(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Камень гипсовый, природный



Гипсовый камень


Добыча этого минерала ведется давно. Археологические исследования показывают, что гипсовый камень применялся в качестве строительного материала еще в Месопотамии, Вавилоне, Ассирии, Греции (2 000 – 1 400 гг. до н.э.) для облицовки стен и полов. Цвет гипсового камня может варьироваться в зависимости от примесей и быть серым, желтоватым, розоватым, бурым и другим. Визуально гипсовый камень: плотный с мелкозернистой структурой, сахаровидный в изломе или крупнозернистый, кристаллы его рассоложены беспорядочно.

В основном месторождения гипсового камня являются осадочными и достаточно часто встречаются в отложениях различного возраста. На территории бывшего СССР наиболее крупные месторождения находятся в Донбассе, Московской, Куйбышевской, Пермской областях, на Кавказе и в Средней Азии. Первоначально добыча гипсового камня велась с применением ручного труда, а со временем была механизирована и достигла промышленных масштабов.

Гипсовый камень по суммарному содержанию гипса подразделяется на сорта приведенные в таблице (согласно Государственного стандарта СССР ГОСТ 4013-82 "Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства вяжущих материалов. Технические условия"):


Сорт

Содержание в гипсовом камне, % не менее

Гипса (CaSO4x2H2O)

Кристаллизационной воды

1

95

19,88

2

90

18,83

3

80

16,74

4

70

14,64


Гипсовый камень также должен удовлетворять требованиям ГОСТ 125-79 «Вяжущие гипсовые. Технические условия» и ГОСТ 26871-86 «Материалы вяжущие гипсовые» в части правил приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Эти стандарты распространяются на гипсовые вяжущие, получаемые путем термической обработки гипсового сырья до полугидрата сульфата кальция и применяемые для изготовления строительных изделий всех видов и при производстве строительных работ. Для производства гипсовых вяжущих, применяемых в фарфоро-фаянсовой промышленности, керамической и медицинской промышленности, а также белого декоративного и гипсоглиноземистого расширяющего цемента должен поставляться только гипсовый камень I сорта.


Гипсовый камень – сырье для производства гипса, которое состоит из дробления, помола и тепловой обработки (дегидратации) гипсового камня. Есть различные технологические схемы производства гипсового вяжущего:

  1. Помол гипсового камня, затем, его обжиг.
  2. Сначала обжиг, а затем помол гипсового камня.
  3. Помол и обжиг гипсового камня совмещаются в одном аппарате. Этот способ получил название обжига гипса во взвешенном состоянии. Тепловую обработку гипсового камня производят в варочных котлах, сушильных барабанах, шахтных или других мельницах.

Гипсовый и гипсоангидритовый камень, в зависимости от размера фракции может применяться:

- 60 - 300 мм - гипсовый камень для производства гипсовых вяжущих;

-0 - 60 мм - гипсоангидритовый и гипсовый камень для производства цемента.





Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру