(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Георгиевский монастырь



Георгиевский монастырь


Здесь находилась церковь св. Георгия, упомянутая в сообщении летописи о пожаре 1493 г.: Июля 28. В 7 часов загоресь от свечи церковь св. Николы на песку, и вста буря велия, и кинуло огнь на другую сторону Москвы реки ко Всем Святым на Кулишках и оттоле на Дмитровку к св. Георгию».

По преданию, в начале Большой Дмитровки находилась старинная родовая усадьба боярина Юрия (Георгия) Захаровича Кошкина, деда царицы Анастасии Романовны, первой жены Ивана IV. На месте этой усадьбы, около Георгиевской церкви и был основан монастырь дочерью боярина Федосьей Юрьевной. Предание утверждало, что именно в ее доме воспитывалась будущая царица Анастасия.

В монастыре было 2 церкви. Одна из них, древнейшая, - святого Георгия – была построена заново в 1701-1704 гг. Другая, освященная во имя иконы Казанской Божьей Матери, выстроена боярином Родионом Матвеевичем Стрешневым в 1652 г.

Стрешневы породнились с царствующей династией Романовых, когда царь Михаил Федорович женился вторым браком на Евдокии Стрешневой, будущей матери царя Алексея Михайловича и бабушке императора Петра Великого, и поэтому строительство церкви в монастыре, который пользовался покровительством Романовых, выглядит вполне естественным. Возможно, здание этой церкви было старше в 1652 г., ибо было известно, что в ее здании находились более древние конструкции. Все это осталось неисследованным и необъясненным – крушили, ведь, не смотря.

Стерли с лица земли храмы бывшего Георгиевского монастыря в 1935 г.

Георгиевский монастырь, 1880е гг., ул. Большая Дмитровка, д. 3

Георгиевский монастырь, 1880е гг., ул. Большая Дмитровка, д. 3




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру