(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Дмитрия Солунского



Церковь святого Дмитрия Солунского


Редкость в Москве – колокольня была старше самой церкви. Обычно колокольни перестраивались раньше – конструкции не выдерживали сотен лет ежегодного раскачивания многопудовых колоколов и ударов тяжелых колокольных языков, сотрясавших все сооружение. Но при церкви св. Дмитрия Солунского чудом еще сохранялась древняя каменная колокольня, вероятно, еще первой половины XVII в., представлявшая собой единственное в Москве оригинальное сочетание звонницы, стоявшей на мощном кубическом основании, и шатрового верха с отделанным парными колонками ярусом звона.

По словам одного из московских путеводителей прошлого века, церковь «обращает на себя внимание довольно прекрасной архитектурой. Вообще, храм имеет в себе нечто величественное. Внутренность храма прекрасна».

Еще одна необыкновенная в Москве редкость отличала этот храм – на его апсиде, с южной ее стороны, можно было увидеть образ Спасителя, тот самый, который когда-то стоял на Тверских воротах Белого города. На Руси это было обычаем – помещать на крепостных воротах образа, призывая таким образом небесного покровителя на защиту от врагов.

Сама церковь известна по документам с 1625 г., но несомненно существовала на этом месте еще раньше. В 1644 г. она была, вероятно, выстроена заново, ибо тогда причту была выдана благословенная грамота на освящение трех престолов – «Иоанна Предтечи, да Николы Чудотворца, да св. мученицы Екатерины». В 1791 г. начали строить новое здание с красивыми очертаниями купола, отмечавшего выход Тверской улицы к кольцу бульваров.

Главный престол был во имя св. Троицы, а придельный был посвящен святому Дмитрию из города Солуни, почитаемому греками и славянами.

В III в. он был проконсулом в этом городе и за приверженность христианству и за бесстрашную проповедь истинной веры перед римским императором Максимианом Дмитрия убили: он был пронзен копьями в Солунской тюрьме.

На Руси св. Дмитрия Солунского издавна почитали как покровителя в борьбе против иноземцев, а в одном из духовных стихов он – борец против татарского нашествия: ведь день, когда празднуется память этого святого, 26 октября, был днем ангела Дмитрия Донского, победителя Мамая на Куликовом поле.

Суббота перед 26 октября в русском народном календаре называется «родительской», иногда «дедовой», субботой. Этот день был днем поминовения всех усопших и по преданию был установлен великим князем Дмитрием Донским в память погибших в Куликовской битве.

Снос церкви св. Дмитрия Солунского произошел во время реконструкции Тверской улицы – ее расширили, сломав многие здания.

Скрепя сердце, специалисты, как было отмечено в протоколе заседания Центральных реставрационных мастерских от 7 февраля 1933 г., согласились на снос церкви, но при обязательном сохранении колокольни.

На самом деле ни согласие, ни возражение их не играли никакой роли для разрушителей: все – и церковь и колокольня – было снесено в самом начале 1934 г.

Церковь Дмитрия Солунского на Тверской, 1880-е гг., ул. Тверская, д.17

Церковь Дмитрия Солунского на Тверской, 1880-е гг., ул. Тверская, д.17




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру