(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Воскресения Христова в Гончарах



Церковь Воскресения Христова в Гончарах


На месте старой деревянной Воскресенской церкви (упоминаемой, вероятно, еще в 1545 г.) гончары выстроили новую каменную. Время ее постройки в точности неизвестно, называются различные даты – и 1639, и 1649 гг. Есть также свидетельство о том, что она была построена по указу «великого государя святейшего патриарха» Филарета – следовательно, в период с 1619 по 1633 г. Но, во всяком случае, в церковной переписи 1657 г. она значится уже каменной. Ее колокольня по ветхости была выстроена заново в 1751 г., а столетие спустя к старому объему церкви была пристроена новая обширная трапезная, законченная в 1867 г.

Придельных храмов в церкви было два: во имя Тихвинской иконы Божьей Матери и преподобного Сергия.

Многие отмечали уникальность и красоту этой церкви и ее значение для архитектуры Москвы. В последнем предреволюционном путеводителе по Москве отмечалось, что «таких храмов в Москве уцелело очень мало» и что эта церковь «дает живо почувствовать старую Москву».

Историк русской архитектуры М.М. Красовский считал, что Воскресенский храм являлся «в высшей степени интересным памятником», который «заслуживает быть точно обмеренным и подробно исследованным».

Но церковь не дождалась ни обмеров, ни исследований. Она пала жертвой деятельности коммунистов по переустройству Москвы. Предварительно ее перевели в более низкий разряд охраны памятников – ведь, сознавали, что творят – а потом и вовсе разрушили. Новое строительство, конечно, было нужно, спору нет, но, право же, не было никакой необходимости проводить новую магистраль с моста прямо через церковь…

Погибла церковь Воскресения Христова в 1935 г.

Церковь Воскресения в Гончарах, 1880-е гг., 1-й Гончарный пер, д.7

Церковь Воскресения в Гончарах, 1880-е гг., 1-й Гончарный пер, д.7




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру