(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Благовещения на Бережках



Церковь Благовещения на Бережках


Интересно отметить, что эта церковь, находящаяся так далеко от древнего центра города, была, однако, одной из самых старых церквей в архитектуре Москвы. В 1412-1413 гг., в княжение великого князя Василия III, ростовский епископ Григорий построил тут, в своем подворье, церковь и освятил ее во имя Благовещения Господня. Подворье ростовских епископов, а потом и митрополитов, находилось в одном из самых живописных мест Москвы, на высоком берегу реки, среди густых лесов. Подворье с церковью окружали бедные избы жителей слободы, которая называлась по церкви – Благовещенской. Там, на месте бывшего подворья и слободы, еще недавно находились целых семь Ростовских переулков.

В 1676 г. в приходных книгах Патриаршего приказа Благовещенская церковь была названа «прибыльной», т.е. недавно построенной, и имела один престол. Тогда она считалась «домовой» церковью ростовских иерархов.

Во время пожара 1685 г. и Ростовское подворье, и церковь Благовещения сгорели. После пожара стали строить новую, каменную церковь, которую освятили в 1697 г. Тогда подворье уже не существовало, и церковь стала обычной приходской.

В следующем столетии к ней пристроили трапезную с приделом святителя Николая (1732-1737 гг.); потом (1765-1770 гг.) трапезную расширили и устроили там еще один придел, освященный в память св. мученика Иоанна воина. Перестройки и достройки, однако, тем не ограничились: новая колокольня появилась около церкви в 1831-1837 гг. и тогда же была выстроена и трапезная.

Интерьеры приделов славились своим прекрасным одноярусным мраморным иконостасом, и особенным уважением пользовалась икона Божией Матери «Коневской».

Подворье ростовских митрополитов служило убежищем известного в XV в. писателя, боярина знатного, ставшего монахом и ростовским митрополитом, Вассиана Рыло. Тут он писал свое «Послание на Угру», сыгравшее столь значительную роль в освобождении Руси от татаро-монгольского ига, когда он убеждал великого князя Ивана III не бояться татар, а идти вместе с войском сражаться с ними: «Когда ты, вняв молению и доброй думе митрополита, своей родительницы, благоверных князей и бояр, поехал из Москвы к воинству с намерением ударить на врага христианского, мы, усердные твои богомольцы, денно и нощно припадали к алтарям Всевышнего, да увенчает тебя Господь победою. Что же мы слышим? Ахмат приближается, губит христианство, грозит тебе и отечеству; ты же пред ним уклоняешься, просишь о мире и шлешь к нему послов; а нечестивый дышит гневом и презирает твое моление?»

Иван III отправился к войску, и после «стояния на Угре» двух противоборствующих сторон татаро-монгольское войско ушло из приделов Руси. Формальной зависимости Руси от татаро-монголов был положен конец.

В приходе Благовещенской церкви жил поэт Владислав Ходасевич, упомянувший ее в стихотворении «Музыка»:

Всю ночь пела метель, но утро ясно.

Еще воскресная по телу бродит лень,

У Благовещенья на Бережках обедня

Еще не отошла. Я выхожу во двор.

Как мало все: и домик, и дымок,

Завившийся под крышей!..

Церковь Благовещения в начале 1930-х гг. закрыли, но не снесли: много лет стояло ее здание, полуразрушенное и обезглавленное. Агония Благовещенской церкви длилась долго – сломали ее не сразу. Сначала отломали часть в 1950-х гг., остатки исчезли в 60-х, а колокольню снесли позже всего: она еще долго стояла перед жилым домом, построенным на высоком берегу, полукругом огибавшим ее.

Церковь Благовещения на Бережках, 1880-е гг., Ростовская набережная, д. 5

Церковь Благовещения на Бережках, 1880-е гг., Ростовская набережная, д. 5




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру