(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Василия Кесарийского



Церковь святого Василия Кесарийского


Ямщики образовали большую слободу, в которой было несколько параллельных друг другу улиц, называвшихся по номерам: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Тверские-Ямские; рядом же находились обширные огороды и выпасы. Тверская слобода ямщиков была довольно большой. Так, в 1636 г. она насчитывала 65 дворов, в 1651 г. – 96, а в 1686 г. – 107.

Ямщики здесь жили примерно до середины XIX в., когда уже почти все перевозки стали осуществляться по железной дороге, однако, уже после нашествия Наполеона 1812 г. слобода пришла в упадок. В конце 1830-х гг. Николай I выдал жителям слободы пособие на обзаведение и, как писал журнал «Библиотека для чтения» в 1845 г., «теперь, вместо прежних полуразвалившихся хижин, все протяжение слободы застроено большими каменными домами».

Приходская церковь слободы была посвящена святому Василию, архиепископу города Кесарии в Кападокии, имя которого носил великий князь Василий III (1505-1533) и, возможно, что именно он и дал начало слободе в начале XVI в. Первый раз церковь упоминается в переписи 1620-1621 гг., а в 1628 г. она записана так: «В московской Тверской-Ямской слободе церковь Василия Великого Кесарийского древяна клетцки…» Это означало, что церковь срублена подобно клети деревянной избы.

В 1688 г. прихожане выстроили для своей церкви каменное здание, которое в XIX в. стало перестраиваться заново. Тогда население слободы снова значительно увеличилось, и стали строить большое здание, состоявшее из приземистого четверика с большой, красивой формы, ротондой. Прошение о перестройке прихожане подали в марте 1816 г., но строилась церковь долго – только в 1830 г. она была закончена. Однако, трапезная и, в особенности, замечательная высокая колокольня были закончены еще позже – 1845 г. Постройки и перестройки этим не кончились, и в 1885 г. прихожане затеяли значительно увеличить церковное здание: алтари выдвигались на восток, ближе к линии улицы, а большой купол над ротондой теперь окружили пять меньших куполов, и в результате получилось величественное здание, так обогащавшее перспективу 1-й Тверской-Ямской улицы и архитектуру Москвы в целом. Внутри храм представлял собой величественное зрелище – он был, вероятно, самым большим из московских приходских церквей – на 5000 молящихся, а его иконостас привлекал внимание своей красотой: он был выполнен из позолоченной бронзы с эмалевыми вставками.

В конце 1890-х гг. около церкви св. Василия Кесарийского стала строиться часовня, посвященная бракосочетанию императора Николая Александровича с Александрой Федоровной.

Часовня строилась на средства купца В.М. Заводова по проекту модного тогда архитектора Ф.О. Шехтеля, автора конторского магазина фарфорового «короля» Кузнецова на Мясницкой. Архитектор избрал для часовни форму шатровой церкви XVI в., украшенную целым набором декоративных деталей XVII в., - в результате получилась весьма живописная постройка. Часовня была прекрасно украшена – так, например, ее купол был мозаичной работы из белой эмали с позолотой. Несмотря на миниатюрность часовни, ее возведение заняло довольно много времени: закладка происходила сентября 1899г. и только через два с половиной года - 17 апреля 1902 г. – освящение.

В 1934-1935 гг. церковь и часовню сломали для того, чтобы построить на ее месте жилой дом.

Церковь святого Василия Неокесарийского, 1880-е гг., 1-я Тверская-Ямская ул.. д.33

Церковь святого Василия Неокесарийского, 1880-е гг., 1-я Тверская-Ямская ул.. д.33




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру