения утрат изделие следует проклеить 8% водным раствором поливинилового спирта (ПВС) за два покрытия.

3.3. Нанесение левкаса

Приготовление левкаса

В поливиниловый спирт (8%) или животный клей (10%) теплый просеять через сито мел до тех пор, пока на поверхности не появится слой мела в 1-2 см. Мешать клей и мел не следует, так как от перемешивания при нанесении на поверхность папье-маше образуются мелкие отверстия от пузырьков воздуха. Примерно через час, когда мел пропитается клеем, его можно размешать до получения однородной массы, стекающей с кисти в виде длинных нитей. Массу тщательноперемешать ипроцедитьчерезсито

№ 3600. Затем туда добавить 2-3% катамина АБ от массы сухого клея.

Левкас должен быть свежим, поэтому готовить его следует небольшими порциями, рассчитанными на 2-3 дня работы.

Нанесение левкаса

Для первых слоев покрытия поверхности деревянных элементов следует приготовить более крепкий левкас (до 12% животного клея или 8% ПВС), а для последующих – менее крепкий (8% животный клей или 6% ПВС), но более густой, т.е. большее количество наполнителя (мела).

Сначала поверхность нужно проклеить. Затем нанести левкас последовательно слоями. Каждый слой просушивать в тчн 2-3 часов. Общее количество слоев зависит от степени ровности деревянной поверхности, ее формы, наличия на предмете цировки.

После нанесения нескольких слоев левкаса и хорошей просушки поверхность следует осмотреть, места неровностей подмазать густым левкасом и зачистить режущим инструментом. Чтобы придать элементам сложной резьбы необходимую форму и лучше выровнять поверхность, левкашение продолжить более густым левкасом.

При достижении необходимой толщины покрытия произвести повторную зачистку с «прорезкой» рельефа резьбы и выявления формы ее элементов. Это выполнить режущим инструментом по поверхности, смоченной водой.

После прорезки и выборочной зачистки всю поверхность левкаса прошлифовать. Шлифовку выполнить по слегка смоченной водой поверхности левкаса шлифовальной шкуркой до абсолютно гладкой поверхности.

Обработанный левкас должен иметь гладкую слегка матовую поверхность, а формы элементов резьбы – полностью соответствовать утвержденным образцам ГАП.

3.4. Золочение на полимент

Приготовление полимента

Жирную глину, предварительно отмученную, замочить на несколько дней и мелко растереть. Затем подогреть ее на водяной бане и тщательно перемешать с постепенно добавляемой теплой массой следующего состава:

Глина– 100 в.ч.

Детское мыло-2 в.ч.

Воск-1 в.ч.

Свиной жир-0,5 в.ч.

Спермацет-0,5 в.ч.

Приготовление развода

Яичные белки взбить с водой в весовом соотношении 1:4. Полученную смесь выдержать в тчн нескольких дней в теплом темном месте до сильного протухания.

Перед употреблением полимента его растирают курантом на мраморной плите и разбавляют разводом.

Нанесение полимента

Перед нанесением полимента предварительно нужно сделать пробу, т.е. испытать его на блеск, жесткость, адгезию. По результатам проб внести поправку в рецептуру: добавить тот или иной компонент полимента и определить необходимую степень разбавления его разводом.

Для первого покрытия использовать полимент, разбавленный разводом на 75% (для лучшего сцепления всего полиментного покрытия с грунтом), для второго и третьего – на 50%, для четвертого – на 33%. Последнее покрытие вновь выполнить полиментом самой жидкой консистенции.

Полимент наносить колонковой или беличьей кистью ровным тонким слоем (до 10 слоев) с перерывом для просушки первого слоя 24 часа, а остальных слоев – 3 часа. После высыхания слой протереть суконкой.

Накладка золота на полимент

На увлажненную водкой поверхность полимента наложить листки золота «внахлест» (до 1,5-2 мм) и тщательно «притыкать» их беличьей короткой кисточкой, особенно в местах углублений.

При золочении больших гладких поверхностей золото накладывать с книжки целыми листами. При золочении рельефной поверхности золото «выдувать» из книжки на специальную подушку из замши, разрезать золотарным ножом на отдельные части. Затем веерообразной кистью, изготовленной из беличьего хвоста, перенести на поверхность, предназначенную для золочения и притереть.

Разделка золота на глянцевую и матовую поверхность

Полировку золота производить спустя 2-3 часа после золочения. Эти места разгладить до блеска сердоликовыми или агатовыми «зубками». Плавно, не сильно надавливая, выровнять мелкие дефекты на сусальном золоте. При этом необходима особая осторожность, чтобы не «раздавить» золото и не вызвать шелушение левкаса. Образовавшиеся трещины, разрывы золота, недозолоченные участки «фликовать», т.е. места дефектов золотить вновь.

Золото под матовую разделку не полируют зубками, а покрывают тонким слоем эмульсии.

Приготовление эмульсии.

Одну часть 20% спиртового раствора росного ладана или сандарака смешать с восемью частями жидкого желатинового клея. Затем в этот раствор добавить оранжевый настой шафрана. Сандарак и желатиновый клей можно заменить гуммиарабиком.

Приготовление матирующего состава на ладане предпочтительнее, так как ладан, является более стойким и эффективным антисептиком, замедляет процесс естественного старения матовой пленки, предохраняет желатин от поражения плесневыми грибами.

Покрытая этим составом позолота теряет блеск, становится бархатной и несколько тусклой.

4. «Вышпаровка» фона декора из папье-маше

4.1. Очистка фона от старых покрасочных наслоений

Для очистки поверхности от старых многослойных покрасок рекомендуется использовать смывку СП-7 (с загустителем).

Нанести смывку СП-7 валиком, кистью или флейцем равномерным плотным слоем. Смывку выдержать на поверхности в тчн 15-20 минут при температуре 10-25°С. Набухшее покрытие удалить металлическим шпателем.

Поверхность обезжирить растворителем № 645 (ГОСТ 18188-72) или уайт-спиритом (ГОСТ 3134-78), а затем насухо стереть чистой, мягкой тряпкой.

4.2. Подготовка поверхности под окраску


Проведенные исследования показали, что перед золочением и «вышпаровкой» фона всю деталь из папье-маше покрывали левкасом (см. фото 5).

Технология нанесения левкаса представлена в данном отчете (см. п.3.3.). для отработки технологии подготовки поверхности под покраску необходимо выполнить опытный образец.

4.3. Окраска поверхности

Поверхность требуется обеспылить.

Для окраски рекомендуется несколько систем:

1. Фирма «Caparol», Германия.

Огрунтовка.

Поверхность огрунтовать алкидной грунтовкой Capalac Vorlack. Расход 80-100 мл/м² за одно покрытие.

Покраска.

Окрасить хорошо просушенную поверхность алкидной эмалью Capalac Seidematt-Buntlack в два слоя. Время сушки каждого слоя 12 часов при температуре 15°С. Расход 80-100 мл/м² за одно покрытие.

2. Фирма «Tikkurila», Финляндия.

Огрунтовка.

Поверхность огрунтовать матовой, хорошо впитывающейся и легко шлифуемой алкидной грунтовкой Exy. Расход 80-100 мл/м² за одно покрытие. Разбавитель уайт-спирит 1050.

Покраска.

Окрасить хорошо просушенную поверхность полуматовой тиксотропной алкидной краской в два слоя. Время сушки каждого слоя 12 часов при температуре 15°С. Расход 80-100 мл/м² за одно покрытие. Разбавитель уайт-спирит 1050.

Колер покраски S1010-Y30R по альбому колеров «NCS-INDEX» фирмы «Beckers», Швеция.

Окончательное решение о выборе колера принимается после выполнения натурных образцов покрасок.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру