(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Скорбященский монастырь



Скорбященский монастырь


Тут, на окраине Москвы, в так называемом «Новом Сущове» за сто лет до того находилось обширное, площадью в 6 ½ десятин, загородное владение вдовы действительного тайного советника Надежды Васильевны Шепелевой. По соседству, в так называемом «Новом Сущове», находилось еще несколько таких усадеб, принадлежавших князьям Скавронским, Вадбольским, графам Толстым.

Возможно, что А.С. Пушкин побывал в этом полузагородном имении Н.В. Шепелевой: его знакомый, с которым он встречался в свой последний приезд в Москву в мае 1836 г., племянник владелицы князь Владимир Сергеевич Голицын жил тогда здесь.

С 1837 г. усадьба переходит к С.В. Голицыну и перестает быть барским имением. Она теперь сдается внаем под разные увеселительные заведения: такие, как, например, Немецкий клуб или сад «Тиволи». Следующая владелица, Александра Владимировна Голицына, в 1865 г. основала в своей усадьбе, где у нее находилась домовая деревянная церковь, с освященным в 1857 г. престолом во имя иконы Всех Скорбящих Радости, приют для монахинь – сборщиц доброхотных подаяний, который в 1889 г. был обращен в женскую обитель. С тех пор на территории бывшей барской усадьбы, где когда-то гремела музыка и танцевали пары веселящихся приезжих из города, стал строиться и расти Скорбященский монастырь.

Главный монастырский собор во имя Всемилостивого Спаса – большое краснокирпичное здание, созданное по проекту архитектора И.Т. Владимирова – заложили 26 мая 1891 г. Строили его 3 года и освятили 25 октября 1894 г. Через 3 года заложили храм архангела Рафаила в двухэтажном здании трапезной и окончили его в 1900 г., а через год – в 1901 г. освятили храм во имя иконы Тихвинской Божьей Матери (проект архитектора Н.Д. Струкова). Еще один храм – Трехсвятительский – освятили 5 октября 1910 г. Эта церковь была последней в Скорбященском монастыре.

В советское время его стали интенсивно разрушать, и сейчас остался лишь обезглавленный Спасский собор.

Но если от всех построек монастыря сохранился хоть один храм (правда обезображены), то монастырское кладбище, на котором было много замечательных памятников, исчезло совершенно. На нем, среди других памятников, выделялись сделанное по рисунку В.М. Васнецова надгробие над могилой журналиста В.А. Грингмута, великолепное надгробие с «Пиетой» над могилой знаменитого адвоката Ф.Н. Плевако, памятник известному историку Д.Н. Иловайскому.

Скорбященский монастырь, начало XX в., ул. Новослободская, д. 58

Скорбященский монастырь, начало XX в., ул. Новослободская, д. 58




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру