(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Дом в Большом Казенном переулке



Дом в Большом Казенном переулке


В самом начале XIX в. усадьба в небольшом переулке (тогда он назывался Чиченовским, потом Большим Казенном и, наконец, улицей А. Гайдара), ведущем к Земляному валу, принадлежала ротмистру Якову Афанасьевичу Татищеву. Отец его, А.Д. Татищев, был денщиком Петра I и умер в чине генерал-майора. Женат он был на М.Д. Еропкиной, сестре того самого Еропкина, который действовал так решительно во время чумного бунта 1771 г. в Москве. Возможно в этой усадьбе воспитывалась их дочь, ставшая потом известной под именем княгини Зинаиды Волконской.

В центре усадьбы Татищевых стоял двухэтажный каменный дом с колонным портиком. Он вел свою родословную из глубокой старины: возможно, что он был выстроен в середине XVIII в. на основе еще более старого здания.

В 1972 г. в «Литературной газете» появилось письмо читательницы, в котором та сообщала, что старинное здание хотят снести и на его месте построить современный жилой дом. «В тихом переулке А.Гайдара, окруженный зеленым садом и изящной решеткой, удивительно органично «вписался» в городской пейзаж новой Москвы красивый особняк, привлекающий гармоничностью своих форм и пропорций», - писала она.

С просьбами о спасении редкого здания тогда же обратились в Моссовет Министерства культуры СССР и РСФСР, Общество охраны памятников старины, Академия наук СССР.

На все просьбы некий Макаревич, ведавший застройкой и отводом участков, а потом ставший главным архитектором Москвы, отвечал так: «Извините, мне некогда».

Никого не желали слышать ни подручные коммунистических правителей, ни, тем более, они сами. Ценнейший памятник русского зодчества и архитектуры Москвы военные команды снесли летом 1972 г. и вместо него построили «шедевр» - кирпичный 12-этажный дом.

Дом в Большом Казенном переулке, 1960-е гг., Большой Казенный пер., д.4

Дом в Большом Казенном переулке, 1960-е гг., Большой Казенный пер., д.4




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру