(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святого Николая чудотворца в Гнездниках



Церковь святого Николая чудотворца в Гнездниках


Многие москвоведы спорят о происхождении этого названия. По мнению одних, тут было особенно много птичьих гнезд на деревьях; по мнению других, здесь жили ремесленники – «мастера частей (!) дверных петель».

Я, однако, склоняюсь к наиболее правдоподобному объяснению, исходя из значения слова «гнездо». В XVII веке оно значило определенное количество стрел. Так, в одном из документов того времени есть такое выражение «два гнезда стрел».

В Гнездниках жили ремесленники, изготовлявшие стрелы, которых требовалось тогда немалое количество. Этому нашлось подтверждение в переписи 1648 г., в которой упоминается двор «Ивашки гнездника». Такое предположение выглядит еще более вероятным, если вспоминать, что совсем рядом находились оружейные слободы, где работали бронь и холодное оружие.

Приходская церковь гнездников была выстроена в 1629 г., возможно, на месте более старой, деревянной. В 1724 г. был «запечатан указ о строении церкви по челобитью Никицкого сорока церкви Николая чудотворца, что в Гнездниках, попа Петра Юдина с прихожаны, велено им вместо ветхой каменной церкви на том же месте церковном построить вновь каменную же церковь». Церковь соорудили в 1727 г., причем в новом здании оставались части старых стен.

Главный престол церкви был посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, а придельные храмы – св. Дмитрию Ростовскому и св. Николаю чудотворцу. Колокольню, стоявшую отдельно от церкви, соорудили в первой половине XVIII в. и перестроили в 1870г.

В 1930 г. все, что было на церковном дворе, снесли и построили типовое школьное здание.

Церковь святого Николая чудотворца в Гнездниках, 1880-е гг., Б. Гнездниковский пер., д. 4

Церковь святого Николая чудотворца в Гнездниках, 1880-е гг., Б. Гнездниковский пер., д. 4




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру