(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Иоанна Предтечи в Казённой



Церковь Иоанна Предтечи в Казённой


Церковь св. Иоанна Крестителя, предтечи Христа, выстроили в слободе, может быть еще до XVII в., но упоминается она в документах впервые в 1625 г.

В XVIII в. церковь стали перестраивать. К сожалению, ничего не известно о том, кто явился жертвователем а постройку нового здания, но, надо думать, что это был очень и очень состоятельный человек, ибо новую церковь задумали огромной. Наняли лучшего московского архитектора – Матвея Федоровича Казакова. И стали строить. Закончили строительство в 1801 г. (начали в 1799г.) и 25 августа освятили.

Построили прекрасное, еще невиданное в Москве сооружение. Это была огромная церковь-ротонда, украшенная большими пилястровыми выступами и монументальным полукружием алтарного выступа. Как писал Ю.Шамурин, автор книги о московском классицизме начала XIV в., «в ней прекрасно и сильно выражена классическая тенденция к упрощению, совмещающая простоту с предельной ясностью и художественностью всех частей. Среди памятников московского классицизма Предтеченская церковь, наравне с некоторыми произведениями Д.Джилярди, воплощает мечту художников эпохи классицизма о гигантской архитектуре, гигантской не по размерам, а по духу».

В 1920-х гг. специалисты реставрационных мастерских отмечали, что церковь «сохранилась полностью» и что она отличается «чистотой подлинности». Словом, это был вполне незаурядный случай в архитектуре Москвы: такую постройку, да еще такого архитектора – надо было поискать.

В 1933 г. церковь еще не была закрыта: в ней происходили церковные службы, но долго так в то время, конечно, продолжаться не могло: в 1936 г. церковь Иоанна Предтечи вообще снесли.

Теперь тут «красуется» мрачный жилой дом. Плоское пятно брандмауэра этого дома слепым пятном позорит всю улицу. Дом не закончили, началась война, а то бы он протянулся до угла с Покровкой, и тогда бы исчезла небольшая колокольня Предтеченской церкви. Это единственное, что осталось от нее.

Церковь Иоанна Предтечи в Казенной, 1880-н гг., ул. Земляной вал, д.2

Церковь Иоанна Предтечи в Казённой, 1880-н гг., ул. Земляной вал, д.2




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру