(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Знамения на Знаменке



Церковь Знамения на Знаменке


Первое известное нам упоминание о церкви находилось на одном из ее колоколов, который был отлит для нее «подаянием приходских людей» в 1600 г., но надо думать, она существовала еще раньше.

Улица Знаменка, одна из древнейших в Москве, была частью торгового пути из Новгородской земли в приокские города еще в XIII в. и, возможно, что строительство церкви на этом пути было связано с поселением здесь новгородских купцов – сам праздник Знамения имел новгородское происхождение.

Когда в 1170 г. сын Андрея Боголюбского Мстислав осадил Новгород с большим войском суздальцев и дружин союзных князей, город спасла икона Богоматери, которую архиепископ вынес на крепостную стену. Стрела суздальца ударилась в икону, та обратилась к городу и начала источать слезы и в тот же момент гнев небесный поразил наступавших. Новгородцы одержали решительную победу и с тех пор установили праздник Знамения Пресвятой Богородицы.

В одном из известий о «воре-растриге», Дмитрие Самозванце, появившемся в Польше в самом начале XVII в., упоминается Знаменская церковь. В протоколах допросов сторонников самозванца было записано: «Сказывал де им с пытки князь Дмитрий Мосальской Горбатой, а был он на Костроме от вора воевода: который де вор называется Царем Дмитрием и тот де вор с Москвы… от Знамения Пречистыя из-за конюшен попов сын Митка…»

Каменное здание церкви упоминается в 1657 г., колокольня датировалась 1667 г. (она перестраивалась в середине XVIII века).

Неисследованное и незафиксированное здание церкви архитектуры Москвы было в 1931 г. снесено и в настоящее время на его месте просто ничего – пустая заасфальтированная площадка, на которой удобно располагаются автомобили находящегося рядом министерства обороны.

Церковь Знамения на Знаменке, 1880-е гг., ул. Знаменка, д.19.

Церковь Знамения на Знаменке, 1880-е гг., ул. Знаменка, д.19.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру