(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Лютеранская церковь святого Михаила



Лютеранская церковь святого Михаила


Вокруг Вознесенской улицы, вероятно, и зародилась первая в Москве Немецкая слобода, устроенная царем Иваном Грозным. Там первые ее жители, в основном торговцы и ремесленники, выстроили себе приходскую церковь св. Михаила, называвшуюся в московском просторечии Старой обедней. Слобода называлась Немецкой, но это вовсе не значило, что там жили одни только немцы. Так в Московии называли всех иностранцев – от слова «немые», т.е. не говорившие по-русски. Немецкая слобода процветала, и царь Иван даже не остановился перед тем, чтобы не пограбить ее. Правда, через несколько лет после набега опричников она опять восстановилась.

Церковь Немецкой слободы была центром всего поселения. В ней похоронили принца Иоанна Датского, который был женихом Ксении, дочери царя Бориса Годунова, но внезапно умер, не дожив до свадьбы.

Старая Немецкая слобода погибла в огне смутного времени, когда в 1610 г. войска Лжедмитрия II разграбили и сожгли ее. Возродилась слобода уже после изгнания интервентов и восстановления сильной центральной власти. Туда опять потянулись ремесленники, военные, торговцы, просто искатели приключений. На этот раз жители ее селились несколько выше по течению реки Яузы, и там они выстроили себе другую церковь, прозванную Новой обедней.

Но старая церковь продолжала существовать, в XVIII в. ее перестроили, и она дожила до нашего времени.

В 1920-х гг. на ее месте решили выстроить аэрогидродинамический институт, известный более под аббревиатурой ЦАГИ. Почти все постройки были сломаны, но особенно жаль церковного здания – это был редкий образец западноевропейской архитектуры в облике Москвы.

Лютеранская церковь святого Михаила, 1880-е гг., ул. Вознесенская, д.17

Лютеранская церковь святого Михаила, 1880-е гг., ул. Вознесенская, д.17




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру