(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Воздвижения Креста на Воздвиженке



Церковь Воздвижения Креста на Воздвиженке


Часто горела Москва, но такого ужасного пожара, как в 1547 г.,люди не помнили. В полдень 21 июня поднялась буря и начался пожар. «И бысть буря велика, и потече огонь, яко же молния и пожар силен и промче во един час за Неглинною огнь», записал летописец. Горело все, что могло гореть: «и палаты, украшенные златом, и казенный двор с царьскою казною, и церковь на царьском дворе у царьские казны Благовещение златоверхое, деисус Андреева писма Рублева златом обложен и образы украшены златом и бисером многоценным греческого писма прародителе его от много лет собранных». Горели и дворцы, и избы, и церкви. Долго еще перечислял летописец потери москвичей и в заключение написал: «Сие бысть грех ради наших, в наказание нам от бога послася за умножение наших согрешений».

Царь Иван Васильевич с молодой царицей Анастасией Романовной спасался в это время в селе Воробьеве, откуда, с высокого берега над Москвой-рекой, он смотрел, как гибнет его столица, пожираемая ненасытным огнем.

Пожар начался от церкви Воздвижения, стоявшей на улице, получившей от нее свое название – Воздвиженка (с 1930 г. улица Коминтерна, с 1963 г. часть Новоарбатского проспекта). К этой церкви 20 июня, за день до пожара, пришел юродивый, почитаемый всей Москвой – Василий Блаженный. Стал перед церковью юродивый и «плакашеся неутешно». Дивились прохожие, не зная чему приписать горе юродивого, а на следующий день начался страшный пожар.

В то время здание церкви было деревянным. После пожара его построили из кирпича, «плинфяна», как говорили тогда. К 1701 г. Оно уже обветшало, и тогда заложили новое двухэтажное здание. В 1711 г. была закончена нижняя церковь с престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы, а верхнюю Крестовоздвиженскую, построили только в 1725 г. – такой большой срок понадобился потому, что Петр запретил с 1714 г. все каменное строительство в России, за исключением Петербурга. Освятили же церковь еще через три года – в 1728 г.

Церковь стояла в монастыре, который так и назывался Крестовоздвиженским, но с прибавлением «что на Острове». Так, вероятно, назывался бывший здесь когда-то небольшой лес среди полей.

По описи 1787 г. в монастыре были каменные настоятельские покои, братские, тоже каменные, кельи, и все было окружено оградой с двумя воротами – одни выходили на Воздвиженку, а другие в переулок. Над святыми воротами, далеко выходя на улицу, возвышалась колокольня с церковью св. Никиты, епископа Новгородского, а около ворот стояла каменная часовня.

В 1812 г. монастырь почти не пострадал, только был ограблен и испоганен – в нижней церкви стояли лошади, а в алтаре расставили кровати для солдат. В 1814 г. монастырь упразднили и Крестовоздвиженскую церковь обратили в приходскую. Для нее вместо обветшавшей колокольни, которую разобрали, в 1848 г. начали строить новую. Материал от старой колокольни использовали при строительстве домов для духовенства – они сохранились по Воздвиженке. Сначала предполагалось построить колокольню точно на месте бывшей, но так как она далеко выступала за линию застройки по Воздвиженке, то решили этого не делать, а выстроить ее несколько в глубине церковного участка. Но тут против выступил протопресвитер Успенского собора, заявивший, что новая колокольня закроет вид на «единственный по своему фасаду храм», и предложил построить ее с западной стороны, что и было сделано в 1849 г. по проекту П.П. Буренина.

Далеко была видна эта стройная, изящная колокольня, составлявшая с церковью неразрывное целое. Главный храм был необычен для Москвы: вокруг центральной башни высотой более 40 метров, составленной из трех последовательно уменьшающихся восьмигранников, были сгруппированы четыре цилиндрических объема, увенчанных небольшими главками. В облике всей постройки явно просматривались черты украинского зодчества.

В этом храме были похоронены такие значительные русские государственные деятели, как Михаил Илларионович Воронцов, принявший самое непосредственное участие в возведении на престол Елизаветы Петровны, бывший вице-канцлером, а потом и канцлером Российской империи, руководителем ее внешней политики, много сделавший для Ломоносова. Место его захоронения отмечала замечательная мраморная доска. В церкви находилась могила Василия Яковлевича Левашова, генерал-аншефа, участника многих петровских войн, в 1744-1751 гг. московского генерал-губернатора.В монастыре были также могилы князя В.Г. Ромодановского, боярина И.Ф. Стрешнева, жены известного просветителя Ф.М. Ртищева Ксении, генерал-майора Ф.М. Каменского и многих других.

Крестовоздвиженская церковь памятна нам тем, что в ней 6 июня 1856 г. происходило бракосочетание писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина с Е.А. Болтиной.

Дожил этот незаурядный храм до 1934 г., когда его снесли полностью.

Церковь Воздвижения Креста, 1880-е гг., ул. Воздвиженка, д.7

Церковь Воздвижения Креста, 1880-е гг., ул. Воздвиженка, д.7




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру