(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Николая чудотворца в Мясниках



Церковь святого Николая чудотворца в Мясниках


Замечательное зрелище открывалось на Мясницкой. Если посмотреть вдоль улицы от Мясницких ворот к Садовой, то середину улицы отмечала высокая колокольня с маленькой главкой на ней. А если смотреть в обратном направлении – от садового кольца к воротам, - то был виден мощный церковный барабан, утвержденный на высоком четверике. Это была видна церковь св. Николая чудотворца, что в Мясниках, одна из древнейших московских церквей архитектуры Москвы.

Однако, самую древнюю часть всего комплекса с улицы не было видно. Дело в том, что в XIX в. к самой старой части пристроили новые, значительно большие, скрывшие за собой седую древность. Если войти в церковный двор, то позади большого храма, выходившего фасадом на Мясницкую, можно было увидеть небольшую одноглавую старинную церквушку. Когда она была построена, остается неизвестным. Здание ее представляло новгородско-псковский тип с характерными для него четырьмя фронтонами. Как писал историк архитектуры И.П. Машков в 1913 г., «внутри храм перекрывает великолепно сохранившийся сомкнутый с распалубками крещатый свод». Он относил строительство этого храма к началу XVI в.

К этой маленькой церкви в 1705 г. пристроили обширный храм во имя Сошествия св. Духа и тогда же построили высокую колокольню. По рассказам москвичей, новую церковь выстроили по плану царя Петра Алексеевича, который сам, якобы, наблюдал за строительством. Другая легенда утверждает, что храм выстроил некий думный дьяк, мучимый грехом непочтения к своему отцу.

По соседству с церковью св. Николая чудотворца в 1809-1810 гг. жила пушкинская семья. Сергей Львович Пушкин нанял дом купца Птицына, стоявший у церкви ближе к Мясницким воротам. В церковной исповедной ведомости тогда были записаны «подполковник Сергей Львов Пушкин 40 лет, жена его Надежда Осипова 33 лет, дети Ольга 12, Александр 10 лет и капитаньша вдова Марья Алексеева Ганнибалова 65 лет».

С этой церковью связаны воспоминания юного Александра Пушкина: «В 1810 г. в первый раз увидел я государя. Я стоял с народом на высоком крыльце Николы на Мясницкой. Народ, наполнявший все улицы, по которым должен он был проезжать, ожидал его нетерпеливо…» Год, однако, Александр Сергеевич запамятовал – император Александр I был в Москве с 6 по 12 декабря 1809 г.

Конечно, оказалось, что именно здесь, на месте церкви св. Николая чудотворца, что в Мясниках, которая представляла собой «наилучшее и единственно сохранившееся в Москве сооружение с восьмикратным перекрытием новгородского типа», понадобилось строить новое здание для правления Центросоюза, богатой кооперативной организации. По результатам конкурса приняли проект французского архитектора Ле Корбюзье.

Выстроили высокий каменно-стеклянный ящик, выходящий плоским невыразительным фасадом на Мясницкую. Для нового здания снесли Никольскую церковь, хотя были прекрасные проекты сохранения церкви в окружении нового здания.

Церковь св. Николая чудотворца была разрушена осенью 1928 г.

Церковь святого Николая чудотворца в Мясниках, 1880-е гг., ул. Мясницкая, д. 29

Церковь святого Николая чудотворца в Мясниках, 1880-е гг., ул. Мясницкая, д. 29




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру