(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Армянская церковь Воздвижения Креста Господня



Армянская церковь Воздвижения Креста Господня


Москва издавна была многонациональным городом. Она находилась на пересечении важных торговых путей, соединявших страны Востока с Западной Европой. В Москве жили и имели свои конторы и склады купцы из многих стан, и среди них важную роль играли армянские купцы, которые, по мнению некоторых исследователей, обосновались в Москве с XIV столетия. Но армяне особенно часто стали приезжать со второй половины XVII в. – тогда в Москве поселяются не только армянские купцы и духовенство, но и ремесленники, а Москве и под Москвой заводятся фабрики.

Одним из таких фабрикантов был некий Игнатий Шериманян, поселившийся у Покровки, где, возможно, уже тогда была большая колония армян, обосновавшаяся в Столповском (его тогда называли Артамоновским) переулке, и с того времени называвшимся Армянским.

В 1758 г. у Шариманяна всю усадьбу приобретают Лазаревы (Лазарян), семья армянских купцов, переселившаяся из города Нор-Джульфа сначала в Астрахань, а потом в Москву. Под городом они основали большую шелковую фабрику, а в самой Москве Лазаревы купили усадьбу у Шариманяна. Позднее один из Лазаревых оставляет 200 тысяч рублей на строительство «приличного здания для воспитания и обучения бедных детей из «армянской нации» - на будущий знаменитый Лазаревский институт.

Христофор Лазаревич Лазарев жертвует значительную сумму денег на строительство армянской церкви, которую он предполагает выстроить на участке земли напротив усадьбы в Армянском переулке. В 1770 г. он получает разрешение на строительство и поручает подготовить проект известному петербургскому архитектору Юрию Матвеевичу (Георгу Фридриху) Фельтену, который ранее выстроил армянскую церковь на Васильевском острове в Петербурге. Фельтен работал у Растрелли, он был автором знаменитой решетки Летнего сада и великолепной Чесменской церкви. Архитектор исполнил проект, по которому в 1779 г. (упоминается также 1781 г.) церковь и была выстроена.

В 1820-х гг. церковь перестраивалась крепостным архитектором И.М. Простаковым. Тогда она была украшена замечательными скульптурами известного московского скульптора Ивана Витали.

Этот прекрасный памятник архитектуры снесли в 1930-х гг. без всякой видимой причины, ибо церковь стояла в глубине двора и никому не мешала. На ее месте выстроили типовое школьное здание.

Армянская церковь Воздвижения Креста Господня, конец XIX в., Армянский пер., д. 5

Армянская церковь Воздвижения Креста Господня, конец XIX в., Армянский пер., д. 5




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру