(926) 312-82-93

Новый камень
реставрационное производственное объединение.
Искусственный камень, архитектурный декор, лепной декор и реставрация.

> Реставрация станковой и масляной живописи в России. XX век: разработка документов по принципам и методам реставрации живописи.



Реставрация станковой и масляной живописи в России. Часть 6. XX век: разработка документов по принципам и методам реставрации живописи.


На I Всероссийском съезде художников в 1911-12 годах была впервые сделана попытка охарактеризовать положение русской реставрации и выработать рекомендации по ее развитию.

Наиболее серьезным и принципиальным оказалось выступление А.Я Боравского. Озаглавив свой доклад «Охрана произведений искусства», он попытался в краткой форме изложить основные принципы, которыми должны руководствоваться современные реставраторы, а также внес ряд предложений по упорядочению реставрационного дела в России. Опираясь на двадцатилетний опыт работы, а также на знакомство с методикой реставрации в Европе, он впервые выдвинул в качестве основного тезиса гласность и контроль в реставрационной практике. Для придания гласности он указал на необходимость издания журнала консервации и реставрации, устройство всероссийских и международных съездов и выставок. Относительно контроля за деятельностью реставраторов Боравский говорил об обязательной фотофиксации реставрируемого произведения до, в процессе и после реставрации о ведении реставрационных книг «с описанием процесса исполнения работы, свойств материалов данного произведения и указаний для будущих реставраторов». Наиболее важную роль в развитии реставрационного дела должно играть реставрационное образование. По мнению Боравского, реставратор должен быть художником, знакомым с химико-физическими свойствами художественных материалов, знающий технику и технологию живописи и методику реставрации. Касаясь методики самой реставрации, он впервые поставил вопрос о научной обоснованности не только художественной, но и технической реставрационной практики, Боравский говорил: «Отсутствие строго научной и систематической консервации заставляет проделывать такие реставрационные операции, которые можно было избежать при умелой постановке консервационного дела».

Съезд принял резолюцию-обращение, в котором утверждались семь основных пунктов для развития реставрации в стране:

  1. Создание школы реставраторов и консерваторов и образцовой реставрационной мастерской при Академии художеств.
  2. Учреждение комиссии, наблюдающей за проведением реставрационных работ в стране.
  3. Комиссии для выработки проекта параллельных музеев (музеев копий наиболее ценных произведений для периферийных центров).
  4. Комиссии для сбора данных о картинах, требующих реставрации, в храмах, музеях, дворцах.
  5. Создание специального журнала по реставрации.
  6. Установление книг реставрации в музеях.
  7. Созыв международных съездов консерваторов и реставраторов и открытие при них выставок.

В 1912-15 годах было проведено раскрытие 50 картин реставратором Эрмитажа Дмитрием Федоровичем Богословским (1870-1939), которое подверглось резкой критике, и в январе-феврале 1916 года рескриптом министерства двора было указано директору Эрмитажа графу Д.И. Толстому созвать Совещание крупнейших специалистов Петрограда и Москвы. На нем были обсуждены вопросы теории и практики реставрации. Здесь были разработаны основные рекомендации по развитию научного обоснования реставрационных операций, основы теории и практики реставрации станковой масляной живописи, которые стали настоящим руководством к действию.

На Совещании были разработаны понятия «реставрация» и «консервация»:

  • Консервация есть сохранение предмета, сопровождающееся рядом технических мер, предохраняющих предмет от порчи во время бездействия.
  • К реставрации, т.е. к восстановлению картины были отнесены «все действия по удалению с картины поздних наслоений и воссозданию утраченных частей».

Основная дискуссия развернулась вокруг принципов и методов художественной реставрации. Участники Совещания высказались против энергичных расчисток и поновления живописи и призывали к так называемой «ограничительной реставрации», что не запрещало основных операций раскрытия и восстановления памятника, но оно должно было основываться «на принципах удаления лака с осторожностью и ограничением». Совещание признало, что «разрушение многослойных и изменившихся в цвете и тоне поверхностных неавторских лаков ведет как к физическому, так и к эстетическому нарушению, поэтому удаление поздних наслоений необходимо для подлинной сохранности памятника».

В 1916 году при Эрмитаже создается первая в России реставрационная комиссия из представителей художественной общественности Петрограда. Теперь все важнейшие работы по реставрации в Эрмитаже могли проводиться лишь с одобрения широкой художественной общественности на основе разработанных Совещанием принципов и методов.

6-1. Б.М. Кустодиев. Портрет художника-реставратора Д.Ф. Богословского. Холст, масло, 1922 год. Государственный Русский музей.

6-1. Б.М. Кустодиев. Портрет художника-реставратора Д.Ф. Богословского. Холст, масло, 1922 год. Государственный Русский музей.




Вернуться к списку статей


© 2007-2015 г. Москва, архитектурно-производственная фирма «РПО «Новый Камень» (New Stone Ltd.) 
Все права защищены. При копировании материалов указание источника - www.MStone.ru - обязательно.

Продвижение - Roygbiv.

PR-CY.ru Новый Камень, РПО в оптовом православном магазине Ризница.ру