(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святых Иоакима и Анны



Церковь святых Иоакима и Анны


Москвичам было трудно произносить такое мудреное имя, как Иоаким, и в быту оно сокращалось до удобного Якима, - от имен святых Якима и Анны произошло название одной из главных улиц Замоскворечья – Большой Якиманки, переименованной в улицу Димитрова, болгарского коммуниста, чей памятник почему-то поставили в начале этой улицы.

Но памятник Димитрову был только последней каплей в той чаше страданий, которая выпала на долю старинной московской улицы. За Якиманку принялись в конце 70-х гг. – надо было устроить для властителей страны широкий удобный въезд из их кремлевской резиденции, ведь неуютно им было ехать по узкой московской Якиманке, слишком близко к народу. Ломали Якиманку, несмотря на протесты, несмотря на то, что она была полна замечательных зданий, подлинных шедевров архитектуры Москвы, несмотря на то, что тут был дом, в котором жил Антон Павлович Чехов…

Церковь св. Иоакима и Анны на Якиманке была сооружена в 1684-1686 гг. с главным престолом во имя Благовещения и приделами во имя преподобного Сергия и св. Иоакима и Анны. Строил тогда церковь патриарх Иоаким. В XVIII в. колокольня, как это часто бывало, перестраивалась. В том же XVIII в., в самом конце его, церковь обогатилась шедевром – произведением самого Баженого: в 1791 г. там поставили иконостас по его рисунку.

Незадолго перед тотальным разрушением всей Якиманки храм являл собою печальное зрелище – колокольня была сломана до первого яруса, а в самой церкви гудел кузнечнопрессовый цех. Художник Павел Корин в 1966 г. выступил в газете «Комсомольская правда» с гневной статьей под названием «Как гражданин России», в которой он говорил, что не может примириться с надругательством над церквами и, в частности, над церковью Иоакима и Анны. Коммунисты, выслушав все отповеди, взяли да и снесли ее остатки.

Произошло это в конце 1970 г.

Церковь святых Иоакима и Анны на Якиманке, 1880-е гг., ул. Якиманка, .д. 13

Церковь святых Иоакима и Анны на Якиманке, 1880-е гг., ул. Якиманка, .д. 13




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру