(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Церковь Спаса Преображения в Наливках



Церковь Спаса Преображения в Наливках


Наливки – целый район в Замоскворечье, находящийся около нынешних Спасоналивковских переулков. Тут, якобы, великим князем Василием III были поселены иноземцы-наемники, которым позволялось пить в любое время года, а москвичам тогда разрешалось заниматься этим делом только в определенные начальством дни. Так вот, солдаты-нехристи и наливали себе, сколько хотели, отсюда, мол, и пошло название «Наливки». Считалось также, что в этих местах находился винный двор и «стояли шатры, в коих наливали и отпускали вино». Это типичный пример так называемой народной этимологии, идущей от самого простого, лежащего на поверхности, объяснения слова.

Существует, однако, другое толкование слова «наливки». Это небольшая роща среди полей, и было бы вполне правдоподобно видеть эти самые наливки-рощи здесь, в Замоскворечье.

По писцовым книгам, составленным в 1642 г., Спасопреображенская церковь в Наливках «прибыла вновь», т.е. была только что построена заново. Строилась она в стрелецкой слободе, «в Степанове приказе Алалыкина». Церковь была деревянной и на ее месте в 1738-1751 гг. выстроили каменное здание, но уже не стрельцы, которых и след простыл к тому времени, а местные прихожане. Вопреки расхожим представлениям, Замоскворечье не всегда было купеческим и ремесленным районом, тут в XVII и в начале XIX в. немало было усадеб и земельных участков, принадлежавших дворянам. Так, в приходе Спасоналивковской церкви были записаны князья Барятинские, Репнины, Мещерские, Вяземские. Только примерно с 30-х гг. XIX в. в приходе стали появляться мещане и купцы.

Эти новые прихожане заказали маститому московскому архитектору М.Д. Быковскому построить в их церкви новую трапезную, начатую в 1838 г. и законченную 3 года спустя. Возможно, к тому же времени относится и колокольня с приделом св. Иннокентия Иркутского. В самой церкви находилось еще три придела: Всех скорбящих радости, св. Николая чудотворца и третий, во имя Михаила Архангела, устроенный при перестройке храма в 1876-1877 гг.

Коммунистическим «отцам города» понадобилось место для нового жилого дома, и церковь Спаса Преображения в Наливках была обречена – ее разрушили в 1930 г.

Церковь Спаса Преображения в Наливках, 1880-е гг., 1-й Спасоналивковский пер., д. 17

Церковь Спаса Преображения в Наливках, 1880-е гг., 1-й Спасоналивковский пер., д. 17




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру