(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Трех Святителей



Церковь Трех Святителей

Никакого здравого нет в действиях разрушителей, никакого предлога нельзя отыскать в их оправдание. Церковь Трех Святителей была построена на краю Огородной слободы, у крупного делового и торгового центра рядом с воротами Земляного города. Изящный небольшой четверик с восмериками с одной главой – основное здание церкви с приделом св. Иоанна Богослова – был выстроен в 1699 г. на средства, завещанные подьячим Большого Казенного приказа Иваном Венюковым. Через пятьдесят лет построили высокую колокольню и уже в XIX в. пристроили большую широкую трапезную с приделом св. Харлампия (1823 г.).

Посвящение главного престола трем святителям – Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту – отражало уважение, высказываемое этим отцам церкви.

Творения Василия Великого были хорошо известны на Руси – это были лучшие произведения христианской литературы. Его «Шестоднев», толкование библейского рассказа о сотворении мира, а также «Любомудрие», написанное вместе с Григорием Богословом, были любимыми произведениями русских книжников. Василий Великий известен и своими трудами по устройству монашеской жизни, именно он является духовным отцом всех монашеских орденов, в которых личное подвижничество соединяется со служением миру.

Его друг и ровесник, Григорий Богослов, получил блестящее образование, его учение о некоторых церковных догмах стало основополагающим, а поэтические произведения – церковными песнопениями.

Третий отец церкви – Иоанн Златоуст – был младшим современником двух других. Его учителем был знаменитый греческий ритор Ливаний, и Иоанн выказал еще в молодости необычайный ораторский дар. Его проповеди, с необыкновенной силой и убедительностью обличавшие пороки имущих классов и, в том числе, духовенства, навлекли на него преследования и обвинения в хуле против императрицы Евдокии и растрате церковного имущества. Его несколько раз ссылали, и на пути в одну из таких ссылок – на восточное побережье Черного моря, в византийскую Сибирь – он умер. Творения Иоанна Златоуста были излюбленным чтением в древней христианской Руси.

Церковь Трех Святителей была не только архитектурным, но крупным историческим памятником архитектуры Москвы. В церкви хранилась метрическая книга, в которую были внесены две особенно интересные памятные записи.

Одна из них повествовала о рождении будущего великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Он родился в ночь со 2 на 3 октября 1814 г. в доме у Красных ворот. Новорожденного крестили в ближней церкви Трех Святителей – в ее метрической книге было записано: «В доме покойного господина генерал-майора и кавалера Федора Николаевича Толя, у живущего корпуса капитана Юрия Петровича Лермонтова родился сын Михаил… Крещен того же октября 11-го дня».

Супруги Лермонтовы сняли квартиру на втором этаже этого дома, но жили там недолго. Уже в конце года они уехали из Москвы в родовое имение матери поэта Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой, Тарханы в Пензенской губернии.

Хотя Лермонтов в детстве и мало жил в Москве, но он считал древнюю столицу своей настоящей родиной: «Москва моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал, и там же был слишком счастлив», - писал он М.А. Лопухиной из Петербурга в 1832 г.

Дом, в котором родился поэт, также не пощадили строители новой социалистической Москвы – он находился там, где ныне высотный дом, один из тех, что в Москве прозвали «небоскребами».

Вторая запись повествовала о кончине знаменитого полководца: в церкви Трех Святителей отпевали генерала Михаила Дмитриевича Скобелева.

Он был необычайно популярен в России, почему и казался подозрителен для властей. Его внезапная смерть в гостинице «Дюссо» в Театральном проезде в Москве вызвала много толков. Отпевание, которое привлекло огромные толпы народа к церкви Трех Святителей, происходило в 11 утра 28 июня 1882 г.: «Какие проводы утроил русский народ своему любимцу! – писала газета «Русь». – Нам не приходилось видеть похорон публичного и официального лица торжественнее, умилительнее и искреннее». Из Трехсвятительской церкви его тело на поезде проводили в Рязанскую губернию, в его имение в селе Заборове-Спасском, где и похоронили рядом с могилами его отца и матери.

Трехсвятительную церковь ломали заодно с Красными воротами, но если ворота «мешали» движению по площади, то причину для сноса церкви найти было труднее – она ничему не мешала, за исключением, конечно, цели большевиков разрушить как можно больше. Постановление Моссовета о сносе церкви Трех Святителей было вынесено 22 июля 1927 г., а снесли ее в мае следующего года.

Одно только осталось от нее – удалось спасти от варваров прекрасный резной позолоченный иконостас. Теперь им можно любоваться на Якиманке, в церкви св. Иоанна Воина.

Церковь Трех святителей, 1880-е гг., ул. Садовая-Черногрязская, д.2

Церковь Трех святителей, 1880-е гг., ул. Садовая-Черногрязская, д.2




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру