(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь святых Петра и Павла в Петровско-Разумовском



Церковь святых Петра и Павла в Петровско-Разумовском


Казалось бы, это произведение безымянного автора, создавшего прекрасное здание, блестящий пример так называемого нарышкинского, или московского, барокко, должно было бы сохраниться в старинной усадьбе. Оно никому не мешало, не стояло на пути автомобилей, не было каким-то чужеродным элементом, но, наоборот, украшало всю местность, составляя интересный контрастный ансамбль со зданием Петровской академии. Но нет, эстетические соображения были совершенно чужды коммунистам, также как и историческая память. Церковь святых апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском была разрушена.

Местность, известная позднее как Петровско-Разумовское, упоминается впервые под именем пустоши Семчино на речке Жабне, когда она в 1585 г. принадлежала боярину Александру Ивановичу Шуйскому. По писцовым книгам 1623-1624 гг. ею владел его брат Иван Иванович Шуйский. От Шуйских Семчино перешло к Прозоровским, а от них в 1676 г. к боярину Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, отцу царицы Натальи и деду Петра Великого.

Семчино, превратившееся из пустоши в село, было небольшим. В переписной книге 1678 г. было записано так: «село Семчино, по новому прозванию Петровское, куплено у князя Петра Семеновича Прозоровского, а в селе двор становой, в нем живет прикащик и 4 человека конюхов, 5 дворов крестьянских, людей в них 16 человек и 5 дворов бобыльских, в них 17 человек».

Судя по изменению названия можно предположить, что уже тогда в нем построили церковь во имя апостолов Петра и Павла. После 1682 г. село Семчино-Петровское переходит к жене боярина Кирилла Анне Леонтьевне, а потом – к сыну Льву Кирилловичу, который строит в 1692 г. (возможно, постройка начата еще в 1684 г.) каменное здание Петропавловской церкви.

Настоящий расцвет села начался после перехода его к графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому – село было приданным жены его Екатерины Ивановны Нарышкиной, которая приходилась родственницей императрице Елизавете Петровне, выдавшей ее замуж за брата своего фаворита Алексея Разумовского- венчание их происходило 27 октября 1746 г.

Несметно богатый щедротами императрицы, граф Кирилл начал отстраивать Петровское, получившее с тех пор еще одно название – Разумовское. В 1750 гг. были выстроены деревянный господский дом, каменные флигели, конюшенный двор, устроен обширный сад с прудами и разными затеями. Старожилы рассказывали, что для поддержания усадьбы в порядке сотни крестьян из малороссийских владений Разумовского приходили сюда все лето. Владелец усадьбы привлек к проектированию и работам в новой усадьбе прекрасного мастера барокко и раннего классицизма архитектора А.Ф. Кокоринова.

После него усадьба перешла к сыну Льву Кирилловичу, а потом через несколько рук попадает к аптекарю с Тверской улицы фон Шульцу, купившему ее в 1828 г. за 210 тысяч рублей. То, что такая огромная и богатая усадьба досталась какому-то аптекарю, в Москве вызывало разные слухи, и поговаривали, что он выиграл ее в карты. По словам бытописателя Москвы С.М. Любецкого, «новый владетель продал и порубил много патриархальных дерев, украшавших летнюю резиденцию вельмож; многие мостики погнили, беседки превратились в развалины, широколиственные липы стали походить на какие-то плакучие деревья, как будто с грустью смотрящиеся в мутные тенистые пруды, оглашаемые однообразным, унылым кваканьем лягушек».

В 1861 г. усадьба приобретается казной для устройства там высшей сельскохозяйственной школы. Она, под названием Петровской земледельческой и лесной академии, открывается 25 января 1866 г., и церковь св. Петра и Павла делается академической. Первым ее настоятелем становится Я.А. Головин, в семье которого растет будущий известный художник Александр Головин, проведший первые десять лет своей жизни в Петровско-Разумовском.

В бывшей барской усадьбе строится главное здание академии – прекрасное, дворцового типа здание по проекту архитектора Н.Л. Бенуа. Заново устраивается парк, делаются обширные лесные посадки.

В советское время Петровская академия получает новое имя – Тимирязевская, она расширяется, строятся новые учебные здания, а вот церковь пришлась не ко двору новым хозяевам – зачем она будущим агрономам и лесникам?

Церковь святых апостолов Петра и Павла разрушили в 1930 г.

Церковь святых Петра и Павла в Петровско-Разумовском, 1880-е гг.

Церковь святых Петра и Павла в Петровско-Разумовском, 1880-е гг.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру