(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Выполнение основных видов ремонта решетчатой мебели



Ремонт и уплотнение шиповых соединений мебели


За время эксплуатации у решетчатой мебели чаще всего разрушаются оклеенные шиповые соединения, в результате чего мебель становится неустойчивой. Разрушение шиповых соединений происходит из-за высыхания древесины или применения клеящего материала низкого качества при изготовлении мебели.

При ремонте мебели может быть произведена также переклейка шиповых соединений у ящиков, полуящиков, коробок, выполненных на прямых рамных шипах. Может быть произведена также переклейка корпуса неразборного шкафа, буфета, серванта и других раннее собранных изделий на шкантах; переклейка корпусов обеденных, письменных одно- и двухтумбовых столов, столов для телевизоров, каркасов стульев, кресел, банкеток и других изделий.

Переклейку шиповых соединений и всего изделия в целом наиболее целесообразнее производить поливинилацетатной дисперсией (ПВА). Дисперсия ПВА представляет собой однокомпонентный клей, следовательно, процессы нанесения и приготовления рабочего клеевого раствора значительно упрощаются по сравнению с другими клеями.

Переклейка шиповых соединений дисперсией ПВА по старому клеевому шву производится в такой последовательности: вначале узловое соединение или весь каркас изделия разбирают на детали или комбинаты, при этом из гнезда осторожно вынимают ослабленный шип без повреждения целостности древесины. Шиповое соединение разбирается в такой последовательности: первоначально шип раскачивается в сторону наибольшего размера, одновременно постукивая киянкой по другой детали, затем волосяной щеткой удаляют пыль и остатки клея. Из шипового соединения необходимо полностью удалить старый клей, если этого не сделать, то последующее склеивание будет менее прочным. Клей можно удалить стамеской, напильником или ножом.

После разборки шип и гнездо при температуре 18-23°С смазывают тонким ровным слоем без пропусков дисперсией ПВА, вязкостью 150-200. Ослабленное шиповое соединение уплотняют за счет наращивания шипа по длине и ширине вставками из шпона или однородной со склеиваемым узлом древесины, приклеенными к шипу также с помощью дисперсии ПВА.

После нанесения дисперсии узловое соединение, комбинат или полностью изделие выдерживают 2-3 мин., а затем собирают и зажимают в струбцинах, выдерживают 20-25 мин., затем снимают давление и выдерживают в свободном состоянии 2-3 часа при температуре 18-20°С. Остатки дисперсии на древесине легко удаляются влажной ветошью.

Кроме дисперсии ПВА шиповые соединения и все изделия в целом по старым клеевым швам, образованным клеями, кроме казеинового, можно переклеивать синтетическими клеями. Клеевой шов, образованный ранее казеиновым клеем, синтетическим клеем переклеивать нельзя, так как известь казеинового клея и отвердитель синтетического клея, реагируя между собой, дают нейтральную среду.

Переклейку шипового соединения синтетическим клеем начинают также с разборки узлового соединения или всего каркаса на детали, комбинаты, при этом также ослабевшие шипы осторожно вынимают из гнезд без повреждения целостности древесины. Затем из гнезда волосяной щеткой удаляют остатки клеевой пыли, а с помощью стамески или ножа – остатки клея от разрушившегося клеевого шва. После разборки и очистки на шип наносят отвердитель (10 %-ный раствор щавелевой или фторофосфорной молочной кислоты), плотностью 1,685х10³ кг/м³, а гнездо смазывают синтетической смолой (УКС, М-19-62 или СФК-70). Смолу (вязкостью по ВЗ-4 180-200°) наносят тонким ровным слоем без пропусков при температуре 18-20°С.

Ослабленное шиповое соединение уплотняют за счет наращивания шипа по длине и ширине вставкой из шпона или однородной со склеиваемым узлом древесиной, приклеенной на синтетической смоле с отвердителем щавелевой или молочной кислотой.

После нанесения клеящего материала и выдержки в свободном состоянии 1-1,5 мин при температуре 18-23°С узловое соединение, комбинат или полностью изделие собирают и зажимают в струбцинах, выдерживают 2-4 часа. Затем снимают давление и выдерживают в свободном состоянии 12-24 часа при температуре 18-23°С.

За время выдержки переклеенных шиповых соединений (выдержка-стабилизация) увеличивается прочность клеевого соединения за счет равномерного распределения влаги, внесенной с клеем, и уравновешиваются напряженная в древесине и клеевом шве, возникающие в результате ее увлажнения клеевым раствором изотермического нагревания и последующего охлаждения до температуры помещения. Продолжительность свободной выдержки-стабилизации зависит в основном от температуры помещения, вида и марки применяемого клея и влажности воздуха в помещении.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру