(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Технологические рекомендации по реставрации деталей из папье-маше



Технологические рекомендации по реставрации деталей из папье-маше


СОДЕРЖАНИЕ

1.

Введение

3

2.

Рекомендации по реставрации изделий из папье-маше

3

2.1.

Изготовление утраченных изделий из папье-маше

3

2.1.1.

Расчистка изделий из папье-маше

3

2.1.2.

Выбор модельного образца

3

2.1.3.

Изготовление изделий из папье-маше

3

2.2.

Реставрация изделий из папье-маше

6

2.2.1.

Расчистка изделий из папье-маше

6

2.2.2.

Исправление дефектов в изделиях из папье-маше

6

1. Введение

На основании проведенных исследований материалов отделки интерьеров зрительного зала были разработаны технологические рекомендации по их золочению.

2. Рекомендации по реставрации изделий из папье-маше

В зрительном зале из папье-маше выполнены атланты, ограждения балконов и все фигурные детали на ограждениях балконов, колонны царской ложи, колонны директорской ложи и колонны ложи спецзоны.

2.1. Изготовление утраченных изделий из папье-маше

2.1.1. Расчистка изделий из папье-маше

Для выявления первоначального рельефа папье-маше выбрать несколько наиболее четких деталей и расчистить с целью приведения в модель.

Расчистку отделочных слоев (позолота, левкас, покраски) проводить скальпелем или водостойкой шкуркой до папье-маше. Удалить реставрационные доделки, искажающие первоначальный облик предмета.

2.1.2. Выбор модельного образца

Лучшие из расчищенных деталей утвердить как модель для изготовления формы. Образцы моделей утверждает ГАП.

Для изготовления форм из папье-маше применяют гипсовые кусковые или формопластовые формы.

Кусковая форма может состоять из двух или большого количества кусков. Перед началом работ формы подготавливают: гипсовую кусковую сушат, покрывают олифой или лаком либо масляной краской, которая придает ей повышенную прочность.

Формопласт – один из видов пластмассы, получаемый из смеси искусственных смол и пластификатора.В промышленности выпускается две марки формопласта С (Тпл 130°С) и СМ (Тпл 170°С). Формы из формопласта СМ выдерживают до 2000 отливок мелких гипсовых деталей и при этом остаются в достаточно хорошем состоянии.

Формопластовые формы не боятся воды, постоянно сохраняют необходимые эластичность и прочность. При отрицательной температуре они твердеют и становятся хрупкими. Эти формы превосходят по своей долговечности гипсовые кусковые. Формопластовые формы не смазываются какой-либо смазкой.

2.1.3. Изготовление изделий из папье-маше

Папье-маше – легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси бумаги или других волокнистых материалов с клеем, гипсом, мелом и т.д.

Клеевой раствор для мастичной массы.

Клей столярный - 2кг

Вода - 4 л

Бумажная макулатура – 130-150 г

Мел - 0,5 кг

Канифоль - 100 г

Олифа - 300 г

Приготовление клеевого раствора.

Замочить в 4 л воды столярный клей и оставить на сутки. Когда клей размокнет, его расплавляют при подогреве (до 50°С). В отдельной посуде замочить в горячей воде 130-150 г макулатуры до получения бумажной массы. Отжатую бумажную массу добавить ы клеевой раствор при тщательном перемешивании.

Растворить канифоль в олифе и добавить мел при постоянном перемешивании. В приготовленный раствор добавить клее-бумажный состав. Перемешать до получения однородной массы.

Для лучшего сохранения клеевого раствора в него добавляют 2-3 % раствора катамина АБ.

Столярный клей допустимо заменить поливиниловым спиртом, в который добавляется 2-3 % катамина АБ, т.к. ПВС относится к не биостойким продуктам (4).

Приготовление мастичной массы.

При тщательном перемешивании добавить в готовый клеевой раствор (см. выше) просеянный сухой мел до получения густой эластичной массы. Количество добавляемого мела определяется опытным путем.

Массу готовить в количестве необходимом для работы в тчн одного дня.

Изготовление изделий

Положить необходимое количество мастичной массы на стекло, пластмассу или фанеру и раскатать скалкой, лучше по рейкам до нужной толщины (обычно 2-3 мм) и такого размера, чтобы она была немного больше площади изготовляемого изделия.

Приготовленный таким образом лист мастичной массы осторожно уложить в форму (гипсовую или фторопластовую). Сильно и равномерно вминать пальцами в орнамент формы, чтобы заполнить весь рельеф детали.

Для достижения уплотнения мастичной массы и лучшего заполнения массой всего орнамента провести торцевание при помощи жесткой кисти из щетины, нанося сильные удары по всей поверхности формы. В процессе этой операции остаются излишки мастики на кромках формы, их убирать не следует.

Сразу же всю поверхность мастики покрыть сплошным слоем клея. Наклеить смазанную клеем с обоих сторон плотную, мягкую бумагу, тщательно приглаживая ее. Так изделию придается прочность.

После этого форму просушить. Сушку можно ускорить, если нагреть речной песок до 200°С и насыпать его в форму, сверху плотно прижать. Оставшийся песок можно нагреть и насыпать несколько раз.

Изготовление изделий папье-маше из мастики: А – модель; Б –раскатывание мастики скалкой, положенной на 2 рейки; В – укладывание мастики в модель-чашку; Г – уплотнение мастики кистью торцеванием; Д – закатывание кромок мастики по краям чашки; Е- сушка изделия.

РИС.1 Изготовление изделий папье-маше из мастики

А – модель; Б –раскатывание мастики скалкой, положенной на 2 рейки; В – укладывание мастики в модель-чашку; Г – уплотнение мастики кистью торцеванием; Д – закатывание кромок мастики по краям чашки;

Е- сушка изделия.

Склеивание изделий.

Объемные изделия склеить из двух половинок. Прошлифовать кромки половинок для точной пригонки деталей при соединении.

Для этого на ровную доску, фанеру или другую гладкую поверхность положить лист мелкозернистой шлифовальной шкурки такого размера, чтобы он был примерно в два раза больше половины изделия. Эти половины приставить к шкурке и с легким нажимом вращать вкруговую до тех пор, пока кромки не будут равномерно отшлифованы, и не будут вплотную примыкать друг к другу.

Затем склеить подготовленные части изделий жидким костным или мездровым клеем (8%). Допустимо заменить костный или мездровый клей 6% раствором ПВС.

Смазать клеем кромки изделия при помощи кисточки. Плотно прижать половинки и связать их прочным шпагатом, но так, чтобы не сдвинуть детали. Излишки выдавленного клея немедленно снять, а после высыхания следы клея сошлифовать. Неплотное примыкание кромок не обеспечивает прочность склеивания.

Если на внутренней поверхности бумага местами отстала от изделия и разлохматилась от плохой пропитки клейстером, то ее обязательно нужно подклеить и лишние кромки обрезать любым инструментом.

Более надежное скрепление половинок изделия достигается дополнительной подклейкой с внутренней стороны формы по шву (месту соединения кромок) несколько слоев бумажной ленты. Ширина лент 25-35 мм. Ленты тщательно притереть к краям половин пальцами. В первую очередь наклеить самую узкую ленту, затем более широкую и т.д. при наклеивании ленты надо соблюдать следующее условие: каждая новая лента должна наклеиваться на высохшую предыдущую ленту.

2.2. Реставрация изделий из папье-маше

Декор из папье-маше со временем разрушается, отбиваются отдельные фрагменты, появляются новые реставрационные доделки не всегда высокого качества.

Многочисленные слои отделки (позолота, вышпаровка фона орнамента, покраска деталей), которые наносились на детали без предварительной расчистки от старых слоев отделки, нарушают четкость геометрии декора.

При осмотре декоративных элементов из папье-маше следует выявить поздние переделки. Вопрос о замене на новые таких деталей решается коллегиально после составления акта о состоянии данного изделия.

Реставрация декора из папье-маше заключается в очистке от слоев отделки, исправлении выявленных дефектов, восстановлении утраченных элементов или замене недостающих фрагментов.

2.2.1. Расчистка изделий из папье-маше

Расчистку декоративных элементов из папье-маше от всех отделочных слоев производят механически, всухую, используя стальные или деревянные инструменты (скальпели, стеки), а также мелкозернистую шлифовальную шкурку. Использование воды для размягчения слоев покрасок нежелательно, из-за большой пористости основания из папье-маше и возможности его деформации при высыхании.

Если при проведении предыдущих реставрационных работ для исправления дефектов был использован гипсовый раствор, то необходимо его аккуратно удалить.

Затем тщательно расчистить углубления рельефа для полного выявления первоначальной формы изделия.

2.2.2. Исправление дефектов в изделиях из папье-маше

После очистки и обеспыливания деталей из папье-маше необходимо выявить дефекты на изделиях в виде трещин, сколов, выбоин, небольших утрат.

Проклеить с помощью кисточки клеевым раствором выявленную дефектную зону. Использовать жидкий костный или мездровый клей, допустимо использовать поливиниловый спирт. Заполнить дефекты приготовленной мастичной массой и сильно прижать пальцами. Затем приторцевать жесткой кистью по поверхности докомпоновочного дефекта для достижения и улучшения адгезии с подложкой.

Просушить деталь после докомпоновки и прошлифовать реставрируемую поверхность шлифовальной шкуркой.

Готовую высушенную деталь проклеить жидким клеем.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру