(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Харитония Исповедника в Огородной слободе



Церковь святого Харитония Исповедника в Огородной слободе


В алтаре церкви сохранялась плита с вырезанной на ней надписью: «Лета 7160 июля в 8 день начата строиться сия церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирские при Державе Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, а совершенна сия церковь с приделом под колоколы во имя преподобного отца нашего Харитона Исповедника во 170 г. июля в 30 день…» Если перевести даты на современное летоисчисление, то получится, что церковь строилась в продолжение 10 лет – с 1652 по 1661 год.

Здание церкви представляло собой типичный для архитектуры Москвы, да и для многих других русских городов, конгломерат разновременных построек, причудливо соединенных в общее целое. Крупный четверик с закомарами и традиционным пятиглавием, украшенный декоративными деталями «московского» барокко, соседствовал с трапезной, смотревшей на переулок классическим дорическим портиком, а рядом виднелся восьмигранник колокольни, одновременный церкви.

Авторство классической трапезной с ее сдержанными и благородными формами принадлежало одному из самых замечательных московских архитекторов, последних «классиков», Евграфу Дмитриевичу Тюрину, построившему ее в 1830 г. В 1881 г. на Харитоньевскую церковь обратили внимание такие известные ученые, как И.Е. Забелин и В.Е. Румянцев: под их наблюдением церковь была тщательнейшим образом отреставрирована.

Совершенно необычно для московской церкви было то, что в ней выставлялись древние предметы – как в музее! Молящиеся и посетители церкви могли видеть там рукописи и старопечатные книги, древние облачения, а также фотоснимки с реставрированных фресок.

Харитоньевская церковь была приходской для семьи Пушкиных. После кончины деда поэта, полковника артиллерии Льва Александровича Пушкина, семья недолго прожила обширной усадьбе на берегах Неглинной, и в 1797 г. она переехала сюда, в нынешний Малый Харитоньевский переулок, купив небольшую усадьбу (на месте современного дома №7) у «гвардии поручицы» Е.М. Еропкиной. Здесь жили бабушка Ольга Васильевна, дядя Василий Львович, тетушки Анна и Елизавета. В 1808 г. Анна Львовна Пушкина продала эту усадьбу.

Маленький Саша Пушкин, без сомнения, бывал тут у своих родных, да и сам он с родителями почти все детство прожил в окрестностях церкви св. Харитония – в Огородной слободе. Возможно, что жизнь здесь вспоминалась ему, когда он описывал приезд Татьяны Лариной в Москву:

В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот

Остановился.

Перед войной москвичи показывали приезжим «домик Татьяны» - маленький одноэтажный деревянный дом, стоявший на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков. Теперь вместо него – скверик с бюстом математика С.А. Чаплыгина.

В приходе церкви св. Харитония жил известный поэт того времени Иван Иванович Дмитриев. После выхода в отставку в 1801 г. он приобрел у профессора Московского университета Карла Лангера небольшой деревянный дом на участке, выходившем в Большой Козловский переулок, ныне дом №12.

И.И. Дмитриев, как он сам вспоминал, переделал свой домик, «украсил небольшим количеством эстампов, достаточною для меня библиотекою и возобновил авторскую жизнь… С весны до глубокой осени, в хорошую погоду, каждое утро и каждый вечер обхаживал я мой садик, занимаясь его отделкою или поправкою; иногда же чтением под густою тенью двух старых лип, прозванных Филемоном и Бавкидою… Но не проходил ни один день, чтоб я не виделся с Карамзиным…»

Кроме Николая Михайловича Карамзина Дмитриева часто посещали и молодые писатели – Василий Львович Пушкин, Владимир Васильевич Измайлов, Василий Андреевич Жуковский. Последний с грустью вспоминал, стоя на пепелище этого дома, сгоревшего в пожар 1812 г.:

Итак – ея уже нет,

Сей пристани спокойной,

Где добрый наш поэт

Играл на лире стройной…

Как весело бывало,

Когда своим друзьям,

Под липою ветвистой

С коньяком чай душистой

Хозяин разливал,

И круг наш оживлял

Веселым острым словом!

В 1814 г. И.И.Дмитриев продал здесь «пустопорожнюю» землю и переехал в другую часть города, на Спиридоновку, где выстроил себе новый дом по проекту архитектора А.А. Витберга.

Недалеко от церкви св. Харитония, также в ее приходе, имел дом полковник В.А. Сухово-Кобылин, на средства которого была перестроена трапезная церкви.

Его сын знаменитый впоследствии драматург, автор нашумевших комедий «Дело», «Свадьба Кречинского», «Смерть Тарелкина», родился в этом приходе. Он писал в автобиографических заметках: «Родился в 1817 г. 17 сентября в Московском доме Сухово-Кобылиных, состоящем в приходе Харитония в Огородниках».

Детские годы художника Павла Андреевича Федотова тоже прошли в приходе Харитоньевской церкви. Его отец был воином екатерининских времен, редко говорившем о своих походах, но видавшим многое на своем веку. «Большое наше семейство, - рассказывал художник, - помещалось в небольшом домике, и жили мы бедно; но пока отец мог служить, нужды особенной мы не испытывали».

Чиновник, титулярный советник А.И. Федотов владел маленьким деревянным домиком, стоявшим по большому Харитоньевскому переулку. Многие впечатления детства художника, отраженные в его картинах, были навеяны жизнью в приходе церкви св. Харитония в Огородниках: «Все, что вы видите на моих картинах (кроме офицеров, гвардейских солдат и нарядных дам), было видено и даже отчасти обсуждено во время моего детства: это я заключаю как по воспоминаниям, так и потому, что, набрасывая большую часть моих вещей, я почему-то представлял место действия непременно в Москве».

Церковь св. Харитония была свидетелем бракосочетания поэта Евгения Баратынского, состоявшегося 6 июня 1826 г. «Браком сочетался в оном приходе живущий в доме коллежского советника Михайлы Васильевича Мясоедова отставной прапорщик Евгений Абрамович Баратынской с дочерью Генерал-майора Льва Николаевича Энгельгард девицею Настасьею Львовною, оба первым браком», – так было записано в церковной метрической книге.

Много имен, много событий были связаны с этой церковью. Красовалась она здесь долгие годы, но пришли большевики и наступил ее смертный час. Ее снесли зимой 1935 г.

Церковь святого Харитония в Огородниках, 1880-е гг., Большой Харитоньевский пер., д. 12

Церковь святого Харитония в Огородниках, 1880-е гг., Большой Харитоньевский пер., д. 12




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру