(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Казанской Божьей Матери



Церковь Казанской Божьей Матери


Прекрасный, выразительный силуэт вырисовывался на Калужской площади – красивые очертания купола, окруженного плавными закруглениями апсиды и арок, острый контур шатровой колокольни у трапезной. Об этой церкви тепло вспоминал в эмиграции писатель Иван Шмелев, живший когда-то в ее приходе.

Это была большая церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери, выстроенная в византийском стиле на углу Якиманки и Калужской площади. Проект грандиозного храма принадлежал архитектору Н.В. Никитину.

Строительство ее началось в 1876 г. и продолжалось в течение десяти лет: 21 сентября 1886 г. новопостроенное и отделанное здание было освящено.

Приделов у церкви было два: св. Николая чудотворца и Воздвижения Креста Господня. Внутренность храма была необыкновенно красива. Как писала тогда пресса, «этот обширнейший из московских храмов принадлежит к числу выдающихся по великолепию своей отделки». Особенно хороши были беломраморные иконостасы.

Церковь на этом месте известна давно. На самом краю города, около укреплений, проходивших по нынешней трассе Садового кольца, были поселены стрельцы, построившие в 1660 г. свою слободскую церковь во имя св. Николая чудотворца, которая более известна по местночтимой иконе Казанской Божьей Матери. Есть данные, что на ее месте еще раньше стоял храм Введения Богоматери, сведения о котором относятся к 1627 г.

В великолепном храме Казанской Божьей Матери, который был украшением всей площади, в 1935 г. сняли внутреннее убранство и устроили кинотеатр под названием «Авангард». По крайней мере, хоть здание сохранялось, пока коммунисты – радушные хозяева Москвы – не решили украсить город к приезду дорого гостя – президента Никсона. Перед его визитом в 1972 г. они наводили лоск по маршруту его предполагаемого проезда, разрушая неприглядные, по их мнению, здания и заливая места, где они стояли, асфальтом или засаживая цветочками. Снесли дома XVIII в. перед Боровицкой башней Кремля, снесли мемориальный дом на развилке Остоженки и Пречистенки и добрались до церкви Казанской Божьей Матери на Калужской площади, переименованной к тому времени в Октябрьскую.

Снесли ее в марте 1972 г.

Церковь Казанской Божьей Матери, 1880-е гг., ул. Якиманка, д. 45

Церковь Казанской Божьей Матери, 1880-е гг., ул. Якиманка, д. 45




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру