(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Использование специальных штукатурок под фрески



Штукатурка под фреску


К известковым штукатуркам под фресковую роспись предъявляются исключительные требования в отношении долговечности. Сроки службы их должны соответствовать амортизационным срокам службы сооружения. Ввиду этого требуется особенно тщательный выбор материалов конструкции ограждений, на которые наносится штукатурка под фреску, а также исходных материалов – известей и заполнителей; должны быть строго выполнены правила приготовления и нанесения растворов на стены и их обработки.

1. Выбор основания

Основания под фреску должны быть достаточно ровными, совершено сухими и изолированными от подсоса грунтовых вод. Стеновые материалы и растворы кладки не должны быть источником кислых и щелочных солей; от них требуется нормальная пористость для обеспечения влажностного режима стены и для лучшего сцепления штукатурного слоя фрески с конструкцией.

Лучшим основанием под фреску служат неплотные известняки, туфы и песчаники, а также пористые керамические изделия (средняя пористость 12-16 %), кирпич, керамические блоки и плиты. Эти материалы, обладающие достаточной воздухопроницаемостью и незначительной теплопроводностью, вполне обеспечивают нормальный влажностный режим стены, необходимый для штукатурного слоя фрески.

Бетонные поверхности из обычных портландцементов, выделяющие в процессе твердения цемента известковые соли, которые высаливаются на поверхности и шлакобетоны, содержащие сернистые соединения, для основания под фреску без применения защитных мероприятий не годятся; в этом случае необходимо произвести облицовку бетонной поверхности пористыми керамическими плитами, оставляя между бетоном и керамической облицовкой воздушную прослойку, или применять переходные штукатурные слои из малоцементных вяжущих.

2. Характеристика материалов для штукатурок под фреску

а) Известь

для массовых работ под фресковую живопись пригодны почти все сорта строительных известей, отвечающие техническим условиям на известь воздушную I сорта.

Известь негашеная (комовая и молотая) допустима для применения в штукатурках под фреску после годичного срока выдерживания в тесте. Наоборот, известь-пушонка, замоченная в тесто, требует 2-недельного срока выдержки ее перед началом работ.

Для особо ответственных работ желательно применение наиболее частых разновидностей известей, не учитываемых стандартом. К таким сортам относятся извести, полученные обжигом высоких сортов белого мрамора, в частности, например, мрамора Коэлгинского месторождения, содержащего до 99,5 % CaCO3.

б) Заполнители

Основной заполнитель для нижнего слоя штукатурки так называемый штукатурный грунт, предварительно промытый от глинистых примесей и других загрязнений чистый речной песок следующего гранулометрического состава (%):

Размер частиц от 2,5 до 1,2 мм…………………………………40-45

0,3-0,6 мм ……………………………………..45-30

0,15-0,3 мм……………………………………15-20

мельче 0,15 мм……………………………………………5

__________________________________________________

Итого………………………………………………………………………..100

При трехслойных штукатурках в качестве заполнителя для второго слоя применяют тот же речной песок с более мелким размером зерен.

Гранулометрический состав среднего речного песка для второго штукатурного слоя (%):

Размер частиц от 0,2 до 0,6 мм …………………………………45

0,3 -0,6 мм………………………………………30

0,15-0,3 мм………………………………………20

мельче 0,15 мм……………………………………….5

_________________________________________________

Итого…………………………………………………………………….100

Объемный вес речного песка при соблюдении указанной гранулометрии колеблется в пределах 1760-1850 кг/м³.

Помимо речного песка для тех же целей вполне пригодными, дающими наибольшую устойчивость штукатурным составам, являются заполнители: дробленные керамические изделия (кирпич, черепица, керамический бой), керамзит и пемза.

Гранулометрический состав указанных заполнителей тот же, что и для крупного и среднего речного песка.

Пылевидная часть, получающаяся при дроблении керамических материалов, керамзита и пемзы, может быть использована как цемянка при добавке ее в количестве около 40 % к известковому тесту.

Для лицевого штукатурного слоя пригодными являются следующие разновидности заполнителей:

Белый кварцевый песок равномерной зернистости (типа Люберецкого песка);

Мраморный песок из белых сортов мрамора гранулометрического состава (%):

Размер частиц от 0,6 до 0,3 мм…………………………………...60

0,3-0,15 мм………………………………………30

мельче 0,15 мм……………………………………..10

___________________________________________________

Итого……………………………………………………………………100

В некоторых случаях для получения очень гладкого лицевого слоя возможно применение тонко молотой мраморной пудры (мраморной пыли), пропущенной через сито 950-1500 отб/см².

3. Рецептура составов штукатурки под фреску

Для нижнего слоя штукатурного грунта толщиной не менее 8 мм:

  • известь-тесто (влажность 55%) – 1 ч. по объему;
  • песок речной (объемного веса 1800 кг/м³) – з ч.

Для лицевого слоя штукатурки толщиной не менее 8 мм:

  • известь-тесто (влажность 55 %) – 1 ч. по объему;
  • песок кварцевый или мраморный (объемного веса 1450 кг/м³) – 2 или 2,25 ч. по объему.

Составы указаны для нормальных стандартных сортов известей; применяя высококачественную жирную известь (из мрамора), количество заполнителя можно увеличить для речного песка (1-я рецептура) до 3,5 ч., для кварцевого и мраморного песка (2я рецептура)- до 2,5 ч. по объему.

При нанесении более тонких штукатурных слоев, толщиной менее 8 мм, допустимо применение более жирных растворов. В этом случае соотношение известь-тесто: заполнитель в 1-й рецептуре может быть принято 1:2,25 и во 2-й рецептуре – 1:2.

Для гладких фресковых штукатурок при применении мраморной пудры соотношение между известью-тестом и мраморной пудрой должны быть 1:1,5 или 1:1 по объему, причем толщина лицевого слоя в целях избежания образования трещин не должна превышать 2-3 мм.

Добавка воды во все указанные штукатурные растворы для повышения их пластичности допустима в пределах 5-8% по весу к извести-тесту.

а) Приготовление растворов

Известковое тесто, полученное гашением кипелки, применяется после годичной выдержки его. Загашенная в тесто известь-пушонка выдерживается в тесте 15 дней до начала работ.

Известковое тесто нормальной влажности (50-55% воды) перед работой разбавляется водой (не больше 8% по объему) и пропускается через сито 900 отв/см² (размер отверстий 0,2-0,3 мм). Дозировка известкового теста и песка производится в объемных частях.

Штукатурный раствор должен быть тщательно перемешан вручную или в растворомешалке.

Допустимо хранение заранее приготовленных известковых растворов 2-3 дня при условии защиты их от высыхания.

б) Техника нанесения растворов

Поверхность, предназначенная для оштукатуривания, должна быть очищена от грязи и пыли и тщательно смочена накануне производства работ и перед началом (за 1-1,5 час.) работы.

Обрызг стены производится набросом; толщина слоя набрызга 5 мм. Штукатурный грунт намазывается последовательными слоями толщиной не более 5 мм каждый (число слоев зависит от состояния поверхности). Штукатурный грунт в целях лучшего сцепления с ним лицевого слоя процарапывают горизонтальными волнистыми линиями глубиной в 2 мм с расстоянием между ними в 30 мм. До нанесения лицевого слоя штукатурный грунт выдерживается 12 дней при смачивании его 2-3 раза в день (в случае жаркой погоды).

Лицевой слой штукатурки наносят толщиной в 10-12 мм, наращивая его слоями в 2-3 приема (толщина каждого наращиваемого слоя 4-5 мм).

4. Производство работ, приготовление и нанесение растворов

При выполнении фресковых штукатурок по бетонным поверхностям схема производства штукатурных работ сводится к следующему:

  • тонкий набрызг поверхности (толщина набрызга не выше 5 мм); состав раствора – пуццолановый портландцемент: речной песок – 1:2; раствор приготовляется на известковом молоке (0,5 ч. известь тесто, 8,5 ч. воды);
  • второй переходный слой (толщина слоя 10-15 мм); состав раствора – пуццолановый портландцемент: известь-тесто: речной песок = 1:0,5:6.

Указанные слои являются переходными для нанесения на них известкового штукатурного грунта и лицевого слоя фресковой штукатурки.

Штукатурки для минеральной живописи и темперы

Штукатурными основаниями под минеральную живопись могут служить:

1) нормальные фресковые штукатурки;

2) механически прочные малоцементные известковые штукатурки следующего примерно состава (в % по весу): известь-тесто – 22 %, портландцемент – 6%, песок Люберецкий крупностью 0,15-0,6 мм – 72 %; 3) чистоцементные (каменные) штукатурки с заполнителем (мраморной крошкой) состав¹ (в % по весу): пуццолановый портландцемент (3%-ной пуццоланизации) – 25% известь-тесто – 5%, крошка мраморная – 70%.

¹ - Плитные, чистоцементные (каменные) штукатурные наиболее пригодны для росписи будучи заперты на калийном жидком стекле.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру